В Воронеже обсудили проблемы современной терапии артритов

На конференции присутствовали ведущие российские ревматологи

На днях в Воронеже прошла межрегиональная конференция ревматологов, где ведущие российские ученые обсуждали перспективы генной инженерии в лечении ревматических заболеваний.

На конференции присутствовали ведущие российские ревматологи
Точные механизмы возникновения аутоиммунных заболеваний медики пока объяснить не могут

Поначалу кажется, что это событие для большинства читателей весьма унылое и интересно лишь самим медикам. Но это только на первый взгляд, потому что повод для двухдневной встречи был достаточно серьезным, а проблемы, которые затронули выступавшие, в любой момент могут коснуться любого из нас.

Скрытая угроза

Итак, по последним данным, на сегодняшний момент ревматические заболевания в России занимают – внимание! – третье место по уровню инвалидизации после сердечно-сосудистых и легочных. По словам главного ревматолога Воронежской области Ольги Ивановой, болезни костно-мышечной системы, аутоиммунные заболевания в последнее время заметно помолодели, и скучный термин «ревматизм» теперь далеко не всегда ассоциируется со скрипящим старичком, жалующимся на боли в спине. Среди пациентов, которые обращаются к врачам-ревматологам, все больше и больше людей в возрасте до 50 лет, немало молодежи. При этом официальная статистика по Воронежской области не выглядит страшной: около 5000 больных ревматоидным артритом, 900 человек с болезнью Бехтерева и 650 пациентов, страдающих различными диффузными заболеваниями соединительной ткани – красная волчанка, васкулиты и др. В масштабах региона это немного, но официальные данные, уверены специалисты, очень далеки от реальных.

- Дело в том, что наши болезни не жизнеугрожающие, от них нет мгновенной смертности, как от инсультов или инфарктов, - рассказывает Ольга Иванова, - поэтому зачастую многие случаи просто не попадают в статистику. Ведь в первую очередь у нас идет учет по наиболее опасным для жизни заболеваниям. Например, человек умирает от ишемической болезни сердца, и он учитывается только по этой графе. Между тем примерно 30% больных ревматоидным артритом имеют также и ишемическую болезнь.

По данным ВОЗ, только в Европе сегодня около 100 млн человек страдают от различных ревматологических заболеваний. В США насчитывается около миллиона больных системной красной волчанкой, в России — сотни тысяч.

Коварство ревматических недугов, особенно самых страшных – ревматоидного артрита и болезни Бехтерева – заключается в том, что эти заболевания, как правило, поздно диагностируются. Часто первыми симптомами могут стать незначительные боли в суставах, и люди, особенно молодые, не спешат идти к врачу, терпят, постепенно привыкают. На раннем этапе болезнь развивается медленно, без обострений, и даже если человек обращается к терапевту, поначалу обычно подозревают остеохондроз. А такой диагноз сегодня, к сожалению, для многих звучит привычно и мало кого пугает.

Когда же проявляются классические симптомы артрита, добиться ремиссии медикам уже очень трудно. Ревматоидный артрит – болезнь страшная, достаточно просто посмотреть на иллюстрации из медицинских справочников. Это жуткие боли, это поражение внутренних органов, это инвалидность и высокая смертность.

В группе риска может оказаться любой человек в возрасте от 40 лет, причем женщины страдают этим заболеванием в 3-5 раз чаще мужчин. Примерно через три года после начала болезни инвалидами становятся семь из десяти пациентов. Как правило, люди не могут самостоятельно ходить, а иногда и вовсе оказываются прикованными к постели. В таких случаях требуется эндопротезирование суставов. Следом за суставами разрушаются печень, почки и сосуды. Основными причинами смерти от заболевания являются инфекционные осложнения и почечная недостаточность.

Справка МК: Ревматические заболевания включают более 200 болезней, от артрита до поражений суставов и соединительной ткани. Примерно половина из них связана с нарушениями функционирования иммунной системы. Первые симптомы - опухание, боль в суставах, быстрая утомляемость и слабость. Точный диагноз больному может поставить только специалист. Поэтому к врачу следует обращаться при первых же признаках недомогания.

Генно-инженерный прорыв

Главный ревматолог Минздрава РФ, академик РАН Евгений Насонов в интервью изданию «Наука и жизнь» кратко объяснил суть аутоиммунных заболеваний, к которым относятся ревматоидный артрит и болезнь Бехтерева: в какой-то момент организм начинает вырабатывать антитела, атакующие собственные белки, инициируя хронический воспалительный процесс.

Точные причины таких сбоев до сих пор остаются неясными, до сих пор у ученых есть лишь несколько гипотез. Эти недуги формально считаются неизлечимыми, медики лишь способны, говоря казенным языком, улучшить качество жизни пациента, в лучшем случае – достигнуть длительной ремиссии. Но результаты последних исследований весьма обнадеживают. По словам профессора Насонова, «фундаментальные открытия последних лет в биологии, и в частности биологии молекулярной, дали возможность намного раньше, чем прежде, распознать болезнь и поставить правильный диагноз, а значит, эффективней на неё воздействовать. Кроме того, стали более понятны механизмы развития воспаления при ревматических заболеваниях. Проще говоря, мы получили возможность точно определять молекулярные мишени, по которым следует бить, чтобы победить болезнь. И, соответственно, появились новые лекарства, позволяющие избирательно поразить именно эти мишени».

Настоящим прорывом медики считают открытие в генной инженерии. Произошло это случайно: профессор Университетского колледжа Лондона Джонатан Эдвардс проводил испытания нового препарата, полученного методом генной инженерии. Изначально препарат предназначался онкологическому больному, но после курса лечения доктор с удивлением обнаружил побочный эффект. Дело в том, что кроме лимфомы пациент страдал еще и ревматоидным артритом, симптомы которого вдруг исчезли.

«Эдвардс догадался, что терапевтический эффект препарата связан с подавлением выработки цитокинов — пептидных молекул, поддерживающих хронический воспалительный процесс. Нужно сказать, что открытие Эдвардса, опубликованное в научной прессе, энтузиазма у коллег не вызвало. Учёному довольно долго пришлось преодолевать недоверие медицинского сообщества. Последующие эксперименты показали чрезвычайно высокую эффективность нового препарата при лечении ревматоидного артрита, а чуть позже и системной красной волчанки», - говорит Евгений Насонов.

Генно-инженерный препарат панацеей не является, но способен намного облегчить жизнь пациенту и привести к длительной ремиссии. Сейчас это средство активно применяется во всем мире, в том числе и в России. Правда, сетуют медики, совсем не в тех объемах, в каких бы хотелось. Основная проблема, как всегда, связана с нехваткой финансов – препарат этот очень дорог. И сегодня бесплатно, по федеральной программе его могут получить только инвалиды. Здесь-то и заключается злой парадокс: когда человек уже ходит на костылях, назначать такие средства поздно. Генная инженерия намного эффективнее работает на ранних стадиях заболевания, тогда еще можно что-то сделать, но пока у больного нет группы инвалидности, льготу на лекарство он не получит.

- Иногда доходит до абсурда, - рассказывает Ольга Иванова, - человек прошел курс лечения, наступила ремиссия, и с него сняли инвалидность. После чего он потерял право на льготу, и когда наступило обострение, возникли проблемы.

Сложившаяся ситуация обсуждалась на конференции ревматологов, которые всеми силами стараются обратить внимание властей на проблему. В качестве основного аргумента медики приводят тот факт, что здоровый человек, вовремя получивший медицинскую помощь, не потеряет трудоспособности и троекратно окупит затраты на дорогостоящие препараты. А вот когда он станет инвалидом, будет уже поздно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №40 от 28 сентября 2016

Заголовок в газете: Шанс на ремиссию

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру