Черные кошки в темной комнате

Как «Межрегионгаз» добыл в суде порочные сведения

Долгий и нудный процесс, затеянный ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» против редакции и журналиста «Московского комсомольца» в Воронеже», наконец-то завершился.

Как «Межрегионгаз» добыл в суде порочные сведения

В октябре прошлого года гендиректор ООО Зубарев К.В. прислал в редакцию письмо, что она должна срочно опровергнуть пять абзацев и три фразы из статьи А. Ягодкина «Хроники коммунального ограбления» (на самом деле это подзаголовок, а называлась она – «Газ, вода и золотые трубы») в №40 (856) от 30.09.-07.10.2015 «МК в Воронеже» и на сайте газеты. И предложил в течение 10 дней опубликовать следующее:

«В тексте данной статьи имеются следующие сведения, не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж»:

«Воронежская коммунальная палата привлекла для аудиторской проверки компанию Deloitte и та выяснила, что должники, которым начислены сотни миллионов долга за газ, на самом деле не только не должны, а даже переплатили поставщикам 65,5 млн руб. Дело в том, что население платило по счетчикам, а поставщики насчитывали намного больше – по нормативам потребления».

«…А «Межрегионгаз» с фантастической наглостью продолжал отключать системы жизнеобеспечения добросовестным плательщикам Воронежа, и никакие законы или аудиторы Deloitte ему были не указ».

«Больше того, в декабре 2012-го владельцы газа пригрозили, что вырубят Воронеж на Новый год, если долги им не погасят; 26 котельных «Воронежтеплосети» из 69 уже вырублены, а скоро перекроют и остальным, взяв население в заложники».

«Пресс-служба «Межрегиронгаза» в том году работала, как грузчики, объясняя воронежцам опасность их пассивности и явно намекая, что надо выходить на митинги демонстрации против «Воронежтеплосети» и мэрии, чтоб заставить их заплатить все, что насчитает ООО».

«Иначе 800 тысячам абонентов и 4100 промышленных потребителей, включая школы, детсады, роддома, больницы, поликлиники и дома престарелых, не поздоровится, хоть они и не виноваты».

Фразы:

«Межрегионгаз тогда объявил, что неплательщики его достали»,

«Больше того, в декабре 2012-го владельцы газа пригрозили (…) а скоро перекроют газ и остальным, взяв население в заложники»,

«Пресс-служба «Межрегиронгаза» в том году работала, как грузчики, объясняя воронежцам опасность их пассивности и явно намекая, что надо выходить на митинги демонстрации против «Воронежтеплосети» и мэрии, чтоб заставить их заплатить все, что насчитает ООО».

А закончить предложенное ОПРОВЕРЖЕНИЕ следовало таким покаянием:

«Автор статьи и ООО «Редакция Региональных медиапрограмм» приносят свои извинения ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж», а также всем потребителям газа и партнерам за размещение недостоверной информации о деятельности ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» и негативные последствия, связанные с выходом данной статьи».

Нет, становиться на колени редакции и журналисту или дать им плетей господин Зубарев не требовал. В исковом заявлении требование «деятельного раскаяния» тоже не прозвучало. Но почему-то истец не счел порочащими сведения о том, что массовые отключения «Межрегионгазом» котельных Воронежа в 2012 году вызвали большой общественный резонанс и беспокойство властей; в сентябре того года прокуратура даже инициировала судебный процесс против ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж», и суд признал его действия незаконными, а апелляционная инстанция отказала «Межрегионгазу» в удовлетворении жалобы на это решение.

А еще истец не требовал опровергнуть ту часть статьи, в которой речь шла о том, как приватизаторы «национального достояния» России не только обеспечили себе официальные супердоходы, но еще и крепко "прославились" на международном уровне; видимо, планетарная репутация мало волнует хозяев газа.

Взыскатели приключений

Редакцию «МК в Воронеже» и ее журналиста в суде представлял Центр защиты прав СМИ, юрист Екатерина Зубань. Из восьми абзацев и трех фраз, опровержения которых требовал «Межрегионгаз», обларбитраж удовлетворил полтора. Суд апелляционной инстанции был скорым и решение обларбитража утвердил.

Комментарии авторитетных юристов к исходу дела по иску ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» к «МК в Воронеже» и Ягодкину А.А. на сайте Центра защиты прав СМИ (http://mmdc.ru/) практически совпали с информацией на портале http://media-pravo.info/ (База данных Российской судебной практики по информационному праву) и позицией ответчиков в апелляционной жалобе:

«В апелляционной жалобе, которая в итоге была оставлена без удовлетворения, представитель ответчиков Екатерина Зубань указывала на неоднократные нарушения судом первой инстанции норм материального и процессуального права.

Так, например, суд проигнорировал наличие основания для освобождения ответчика от ответственности, в частности, в связи с тем, что спорная публикация была основана на информации, размещённой на официальном сайте прокуратуры Воронежской области.

Также суд первой инстанции неоднократно указывал на то, что сторона ответчиков не предоставляет никаких доказательств соответствия спорных сведений действительности.

Важно отметить, что достоверность спорных сведений ранее была установлена в судебном порядке и подтверждена последующими судебными решениями. Сторона ответчиков ходатайствовала перед судом оказать содействие в сборе указанных документов.

Суд отложил рассмотрение данного ходатайства. В последующих судебных заседаниях и вплоть до вынесения решения по делу оно так и не было рассмотрено.

«Поскольку суд полностью проигнорировал данное ходатайство, ответчики были лишены возможности ссылаться на важные документы, послужившие фактологической основой при написании публикации, и в полной мере обосновывать свою позицию», - рассказывает Екатерина Зубань. Но в том факте, что суд первой инстанции фактически связал стороне ответчиков руки, чем нарушил состязательность сторон, судебная коллегия не нашла никаких нарушений».

Важность приобщения к делу решений судов обеих инстанций против ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» очевидна: они нанесли репутации ООО несравнимо больший ущерб, чем информация в «МК в Воронеже» о его угрозах отключения. Однако суды обеих инстанций это требование напрочь проигнорировали.

В суде юрист истца объясняла, что «Межрегионгаз» отключает не добросовестных плательщиков, а недобросовестные котельные. Ну, как если б электрик сообщил, что выключатель света в вашей квартире он и пальцем не трогал, а просто отрубил недобросовестную подстанцию.

В семье не без этого...

В дополнении к исковому заявлению «Межрегионгаз» сообщил суду:

«Распространение таких сведений умаляет деловую репутацию ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж», что может повлечь негативные для Общества экономические последствия, в частности расторжение с ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» договорных отношений крупными потребителями газа… и их «уход» к другим поставщикам».

Итак, прочитал клиент ООО «Газпром Межрегионгаз Воронеж» статью в «МК в Воронеже», исполнился порочного отношения к этой фирме, расторг контракт и пошел в другую газовую организацию. Например, в ОАО «Газпром Газораспределение Воронеж». А там гендиректор – тот же самый господин Зубарев К.В.! А еще Зубарев К.В. – депутат областной Думы («Единая Россия», разумеется), зампредседателя ее Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам, член Комитета по бюджетной политике, налогам и финансам. Поневоле вспомнишь многорукого индийского бога Шиву…

При этом в биографии господина Зубарева указано вот что:

«Трудовая деятельность:1997 – 1999 гг. – слесарь по ремонту оборудования профессионального училища № 33 (г. Воронеж)… 2014 г. - по н. в. – гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» и гендиректор ОАО «Газпром газораспределение Воронеж».

Как же делаются волшебные карьеры из слесарей ПТУ в гендиректоры сразу двух дочек самого Газпрома? Многие экономисты и социологи уверены, что в новом веке российская «элита» сломала все социальные лифты и спряталась от населения за крепостными стенами так, что ни один простолюдин за них не проскочит. На всех хлебных местах сидят чьи-то детки, зятья, тещи, племянники, а в ряде воронежских СМИ Зубарева К.В. прямо назвали родственником очень большого босса.

Ну, если это так, тогда конечно. Супротив родственника, да еще «газового», у журналиста – никаких шансов! И уже не возникает вопрос, почему суд даже не стал рассматривать важную сторону дела. Многие вопросы отпадают.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 21 сентября 2016

Заголовок в газете: Черные кошки в темной комнате

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру