В Воронежской области могут запретить разводить домашних свиней из-за АЧС

Как истребляют конкурентов мясных "королей"

14.09.2016 в 13:06, просмотров: 2866

На прошедшей неделе пришла печальная новость для жителей Воронежской области, пытающихся разводить свиней: на совещании у Путина в Кремле обсудили запрет разводить личных свиней. На полном серьезе.

В Воронежской области могут запретить разводить домашних свиней из-за АЧС

В атаку на конкурентов-частников мясные «короли» пошли во главе с главным земледельцем России, министром сельского ее хозяйства Александром Ткачевым. «Короли» якобы страшно боятся африканской чумы свиней и поставили вопрос ребром: в интересах державы надо истребить не только 50 тысяч диких кабанов, но и все поголовье у частников. Путаются, понимаешь, под ногами и сбивают цены на свинину.

На недавнем Восточном экономическом форуме Национальная мясная ассоциация пожаловалась, что из-за АЧС у них срываются поставки свинины в Китай, а это дело уже политической важности. Виноваты антисанитарные условия разведения свиней в личных подсобных хозяйствах. Вице-премьер Дворкович, как и воронежское облправительство, предложил селянам и селянкам вместо свиней разводить «других животных, которые также могут приносить доход». Особенно в регионах Центральной России, где сейчас «свирепствует АЧС».

Путин предложил правительству принять решение до конца сентября. Так что Россия может стать первой страной в мире, где запретят домашнее свиноводство.

Несознательные эксперты назвали столь кардинальные предложения неадекватными и даже противоречащими здравому смыслу: опасность заражения от свиней в личных подсобных хозяйствах равна нулю из-за локальности поголовья и замкнутости его в пределах подворья, чего не скажешь о свинокомплексах – главных, на самом деле, рассадниках АЧС. Там постоянно ввозят, вывозят, отправляют на убой, и вообще, массовое скопление животных – просто благодать для чумы; для борьбы с АЧС надо, наоборот, в первую очередь закрывать свинокомплексы.

Исследования показали, что заражение АЧС чаще всего происходит через корм - 78% случаев, а от диких кабанов - всего 6%. Корма сами по себе заразиться не могут, кабаны явно не при делах, так что прокуратуре и СК надо бы заинтересоваться, кто и как производит заражённые корма и поставляет их в регионы. И почему в разгаре эпидемий и уничтожения свиней на подворьях свинокомплексы жалуются, что они тоже сильно пострадали, а потом оказывается, что доходы «королей» удвоились и утроились; как тут не вспомнить постулат Маркса о том, что нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли.

В Воронежской области летом происходило много событий, прямо связанных с мясным бизнесом и АЧС.

В мае зафиксирована вспышка АЧС среди диких кабанов на территории заповедника в Верхнехавском районе.

В июне указом губернатора Воронежской области в Поворинском районе введен карантин после вспышки АЧС на частном подворье в селе Пески. Запрещена продажа мяса на рынках и ярмарках, введены ограничения на ввоз и вывоз. Следом АЧС обнаружили в Аннинском районе; объявлен карантин.

В июле введен карантин в Верхнехавском и Новоусманском районах. Анализы в воронежской лаборатории нашли вирус, для подтверждения образцы направили в московскую спецлабораторию, но, не дожидаясь результата, начали «процедуру отчуждения свиней» у частников.

Правительство Воронежской области запретило охоту на кабанов в регионе с 5 августа по 1 ноября и объявило, что область - в кольце АЧС: вспышки ее зафиксированы в Саратове, Пензе, Тамбове, Липецке, Рязани, Курске, и что облправительство не понимает логику населения, которое всячески укрывает своих хрюшек от уничтожения. В объятом чумой Поворино, например, жители признались в содержании 1300 свиней, а на самом деле у них в разы больше.

СМИ не раз приводили свидетельства того, как чиновники обнаруживали АЧС, отбирали даже привитых и осмотренных ветеринаром здоровых свиней и варварски их умерщвляли, а потом оказывалось, что вирус не подтвержден. Причина проста: у частников на рынке свинина раза в полтора дешевле, а по качеству в разы лучше, чем у «королей».

Несмотря на «эпидемию АЧС» в Воронежской области, в августе во владения ГК «Агроэко» доставили самолетом из Канады около 800 элитных свинок и хряков. По итогам 2015-го «Агроэко» поднялась на 14-е место в рейтинге крупнейших производителей свинины в России. Национальный союз свиноводов сообщил, что у промышленного производства свинины самый высокий темп роста среди всех видов мяса: +8,3%. При этом цена выставленного на продажу Аннинского мясокомбината выросла с 9 до 20 млн руб., несмотря на чуму и карантин. Продается также Калачеевский мясокомбинат, который в 2010-м заявил масштабный проект строительства двух свиноферм на 1 млрд рублей, а год назад приостановил работу и теперь перейдет к новому собственнику.

В результате чумы поголовье сохранилось практически только в крупных свинофермах и холдингах, а многие частники лишились единственного источника дохода; один из фермеров покончил жизнь самоубийством.

Облправительство сообщило о планах ГК «Агроэко» закончить строительство свинокомплекса на 80000 голов в селе Троицкое Новохоперского района в октябре этого года, к окончанию карантина и «процедуры отчуждения» свиней у частников.

Мясные танки чумы не боятся.




Партнеры