Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» встретился с журналистами

Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» встретился с Гильдией аналитических журналистов

Еще буквально пару месяцев назад имя Абубакара Арсамакова подавляющему большинству воронежцев абсолютно ни о чем бы не сказало. Между тем, Московский индустриальный банк, который он возглавляет, за долгие годы активного сотрудничества вложил в экономику нашего региона около 25 млрд рублей, так что с проблемами области кандидат знаком не понаслышке. Низкая, как говорят политологи, узнаваемость банкира легко объясняется тем, что сам по себе он человек не публичный и яркого пиара в своей работе старается избегать.

Впрочем, до недавнего времени эта публичность была ему и ни к чему, поскольку ни на какие выборы Абубакар Арсамаков идти не планировал. Поэтому журналистов интересовал простой вопрос: с какой целью состоявшийся человек, признанный эксперт в своем деле, вдруг ввязался в избирательную кампанию в Госдуму, да еще и не от партии власти, а от «Справедливой России»? Зачем ему эта лишняя головная боль, ведь у него и так все есть, а политика и прагматика (а банковское дело – сущая прагматика) достаточно далеки друг от друга… К тому же, как рассказал на встрече сам спикер, в случае его избрания лично он как человек мало что выигрывает.

- Никогда не участвовал ни в каких выборах, кроме выборов должности президента банка, - подчеркнул наш собеседник. -  Кабинет у меня будет меньше, чем сейчас, депутатский иммунитет мне не нужен, я абсолютно свободно себя чувствую, ни у кого ничего не украл. Да, я состоятельный человек, и не боюсь об этом говорить. Я строил детские сады, спортивные комплексы, несколько школ за свои деньги… Но   легко могу с элитной иномарки пересесть на  недорогую российскую машину.

На самом деле, как признался сам Арсамаков, с просьбой возглавить    список «Справедливой России» от Воронежской области к нему обратился Сергей Миронов: Арсамаков несколько лет был консультантом у лидера эсеров и открыто разделяет многие его принципы и подходы. Он согласился.

Что это даст Воронежской области? В первую очередь, дополнительные инвестиции к тем 25 миллиардам, уже вложенным в промышленность и экономику территории. При этом не стоит забывать, что эти огромные деньги вкладываются с весьма точным расчетом: Арсамаков прошел путь от рядового сотрудника Стройбанка СССР (а это еще та закваска!) до президента крупнейшего банка. В своей работе ему постоянно приходилось решать проблемы крупных промышленных объектов, судьба которых в непростые времена целиком зависела от правильного решения банка. Так что опыт по реанимации предприятий, в том числе и аграрного комплекса, у банкира огромный.

Один из примеров – поездка Абубакара Арсамакова вместе с губернатором Алексеем Гордеевым в  Воробьевский  район. Картину увидели там  почти постапокалиптическую: единственное местное сельхозпредприятие медленно умирало, ни одной коровы, и ржавый, вросший в землю молоковоз. Сами селяне при первой же возможности старались уехать в город.

- Губернатор у вас мудрый, привез меня и показал, что происходит в селе, - рассказал  Арсамаков, - и вот мы пошли на школьную линейку. Стоят дети – красивые, умные – восемь первоклашек и пятеро одиннадцатиклассников – мало людей, народ разъехался из села! И думаю: вот закончат они 11 класс, и куда пойдут? В общем, решили мы вложиться в сельхозпредприятие, дать селу ожить. И получилось: в прошлом году оно заработало несколько миллионов – пусть немного, но ведь заработало же с прибылью!

И таких примеров масса. При грамотном подходе к инвестициям можно привести в чувство даже самые депрессивные территории и предприятия, было бы желание у местных властей. По словам кандидата, начинать нужно с элементарных вещей – тщательно анализировать и вникать в производство – что мы можем сделать сами, и что мы завозим из-за рубежа.

- Вот мы могли бы делать теплицы, у нас для этого прекрасные условия. Я посмотрел, там есть железобетонные столбики, - привел пример Арсамаков. - Вы знаете, откуда эти столбики? Оказывается, мы их заказываем из Италии! Железобетонные!

Поэтому, уверен Арсамаков, одними деньгами все проблемы не решить - иногда действительно нужны реальные рычаги, возможность повлиять на ту или иную ситуацию где-то приняв, а где-то изменив действующий закон. Именно для этого и необходим депутатский мандат.

Справка «МК»: Арсамаков Абубакар Алазович, родился 9 сентября 1956 в селе Тогус Казахской ССР. С 1974 по 1976 проходил службу в Советской Армии. В 1982 году окончил Московский инженерно-строительный институт им. В.В. Куйбышева по специальности «промышленное и гражданское строительство». С 1982 по 1987 работал в Москворецком отделении Московской городской конторы Стройбанка СССР. С апреля 1998 и по настоящее время является президентом акционерного коммерческого банка «Московский Индустриальный банк». Автор ряда научных трудов и публикаций в СМИ на финансово-экономические темы. Защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оптимизации управления финансово-банковской системой для устойчивого развития региональной экономики».

Указанные в статье положения будут реализованы не иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством Российской Федерации решений органов государственной власти, местного самоуправления.

Публикация оплачена по договору №42 от 9 сентября 2016 года из средств избирательного фонда Регионального отделения Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Воронежской области

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №38 от 14 сентября 2016

Заголовок в газете: Кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» встретился с журналистами

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру