Воронежские аграрии собрали более 3 млн тонн зерна

Этот результат близок к среднеевропейским показателям

Обильные дожди, обрушившиеся на Воронежскую область последние несколько дней, позволяют несколько отрешиться от эйфории, захлестнувшей в страду сельхозпроизводителей и трезво взглянуть на перспективы урожая. А урожай нынешнего года будет как никогда определять направление развития воронежского села.

Этот результат близок к среднеевропейским показателям
Фото автора

О том, что селянам нельзя расслабляться, в свое время заявил не кто иной, как глава региона Алексей Гордеев. В апреле этого года на совещании, посвященном развитию агропромышленного комплекса области, губернатор отметил: если область хочет сохранить темпы прироста в сельском хозяйстве, иметь положительную отдачу от реализуемых на ее территории инвестиционных проектов, - необходимо скрупулезно просчитывать все риски и жестко придерживаться планов претворения в жизнь того или иного начинания. В текущем году федеральное субсидирование сельского хозяйства области будет снижено почти на два миллиарда рублей, поэтому местным аграриям придется в большей степени рассчитывать на собственные силы.

Что засыплем в закрома?

На момент проведения совещания ситуация с аграрным сектором экономики региона выглядела не очень радужной. Зима, которой практически не было, не позволяла надеяться на хорошую всхожесть озимых, а весна принесла небывалые для средней полосы дожди, что мешало высадить кормовые и технические культуры. Виды на возможный урожай были не «ах». В связи с этим некоторые хозяйства немного пересмотрели свои приоритеты и скорректировали карту посадок.

Однако поздняя весна и начало лета в плане погоды были на редкость благоприятными для растениеводства, поэтому руководитель департамента аграрной политики области Виктор Логвинов на состоявшейся совсем недавно пресс-конференции абсолютно без дрожи в голосе озвучивал цифры предполагаемого урожая. Итак, зерновые: приоритетом здесь в нашем регионе является пшеница, именно за ее счет средняя прогнозируемая урожайность поднялась до 35 ц\га. А это очень близко к среднеевропейским показателям, где зерновые собирают по 38-42 ц\га. На сегодняшний момент зерно убрано в объеме более трех миллионов тонн, а общая ожидаемая урожайность – около 4,5 млн тонн. Во всяком случае на такой показатель надеется губернатор, озвучивший эту цифру во время визита в Подгоренский район.

Прошедшие обильные дожди могут сказаться в первую очередь на уборке ячменя. Набирая влагу, эта колосовая культура начинает падать, поэтому аграрии планируют здесь потери до 20%. Что же касается ржи, то ее в Воронежской области посеяли немного, убрали практически полностью. Здесь Виктор Логвинов настоятельно советует производителям муки и кондитерским предприятиям побыстрее заняться ее закупками. Рожь, как оказалось, в нашем и соседних регионах в нынешнем сезоне стала культурой дефицитной и запросто может уйти за пределы области, где купить ее будет гораздо дороже.

Вообще Воронежская область ежегодно потребляет чуть более 3 млн тонн зерна, а хранить способна, благодаря построенным за последние годы элеваторам и комбикормовым заводам, почти четыре миллиона тонн. Так что продажа зерна перекупщикам при реализации «с колес» в нашем регионе практически не ожидается. За пределы региона, в том числе и на экспорт уйдет 1,2-1,4 млн тонн «лишнего» зерна. Это должно принести аграриям достаточно приличный доход, ведь более 65% уже собранного урожая – это продовольственное зерно. А ожидаемая на него цена от 8,5 до 10 тыс. рублей за тонну. Это пока без учета зерновых интервенций правительства, но они в текущем году планируются точечно по регионам. Так что существенных снижений цен не предвидится, хотя повышений тоже. Реализация же собранного урожая зерновых позволит, как минимум, расплатиться по кредитам за горючее и запчасти и не иметь основательных долгов на следующий сезон. И это только по урожаю зерна.

Не хлебом единым

Теперь о других, не менее значимых культурах. Посевы кукурузы и подсолнечника в 2016 году были несколько сокращены именно из-за погодных условий. Поэтому их ожидаемая урожайность (при средних прогнозируемых потерях) составит 800 и 900 тыс. тонн соответственно. Сахарная свекла практически не потеряла в площадях (122 тыс. га), и в случае если погода не подведет, ее ожидают полностью вывезти с полей до конца октября. Главное, чтобы сахарные заводы сумели вовремя переработать те 4 млн тонн, которые планируют собрать в нынешнем году. И еще одно: с ценой на сахарную свеклу пока не все ясно, точно так же, как не определились с тем, сколько будет стоить картофель. Картошки на сей раз посадили немного, видимо она будет дорогая, поэтому сельхозначальники с надеждой рассчитывают на урожай личных подсобных хозяйств.

Так же личные подсобные хозяйства призваны поддержать разведение в регионе крупного рогатого скота. А вот со свиноводством частникам рекомендовано пока повременить, ибо опасность распространения африканской чумы свиней сохраняется в Воронежской области до сих пор. По мнению санитарных врачей только крупные свинокомплексы могут обеспечить весь спектр необходимых санитарных мероприятий – им и карты в руки. На подворьях же планируют развивать альтернативные виды животноводства. Кстати, на выращивание тех же бычков государство планирует выдавать частнику какие-то дотации. Кроме того, корма на те 300 тыс. голов КРС, что выращиваются в нашем регионе, заготовлены с избытком, так что по заявлению аграрного начальства жители воронежской области перезимуют вполне себе спокойно.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №34 от 18 августа 2016

Заголовок в газете: «Лежачий хлеб не кормит»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру