Вместо пламенных политиков на авансцену Госдумы могут выйти сугубые прагматики

«МК в Воронеже» разбирался в предвыборных трендах

В следующем созыве Государственной думы не будет воронежского представителя ЛДПР. До сих пор им был Сергей Журавлев, владелец строительного холдинга «Аксиома». Трудно сказать, выиграла ли наша область от этого представительства хоть что-нибудь – деятельность Журавлева не была публичной, и мы вряд ли сможем с уверенностью утверждать, пекся он об интересах региона или нет.

«МК в Воронеже» разбирался в предвыборных трендах

В любом случае, Жириновский окончательно утвердился в мысли, что ЛДПР – это его личный проект, партия одного человека, и никакая региональная активность ему попросту не нужна. Его безумная, но забавляющая определенную часть электората риторика обеспечит ему необходимое число мандатов, которые Жириновский распределит между желающими их получить. Хороша ли такая система, такой подход? Думаю, нет. Сторонники ЛДПР голосуют за одного человека, но обеспечивают прохождение многим. Кому именно? А вот этого уже никто не знает, кроме самого Владимира Вольфовича. В чем можно не сомневаться, так это в том, что собственными экономическими интересами при распределении мандатов он не пренебрежет. Что это: политика или бизнес? Конечно, второе. И кого мы будем иметь в Думе, большой вопрос.

Рациональный выбор

В этом политическом сезоне, пожалуй, утверждается новая тенденция: замена политиков прагматиками. КПРФ на первое место в своем списке выставила Сергея Гаврилова, который активно лоббирует промышленные заказы для региональных предприятий, в частности для ВАСО. Неожиданно для многих по этому пути пошла и «Справедливая Россия», сделав резкий поворот в своей региональной политической повестке и утвердив лидером списка банкира Абубакара Арсамакова - человека, далекого от пиара и, на первый взгляд, мало известного широкой публике. Для многих оказалось сюрпризом, что  Абубакар Арсамаков как глава «Московского  индустриального банка» является инвестором нашего региона уже в течение 20 лет. И последние 9 лет – активно. От статуса «варяга» ему вряд ли удастся избавиться, ибо человек живет в Москве  и переезжать в Воронеж ему ни к чему. Вопрос в том, настолько ли важно сейчас территориально «числиться» за Воронежем. Коммунист Сергей Гаврилов тоже живет в Москве, но пользы региону принес немало. Может ли похвастаться тем же воронежец Сергей Журавлев, который сейчас заканчивает свою карьеру в ЛДПР? Видимо, нет, раз эта карьера все-таки заканчивается.

С Абубакаром Арсамаковым «Справедливая Россия» попадает прямо в яблочко. Партия, которой слишком часто ставили в упрек «соглашательскую» политику в центре и крайне малое влияние на процессы регионального масштаба, имея во главе столь ресурсную фигуру, может вывести значение «СР» в области на куда более видные позиции. Абубакар Арсамаков не  политик, он чистой воды прагматик. И вряд ли он также заинтересован в мандате, как область заинтересована в том, что бы сохранить денежного инвестора в своем активе. Если учесть, что банк, возглавляемый  Арсамаковым, инвестировал в предприятия области уже 25 миллиардов, этот интерес вполне понятен. А сейчас региону как никогда нужны серьезные лоббисты, способные отстаивать его экономические интересы в столичных учреждениях. Сложности в межбюджетных отношениях центра и регионов могут помочь разрулить только они – серьезные  прагматики, имеющие финансовый и политический вес. И электоральные эмоции, которые традиционно выражаются в нелюбви к крупным бизнесменам, тут уже не работают. Мы уже поняли, что посмотреть-послушать бывает приятно одного, а реальную пользу принесет совсем другой…

Такие конкуренты нам нужны

Депутатов-бизнесменов мы повидали немало, причем пути их прихода во власть были разными. Одни с помощью мандатов укрупнили и развили свой бизнес, превратившись из своих родных воронежских – в москвичей, как, например, Сергей Чижов. Другие, оставшись в Воронеже, за счет мандата повысили свой статус, что также помогло в укрупнении и упрочении бизнеса в целом. Так, во всяком случае, это происходит у единоросса Аркадия Пономарева.

«Справедливой России» в этом плане повезло вдвойне: у Арсамакова и так уже большой-пребольшой бизнес. И это мы сильно заинтересованы в том, чтобы его вложения оседали у нас, а не наоборот. И губернатор уже недвусмысленно высказал свое отношение к изменениям в конкурирующей партии, сделав акцент на том, что партнерство с «Московским индустриальным банком» очень выгодно для области, независимо от того, какую партию представляет его глава. Прагматические интересы сегодня выше политики – и это тоже политика. Если вдуматься, таких самодостаточных кандидатов, как Арсамаков, не так много.

Насколько силен этот бренд?

«Единая Россия», конечно, может позволить себе выдвигать не только крупных инвесторов, но и кандидатов из других сфер. И прежде всего потому, что главный ресурс «ЕР» даже не денежный, а имиджевый, брендовый. Благодаря лозунгу «партии реальных дел», единороссам удается относить все достижения в регионе на свой счет, и им куда легче проходить победителями. Насколько силен этот бренд, должен продемонстрировать первый зам. руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков, которого «ЕР» выдвинула по Павловскому округу и который хорошо известен в политическом истеблишменте, но не среди широких масс. На вопрос, что стоит за его выдвижением, он отвечает, что его опыт службы в органах власти и приобретенные за последние годы знания позволяют ему принести большую пользу региону на федеральном уровне.

И губернатор подтвердил, что кандидатуру Андрея Маркова «ЕР» поддержала в связи с тем, что он перерос свою нынешнюю должность и что ему пора сделать следующий шаг. Вопрос лишь в том, каким образом он доведет эти аргументы до избирателей, если общеизвестно, что его предвыборный фонд в разы меньше, чем у всех остальных фаворитов выборной гонки.

В прошлый созыв «Единой Россией» были выдвинуты люди, ресурсами которых были кипучая энергия, желание быть на виду. Одним из таких депутатов был Илья Костунов. Почему сейчас его не поддержали на новый срок? Потому что первым делом молодой единоросс заявил на всю страну, что любой, даже самый глупый депутат умнее любого (даже самого умного) жителя России. Вторым высказыванием Ильи Костунова было требование к Первому каналу уволить Владимира Познера. Лично мне он больше не запомнился ничем. И хотя Илья Костунов участвовал во всех дебатах и очень активно демонстрировал свои коммуникативные навыки, как сейчас принято говорить, его карьеру это не спасло.

Для того, чтобы быть эффективным депутатом, этого мало. Нужны какие-то реальные дела. И сейчас суровая кризисная реальность, похоже, стала подталкивать к другому пониманию избирательного процесса. И к другому походу к критериям избираемости. Проходит время пламенных политиков, настает период сугубых прагматиков. Как бы цинично это ни звучало, но от них толку больше.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Роман Савенков, кандидат политических наук:

«Участие Абубакара Арсамакова в предвыборной кампании «СР» представляет  региональному отделению партии новые возможности, но и создает некоторые риски. «Слабым» местом бизнесмена в электоральной кампании является его низкая узнаваемость. Однако возглавляемый А. Арсамаковым «МИнБанк» давно значимая величина в Воронежской области, его   кредитный портфель составляет  порядка  6 млрд рублей,  с учетом кредитной линии, открытой облправительством;  он реализует масштабные социальные и инвестиционные проекты в Новоусманском и Воробьевском районах, но воронежские избиратели в основной своей массе никак не связывают эти вложения в развитие экономики региона с личностью его руководителя. Или просто не знают об этом.

Осуществляя управление крупной финансовой организацией, господин  Арсамаков, конечно же,  не может позволить себе  популярность в общепринятом смысле этого слова. Интересы банка вынуждают его соответственно относиться к своему паблисити. Полагаю, что избиратели всегда будут негативно относиться к представителям крупного бизнеса, и это  будет не совпадать с позицией областной власти: в середине июня «МИнБанк» подписал соглашение с правительством региона и администрацией Воробьевского района о выделении 60 млн руб. на поддержку социальной сферы и благоустройство. Губернатор поддержал эту инициативу выделением 40 млн руб. из регионального бюджета на те же цели. И прагматизм в решении  экономических задач будет оставаться для власти на первом месте».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру