Пока прокурор не заставит

Почему воронежские власти реагируют на проблемы только после вмешательства надзорного ведомства

В прошлом номере мы сообщали о том, что глава Воронежа поставил перед городскими перевозчиками задачу: к 1 сентября привести в порядок подвижной состав общественного транспорта и заменить негодные старые машины на новые.  

Почему воронежские власти реагируют на проблемы только после вмешательства надзорного ведомства
Фото: vk.com

Мэрский посыл транспортникам прозвучал довольно жестко: Александр Гусев пригрозил, что если кто не отнесется к поставленной задаче со всей серьезностью, будет попросту вытеснен с рынка. Одним словом, дал понять бизнесменам, работающим в этой сфере, что не шутит.

Под козырек

Да какие уж тут шутки, если глава города свои требования выдумал не сам, а подхватил поручение губернатора. Алексей Гордеев, ознакомившись с информацией о проверках, которые провела городская прокуратура, заявил, что угрожающее безопасности пассажиров состояние общественного транспорта недопустимо и такие автобусы должны в кратчайшие сроки исчезнуть с улиц города. Мэру ничего не оставалось, как взять под козырек… Так что проверка городской прокуратуры сослужила важную службу. Напомню, что у двух перевозчиков («Городская транспортная компания» и ТК «Автотранс») на маршрутах №№ 68, 75 и 76 обнаружились недостатки, не совместимые с их дальнейшим обслуживанием пассажиров. Прокуратура использование неисправного транспорта запретила, а перевозчиков привлекла к административной ответственности.

Общественный транспорт – не единственная тема, которую в последнее время поднимали прокурорские работники. Прокуратура города недавно выявила нарушения законодательства о безопасности дорожного движения, негативно отражающиеся на эффективности предупреждения ДТП и снижения тяжести их последствий.  Например, у жилых домов №№ 156 и 250 по ул. 9 Января, у дома № 66 по ул. Лизюкова и у дома № 4 по ул. Карпинского фактически отсутствовала разметка  «зебра» на пешеходных переходах. Такая она была старая и изношенная, что стала практически невидимой.

А другой пешеходный переход – по адресу Ленинский проспект, 154 а – оказался не оборудован тротуаром и подходами к нему. В 2015-16 годах на участках с этими адресами происходили дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на пешеходов, переходивших проезжую часть. Пешеходам этим, между прочим, причинялись телесные повреждения.  Не дожидаясь, пока статистика обременится фактами смертельных исходов, прокуратура города привлекла к административной ответственности двух городских чиновников – и.о. руководителя управления дорожного хозяйства мэрии Владимира Болдырева и начальника отдела «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства»  Максима Стеганцова. Жаль только, что штрафы, которые наше государство накладывает на чиновников, плохо исполняющих свои обязанности, совершенно незаметны для их личных бюджетов.

О детских лагерях

Продолжая изучать сайт прокуратуры Воронежской области, можно узнать и о том, что городская прокуратура выявила нарушения противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического режима и антитерроритической защищенности в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Железнодорожного района Воронежа. Нарушения зафиксированы в лагерях «Костер», «Кировец», «Алмаз», «Восток-4». Нарушения обнаружены самые разные: от мелочевки до вполне серьезных.  Речь идет о неисполнении требований к путям эвакуации детей, не обозначены места хранения средств пожаротушения, в одних лагерях  не организован питьевой режим, в другие поставлялись продукты животноводства без сертификатов качества. Одним словом, нарушений выявлен целый массив.  И опять прокуратура указала мэру на ряд недостатков в работе с отдыхом детей и на тех, кто конкретно в их наличии виноват.

В мусорном краю

И опять это не все. Именно прокуратура города провела работу по выявлению несанкционированных свалок в черте города. Начали с проверки информации о свалке в районе улицы Землячки. Там на территории в 200 квадратных метров вокруг водоема Голубое озеро регулярно сваливают строительный мусор и твердые коммунальные бытовые отходы. Жители Левобережного и Железнодорожного районов знают это место и нередко выбирают его местом отдыха. Свалка загрязняет почву и водоем, однако никаких мер по ее ликвидации Железнодорожной управой не предпринималось. Впрочем, как и службами других районов города. Начав проверку, прокуратура обнаружила множество адресов, по которым уютно расположились огромные городские мусорки. По сути, незаконные свалки, которые никто не трогает и до которых никому нет дела. Несанкционированное размещение отходов установлено в Коминтерновском районе (300 кв. метров в районе ГСК «Волна»), Советском районе (800 кв. метров в районе улиц Арбатская и Защитников Родины), Центральном районе (600 кв. метров в районе  ЖК «Олимпийский). По результатам этой проверки прокурор города внес представление главе Воронежа о незамедлительном устранении нарушений природоохранного законодательства.

Суммируя всю эту информацию, возникает весьма резонный вопрос: а что, мэр Воронежа о незаконных свалках не знал? Или, быть может, никогда не видел, в каком состоянии находятся автобусы, курсирующие по улицам? Не спрашивал с чиновников, курирующих детский отдых, о состоянии лагерей? Видимо, на все эти вопросы, ответ один.

Проводить проверки и выявлять нарушения законов – это прокурорский хлеб. И если прокуратура находит нарушения в какой-то сфере – это плохо, это серьезная недоработка того органа власти, за которым числится ответственность за эту сферу. Это позор, вообще-то говоря. Но воронежская власть позора, видимо, не боится. Ей все равно, на каком участке воронежца подстерегает опасность: в автобусе, детском лагере или на истертом от времени пешеходном переходе. Воронеж живет своей жизнью, мэрия – своей. И сегодня очень уж напрашивается предположение,  что о многих городских проблемах чиновники (в том числе и мэр) узнают из результатов прокурорских проверок. О чем это говорит? О глубоком безразличии к проблемам горожан. О еще более глубоком пренебрежении своими обязанностями.

Создается впечатление, что мэр и его команда не совсем адекватно понимают свои функции. Они сейчас очень озабочены незаконной торговлей, сносят рынки и павильоны, изгоняют предпринимателей из подземных переходов. Рассчитывая на понимание воронежцев, недавно бойко отрапортовали о сносе пресловутого кафе «Дон-Кихот», которое в свое время стало местом страшной трагедии. Правда, не упомянули, что снос этого кафе состоялся по требованию прокуратуры города…

Если речь идет об организации платных парковок или сдаче в концессию очередного городского имущественного комплекса, то мэрия еще проявляет какую-то активность. Если же говорится о безопасности горожан, о текущих проблемах - свалках, безобразных автобусах или чем-то еще подобном, - то возиться с этими вопросами городская администрация любезно предоставляет прокуратуре города. Кто-то же должен быть в белом. И этот кто-то – мэр и его компетентная и трудолюбивая команда. Кто вообще сегодня руководит городом? Кто за него отвечает? Очень большой вопрос.

Сюжет:

Платные парковки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру