В столице Черноземья проходит выставка «Воронеж в большом кино»

Какое отношение к кино имел выдающийся цирковой артист Анатолий Дуров? Откуда родом режиссер, снявший «Джентльменов удачи»? Кто из уроженцев Воронежа писал музыку к фильмам Бондарчука и Тарковского? Ответы на эти и другие вопросы содержит выставка, открывшаяся в Доме актера.

В столице Черноземья проходит выставка «Воронеж в большом кино»
Фото ОЦНТиК

Как известно, 2016 год объявлен в нашей стране Годом кино. В Воронежском областном центре народного творчества и кино справедливо решили, что это прекрасный повод напомнить о наших земляках – служителях «десятой музы». Результатом многомесячной кропотливой работы стала фотовыставка, которую составляют более 150 снимков, сделанных в разны годы. В основу экспозиции легли материалы, предоставленные краеведом Владимиром Елецких, журналистом Павлом Лепендиным и фотохудожником Михаилом Вязовым.

           Экспозицию можно условно разделить на четыре раздела. Первый рассказывает о воронежских писателях, чьи произведения не раз экранизировались. Это хорошо всем знакомые имена – Иван Бунин, Андрей Платонов, Самуил Маршак, Гавриил Троепольский, Борис Васильев, Григорий Бакланов… Литературное наследие этих авторов и сегодня вдохновляет режиссеров на создание новых кинолент.

            Историческая часть выставки посвящена появлению «великого немого» на просторах нашей губернии – первым киносеансам, первым съемкам хроникальных и игровых фильмов на воронежской земле. Оказывается, основатель известной цирковой династии Анатолий Дуров в 1912 году снял в нашем городе фильм «Война ХХ века» с участием животных, позже участвовал  в съемках в качестве актера и даже написал киносценарий.

           Воронежская земля всегда была богата талантами. С нашим краем связаны имена режиссеров, создавших подлинные шедевры отечественного кинематографа. В Воронеже родился Геннадий Казанский, снявший ленты «Старик Хоттабыч», «Человек-амфибия» и другие любимые зрителем фильмы. Создатель культовых «Джентльменов удачи» Александр Серый был родом из Рамони. А сценаристы? Достаточно назвать имя лауреата Государственной премии СССР Евгения Габриловича («Два бойца», «Мечта») или Анатолия Степанова («Женщина, которая поет» с Аллой Пугачевой в главной роли).

           Воронеж – родина замечательного композитора и дирижера Вячеслава Овчинникова. Именно его музыка звучит в «Андрее Рублеве» Тарковского,  «Войне и мире» Бондарчука и еще более чем в сорока отечественных фильмах.

           Особый раздел выставки посвящен фильмам, снимавшимся на воронежской земле. Сергей Бондарчук снял здесь пронзительную «Судьбу человека», Василий Шукшин сыграл одну из своих первых ролей в кино («Золотой эшелон», 1959 г.), Евгений Матвеев рассказал о подвиге самолетостроителей в картине «Особо важное задание».

           Бесспорно, ключевой фигурой в кинематографе был и остается актер. В разное время в нашем городе жили, учились, работали звезды советского кино Глеб Стриженов, Леонид Броневой, Алексей Эйбоженко, Тамара Акулова, Станислав Садальский, Галина Беляева и другие. Сегодня успешно трудятся в кино многие выпускники театрального факультета Воронежского института искусств. Достаточно назвать таких актеров, как Федор Добронравов, Сергей Астахов, Марина Звонарева. Успешно работает в кино актер Камерного театра Камиль Тукаев.

           Словом, при всей масштабности выставки тема «Воронеж и кино» остается неисчерпаемой. Посетить выставку можно в течение месяца. Затем организаторы намерены показать ее в районах области.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Бесконечный синематограф

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру