Олег Гаркуша: «Думаете, я хотел быть трезвым?! Меня уломали!»

Группа «АукцЫон» дала в Воронеже душевный концерт

В концертном зале Event-Hall собралось около тысячи поклонников рок-коллектива, который уже более трех десятков лет не перестает радовать почитателей собственного таланта новыми песнями и альбомами. На протяжении двух часов воронежцы расслаблялись, как могли: одни просто подпевали со своих мест, другие танцевали, а некоторые, сидя на полу танцпартера, «медитировали».

Группа  «АукцЫон» дала в Воронеже душевный концерт
фото автора

Музыканты прибыли в столицу Черноземья накануне концерта. Фронтмен коллектива Леонид Федоров сотоварищи отправились в Задонск. Изначально планировали посетить мужской монастырь. Но туда музыканты не доехали, решив прогуляться в окрестностях замка принцессы Ольденбургской в Рамони.

А тем временем самый словоохотливый участник «АукцЫона» Олег Гаркуша отдувался за всех, раздавая интервью направо и налево. Музыкант посетовал, что во время гастролей видит города только из окна автомобиля. Так было и в Воронеже… Кстати, кроме местных журналистов, музыкант успел еще и пообщаться со страждущими в воронежском представительстве Общества анонимных алкоголиков (как известно, Гаркуша завязал с пагубной привычкой 20 лет назад и теперь является членом попечительского совета реабилитационного центра «Дом надежды на горе», который помогает людям избавляться от различных зависимостей. — Прим. авт.)

«Я могу выпить, но умирать не хочется»

— 1 июля у группы «АукцЫон» выходит новый альбом «На солнце». Вам не обидно, что вы не участвовали в его записи?

— Не очень. Я и в некоторых других альбомах не участвовал – в «Чайнике вина», «Бодуне»… Был сильно занят — алкогольная ситуация сложилась очень хорошая. Плохая вернее... Поэтому мне некогда было. А что касается альбома «На солнце»… Ну это же видение Лени Федорова. Он посчитал, что я не очень там нужен. Ну ладно, ничего страшного. У меня и так дел по горло.

— Вы активно пропагандируете трезвый образ жизни, в «Дом надежды на горе» регулярно привозите известных музыкантов, которые поддерживают людей, страдающих алкоголизмом. А сами как дошли до того, что эта привычка мешает жить?

— Думаете, я хотел быть трезвым? Меня уломали. У меня было безвыходное положение - в семье было не очень хорошо, из группы хотели гнать… Хотя мне все это было по барабану. Алкоголику вообще все равно, алкоголик - это эгоист. Главное - чтобы было выпить, остальное не важно.

И вот мне попался человек — «засланный казачок» Женя Зубков, который уже имел связи с Обществом анонимных алкоголиков в Америке - оно ведь там было создано. Женя дружил с музыкантами БГ, с Шевчуком… Он всю эту нашу российскую подноготную знал. И предложил американцам оказать помощь российским музыкантам, чтобы они не умерли. Ездили по три человека. Первыми поехали «митьки», потом я и Никита Зайцев — гитарист группы ДДТ, у которого была наркотическая зависимость. А перед тем как отправить меня в Штаты, американские алкоголики провели со мной беседу. Мы встретились, и они начали рассказывать мне истории о том, как не пьют уже 20 лет, как им хорошо… Один – глава ЦРУ, другой банкир. А я с бодуна, мне плохо. Говорю: «Вы мне налейте, а потом и поговорим». Мне налили. И ждали моего согласия. Когда я услышал, что на мою поездку и реабилитацию они дают 20 тысяч долларов, у меня глаза округлились. Я спросил: «А можно мне деньгами?». Они рассмеялись. Алкаш 20 тысяч долларов может пропить за неделю.

Они уговаривали, я ломался. Все выспрашивал: «А пиво там будет? А девушки?». В итоге согласился. До вылета недели полторы пил нещадно – это я так со своей жизнью прощался. Меня еще и в вытрезвитель забрали, но потом отпустили. Пил в аэропорту, в самолете… А на следующее утро, после того, как прилетел, открываю глаза, и оказываюсь в раю. Вокруг бегают ежики, белочки, козочки... нет, это не белая горячка была, это меня привезли в заповедник между Вашингтоном и Балтимором - Мэриленд называется. Бывший особняк Монро. И вот потихоньку я там начал приходить в себя — витаминчики, воздух, программа, с утра до вечера читаешь…

— А зачем им нужно было бесплатно помогать российским музыкантам?

— Трезвость трезвых усугубляется, если они помогают еще кому-то. Вот я помогаю кому-то, а эти люди потом ежедневно звонят мне и благодарят за то, что я спас им жизнь. Это здорово, когда человек просто счастлив. Есть зависимые, есть независимые, есть организмы, которые расщепляют алкоголь, есть не расщепляющие, есть генетический алкоголизм, есть приобретенный. И всегда нужно вовремя остановиться, потому что вылезти из этого дерьма крайне сложно.

Таким образом, наши музыканты избавлялись от зависимости. А потом в Америку стало вывозить народ накладно, и в Москве построили Дом надежды на горе, куда уже люди со всей страны бесплатно приезжали лечиться. Вообще, алкоголизм – болезнь неизлечимая. И если меня щелкнет, что я хочу выпить - я могу выпить. Просто умру через некоторое время. А мне этого не хотелось бы.

— Что людям посоветуете? Как бороться с этим недугом?

— Бороться ни в коем случае не надо. Нужно просто прислушиваться к советам тех людей, которые не употребляют алкоголь. И по себе, и по друзьям своим знаю, что самая лучшая программа – это с обществом анонимных алкоголиков. Там лечат, кстати, не только алкоголизм, но и наркоманию, табакокурение, обжорство, сексоголизм и т.д. Всего существует 250 зависимостей!

«Даже если Шнуров дал рубль, было бы уже хорошо»

— Если говорить о других ваших проектах, то какое-то время назад вы собирали средства на создание молодежного арт-центра «Гаркундель» в Санкт-Петербурге. Можете рассказать, что с проектом сейчас?

— «Гаркундель» - это фонд поддержки творческой молодежи. По сути - продолжение традиций Ленинградского рок-клуба, где коллективы могут обмениваться опытом, общаться, репетировать, устраивать совместные выступления… В свое время именно в рамках фестиваля «Гаркундель» заявили о себе такие группы, как «Ночные снайперы», Billy’s Band, «Торба-на-Круче», «Animal Джаz», Jane Air и др. Наша задача — объединить молодежь и уже известных музыкантов при помощи мощного рок-н-ролльного духа.

Что касается центра, то он уже практически в стадии завершения. На ремонт почти набрали денег, на аппаратуру еще нет. Центр строится третий год, потому что ребята-волонтеры работают только по понедельникам - раз в неделю. «Главный по тарелочкам» у нас Слава Дерябин, мой друг. Когда-то, много лет назад, мы вместе выпивали, а теперь он тоже не употребляет. Конечно, сейчас Центр не сравнить с тем, что было раньше. Мы все делаем с любовью… Помещение я ждал около восьми лет, вел переписку с питерскими чиновниками. Были определенные сложности, но в конце концов все срослось. Совершенно убитое: без воды, без света, с дырками в стенах… А сейчас красота! Строимся на деньги, которые приносит «Гаркундель-фест». Мы его проводим в крупных клубах Питера, Москвы и Екатеринбурга. 13 мая будем проводить уже 5-й по счету фестиваль.

— Как находили волонтеров? Среди поклонников?

— Мы дали в интернете объявление, около 800 человек откликнулись и согласились помогать. Но в итоге никто из них не пришел. Методом отбора у нас получилась очень хорошая команда около 10-15 человек, которые регулярно ходят. Из Мурманска, Петрозаводска, Москвы приезжали. Но это так. Разок-другой…

—Финансово кто-нибудь помогает?

— Музыканты, которые по тем или иным причинам не смогли участвовать  в концертах. Петя Мамонов дал денежек, Сережа Шнуров дал… Не важно сколько. Даже если Шнуров дал бы рубль, все равно это было бы классно. Когда собирали деньги на Планете.ру, многие артисты записывали видеообращения с просьбой нам помочь. Хабенский,  Данила Козловский, например… Я вообще считаю, что добрых, хороших людей гораздо больше, чем плохих.

— А с кем вы дружите?

— Я приятельствую. С тем же Даней Козловским. Это телевидение представляет его таким гламурным, на самом же деле он нормальный пацан. Ну и со всеми музыкантами, естественно, с кем уже много лет пересекаемся на фестивалях. С Кинчевым, Шевчуком...

«Интересные истории из жизни перекладываю в стихи»

— Вы продолжаете писать стихи?

— Да, я пишу стихи. Но заставляю себя это делать. Если какая-то интересная история происходит на моих глазах, я ее перекладываю в стихотворение. Вот летом на даче надо собраться с силами и написать новую книжку.

— О чем вы писали последнее время? О каких событиях?

— Последнее стихотворение было о питерском человеке… У нас ведь народ очень добрый, дружелюбный… Я как-то вышел из метро и увидел лежащего мужчину. Бомжа. К нему подходит другой мужчина и чисто по-питерски интересуется: «Извините, любезнейший, не подскажете, где здесь можно купить водку?». На что тот ему отвечает: «Дорогой мой друг, зайдите за угол, и там вы найдете все, что вам нужно!». Вот эта история запомнилась, и я запечатлел ее в стихотворении.

«Лес и грибы – мой наркотик!»

— Чем вы еще на даче занимаетесь, кроме написания стихов? Сами можете что-нибудь смастерить?

— Я стал заниматься огородом! В 20-30 лет меня было не заставить, а тут я так подсел…

— Что сажаете?

— Да так, по мелочам — огурцы, помидоры, перцы, зелень... Рассаду мама дает. Ну и, конечно, и руками приходится поработать. Вот сейчас приеду на дачу новый забор делать. А то собаки достали, подползают под забор и все выкапывают. И еще автопоилку надо сделать, достало поливать лейками.

— Закрутки делаете?

— Этим занимается моя супруга. Я закручиваю только грибы. Обожаю их собирать, да и вообще в лес ходить — это мой наркотик. Лес находится в 15 минутах ходьбы от моей дачи. Мне однажды теща показала, как солить грибы, и с тех пор я делаю это сам. Все кто кушал, говорят, что это ни с чем не сравнимо. Съедают прямо с банкой!

— В конце фильма «Еще» вы чуть не всплакнули. Что у вас может вызвать слезы? Вы  вообще сентиментальный человек?

— Да. Бывает вскользь брошенная фраза может выдавить слезу. Но ненадолго.

— Олег, в этом году вам стукнуло 55 лет. Вы как-то массово отмечали свой юбилей?

— Нет, только концертами в Москве и Питере. Я вообще не отмечаю дни рождения! Что отмечать-то? Каждая цифра приближает сами знаете к чему…