Тренировочные площадки для ЧМ-2018 в Воронеже далеки от снандартов ФИФА

Построят ли к сроку обещанные спортобъекты

Приближается 2018 год. Он когда-то был выбран своеобразной вехой, и обещаний, связанных с ним, власти надавали целую кучу. В частности, в Воронеже к чемпионату мира по футболу планировали построить две тренировочные базы. В качестве площадок были выбраны стадионы «Чайка» и «Локомотив».

Построят ли к сроку обещанные спортобъекты
Стадион "Чайка", фото из открытых источников.

По техническому регламенту подобных соревнований обе арены должны будут иметь поля площадью 105х68 метров с универсальным основанием, которое позволит быстро  менять натуральный газон на искусственный. Каждое поле будет освещаться системой 500 люкс (максимум – 145 светодиодных прожекторов). Осветительные мачты должны поднять эти прожекторы на высоту не ниже 25 м. На стадионах должны быть административно-бытовые корпуса, залы для пресс-конференций на 100 мест, две раздевалки площадью в 100 кв. м, рассчитанные в сумме на 46 футболистов. В раздевалках – массажные столы и доски для демонстрации игровой тактики. Скамьи и вешалки должны быть рассчитаны как минимум на 23 человека, в душевых планируется разместить не менее 11 кабинок.

По окончанию чемпионата мира эти площадки планируется использовать для проведения соревнований и тренировок не только по футболу, но и по легкой атлетике, поэтому концепцией вокруг полей предусматривались места для установки шести беговых дорожек, а еще по четыре должны быть проложены возле трибун. Рядом с аренами будут места для толкания ядра, прыжков в длину и высоту. Что же касается самих трибун, то на «Чайке» их вместимость планировалась на 1500 человек, на «Локомотиве» – в три раза меньше. И еще: для того, чтобы никто не смог наблюдать за закрытыми тренировками, вокруг стадионов необходимо возвести забор не ниже двух метров.

Как воплощаются эти планы

В декабре 2014 года Воронежская гордума выделила из городского бюджета 20 млн рублей на составление проектно-сметной документации на реконструкцию стадионов. Однако общая сумма контрактов составила почему-то чуть более 14 миллионов (куда делись оставшиеся шесть – никто не говорит). Московская компания «Бамард» в августе 2015 года стала победителем открытых конкурсов на проектно-изыскательские работы по реконструкции тренировочных площадок, согласившись работать всего за 12 млн рублей (5,07 млн рублей за «Чайку» и 6,97 – за «Локомотив»). Еще минус два миллиона.

Проект должен был быть подготовлен до 31 января 2016 года, однако существует ли он, а если существует, то в каком виде – не смогли ответить даже представители ГБУ ВО «Спортсооружения» – организации, которая по логике вещей должна принять на баланс реконструированные объекты.

В 2014 году, когда затевался сей грандиозный проект, специалисты оценивали реконструкцию двух стадионов почти в 195 млн рублей. Получить их планировалось из федерального бюджета. На сегодня строительно-монтажные работы стоят наверняка значительно больше, а особой активности на аренах как-то не наблюдается. Отсюда напрашиваются два взаимоисключающих друг друга вывода: или организаторы мундиаля решили отказаться от услуг Воронежа и сделать тренировочные площадки где-то еще, или строительство все же начнется, только деньги на него еще не поступили. Если предположить первый вариант, то непонятно, куда пошли 20 млн рублей, выделенных на проектные работы? Если второй – то почему не спешим со строительством? Что увидят представители ФИФА, когда приедут принимать объекты?

Чего мы не увидим?

Если все-таки Воронеж удостоится чести принимать звезд мирового футбола и деньги из Москвы все же придут, то, пока еще не поздно, надо начинать суетиться. К марту 2017 года вполне по силам закончить общестроительные работы и начинать укладывать газон. Времени, чтобы прижиться, у него будет более чем достаточно, а на мелкие недоделки останется еще два-три месяца. Не выполнить контракт или же не уложиться в заявленные сроки в этом случае мы не имеем права – позор на весь мир. Так что и у «Чайки», и у «Локомотива» есть неплохие шансы «возродиться из пепла».

А вот еще один запланированный объект – водный стадион или Центр по гребле на байдарках и каноэ – в акватории Воронежского водохранилища жители города в обозримом будущем рискуют не увидеть. Ибо планы были сильно грандиозные: концепцией Центра предусматривается создание современной 1000-метровой дистанции и трибуны на 4 тыс. мест для проведения соревнований самого высокого уровня. Кроме того, планируется строительство тренировочной базы, постоянных и временных эллингов, спортзалов и площадок, в том числе с роликовыми и велодорожками, гостиницы, административного корпуса и автопарковки. За реализацию данного масштабного проекта взялся ГБУ ВО «Спортсооружения». Однако одними ведомственными бумагами ни очистить фарватер, ни построить трибуны «Спортсооружения» не может. Необходимы деньги. Два года назад стоимость реализации этого проекта оценивалась в 1,5 – 2,0 млрд рублей (сейчас, конечно же, много дороже). А спонсором в этом благородном деле должен был выступить «Газпром».

Прошло два года, ситуация в стране и в мире изменилась. Россия вошла в затяжной экономический кризис. Людям, контролирующим «национальное достояние», уже не хватает на корпоративы и куршевели, поэтому щедрый в 2014 году спонсор сегодня обещает выделить только 300 млн рублей. Поэтому к проектированию водного стадиона еще и не приступали, а когда начнут – никто не знает. Поэтому вполне вероятно, что любители гребли так же не дождутся своего стадиона, как не дождался постройки обещанного еще лет десять назад Центра прыжков в воду им. Саутина сам двухкратный олимпийский чемпион.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 6 апреля 2016

Заголовок в газете: Слышите шум трибун?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру