Капремонт остался в законе

Генпрокуратура возмутилась капремонтом, а потом дала задний ход

2 марта 2016 в 13:35, просмотров: 3589

То ли властям нашим после празднования 23 февраля было какое-то видение, то ли любимая партия засомневалась во всеобщей любви к ней российского электората, но Генпрокуратура РФ вдруг посчитала взносы на капремонт неконституционными – не прошло и два года с начала уборки этого урожая. Наглость этого оброка была очевидна даже не юристам: россиян обязали платить деньги за мифические работы без смет, сроков их проведения и каких-либо обязательств.

Капремонт остался в законе
фото из открытых источников

Сенсационный свой отзыв Генпрокуратура направила в Конституционный суд по жалобе группы депутатов Госдумы от КПРФ и «Справедливой России» с таким обоснованием: схема капремонта не конкретизирует объемы, сроки распоряжения финансами и порядок их возврата, а использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других домах противоречит самой Конституции.

Эта акция Генпрокуратуры дала россиянам надежду вернуть через суд уже уплаченные за капремонт деньги - как с регионального Фонда капремонта, так и с собственного ТСЖ. Однако сразу два известных воронежских юриста на вопрос «МК в Воронеже» о том, что будет, если Конституционный суд признает очевидное, заявили: ни в коем случае не признает! Вы не представляете, какой юридической пургой накроет Россию: миллионы граждан ее могут надолго погрузиться в пучину судебных разборок. Правда и Конституция на их стороне, но деньги – на другой. Ими уже изрядно попользовались. Дело ж не только в том, что люди оплатили чужой ремонт, а своего не увидят никогда; президентский ОНФ не раз обнаруживал в регионах совершенно хамские зарплаты их боссов: больше, чем у министров - по миллиону в месяц! И вообще, сообщила «Народная экспертиза» ОНФ, как бы поддержав Генпрокуратуру, на счетах фондов собирают сотни миллиардов рублей, но их никто не контролирует - как и качество капремонта, прозрачность закупок и завышение смет.

Наверху явно не ожидали классового предательства от Генпрокуратуры. Минюст немедленно заявил, что сборы не нарушают закон. И что сборы на капремонт – вовсе не незаконный налог, а обязательства по оплате капремонта отвечают интересам всех собственников жилья, поэтому они не нарушают ничьи конституционные права!

Минфин тоже выразил свое фэ.

Сильно недовольным решением Генпрокуратуры был и Минстрой – такой бизнес может накрыться, а денежки-то уже размечены...

Верховный суд РФ тоже признал сбор на капремонт законным, но для снижения общественного недовольства предложил уменьшить их и скорректировать планы ремонта домов с учетом доходов их обитателей.

А президент В.В.Путин еще зимой проявил милосердие и подписал Закон о льготах при оплате взносов на капремонт, освободив от уплаты одиноких граждан от 80 лет и дав право на скидку в 50% для одиночек, доживших до 70 лет. Плюс скидка не более 50% для инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и их родителей. Такое милосердие никого не может оставить равнодушным.

Ну и, конечно, коррупция – куда ж без нее! Замдиректора воронежского Фонда капремонта Михаила Гольцова повязали за получение от стройфирмы «не менее 180 тысяч рублей за способствование в обеспечении победы на конкурсе по капремонту, а также общем покровительстве в заключении последующих контрактов на ремонт» - просто арифметика коррупции. Вскоре возбудили и второе уголовное дело против Гольцова: владелец ООО СК «Строй-Холдинг Воронеж» признал, что построил на его участке за 316 000 рублей забор - за обеспечение победы на конкурсе.

Сам воронежский Фонд не раз объяснял, что воровство денег в нем невозможно из-за жесточайшей системы учета и контроля, что учредило его правительство области, и будет он не воровать деньги воронежцев, а вести их учет и организовывать работы. Фонд, кстати, располагается на Никитинской, 50, где и дорожный департамент господина Трубникова, складировавшего добытые на капремонте дорог деньги в гаражные тазы и мешки, и тоже умевшего говорить политически грамотные и социально направленные речи.

В феврале Контрольное управление облправительства сообщило, что взнос на капремонт 6,6 рубля с 1 кв. м в Воронеже маловат (неужели заборы подорожали? – А.Я.), и надо бы увеличить капиталы Фонда из бюджета области.

Но все это было мелочевкой перед намеченным на 3 марта решением вопроса о законности капремонта в Конституционном суде.

Однако в последнюю неделю февраля то ли Генпрокуратуре РФ было новое видение, в обратном смысле, то ли с небес рявкнули повторно «совсем оборзели!», но замгенпрокурора РФ Александр Буксман отозвал из КС письмо Генпрокуратуры – в связи с «необходимостью дополнительной проработки вопроса».

Злые блогеры тут же вспомнили, что сын Генпрокурора Чайки имеет крупные подряды на капремонт в Москве и тоже мог бы возмутиться в семейном кругу: пап, ты чего? Как бы то ни было, наш паровоз с капремонтом теперь уже без всяких тормозов летит вперед. И новое руководство воронежского Фонда капремонта уже объявило о намерении повысить собираемость взносов с 82% до 94% «дополнительным воздействием на горожан». Особенно на 42 тысячи местных неплательщиков.

«Бить будете, папаша?..».



Партнеры