Воронежцы все богатеют и богатеют

Статистика говорит, что люди стали жить лучше. Но не все

Воронежстат на днях сообщил: в 2015 году средняя номинальная зарплата в нашей области выросла за год на 4,8%, до 25 100 рублей. Правда, реальная зарплата с учетом инфляции за год сократилась на 10%. 

Статистика говорит, что люди стали жить лучше. Но не все

Одновременно с этим Агентство Top-RF исследовало данные Центробанка РФ о вкладах (депозитах) физических лиц на 1.01.2016 и сводки Росстата о численности населения регионов РФ и сообщило благую весть: жители Воронежской области хранят на счетах более 233 800 000 000 рублей - почти вдвое больше, чем соседи-белгородцы. Там, правда, и жителей ровно в полтора раза меньше: 1 549 581 против 2 333 704 воронежцев.

Top-RF подсчитало: у каждого воронежца в среднем на счету в банке есть 118 800 рублей; по этому показателю мы на 23 месте в списке 32 регионов России. То есть, большинство других регионов еще богаче. Белгородская область ниже нас - на 24 месте с общей суммой 137,3 млрд руб (118 тысяч на человека). У лидера по благосостоянию жителей, столицы, на счету среднего москвича - 707 тысяч рублей. Top-RF подсчитало также, что за полгода вклады воронежцев уменьшились с 255 миллиардов рублей до нынешней суммы; 21 миллиард мы на что-то потратили.

У многих воронежцев, перебивающихся с хлеба на квас, сообщение Top-RF об их богатстве вызвало массу эмоций на не очень нормативной лексике, и некоторые стали интересоваться в соцсетях и на форумах, а где можно получить это самое благосостояние. Самые грубые риторически спрашивали, кто спер у нас столько денег. И сами же отвечали, что этот секрет Полишинеля прост: такой результат получится, если взять обладминистрацию и мэрию, да прибавить к ним федеральные надзорные и контролирующие структуры и перемешать их с простыми пенсионерами Воронежа и области. Или если мешки и тазы с деньгами в гаражах дорожной мафии поделить на всех воронежцев с доходами ниже уровня физического выживания.

У нехороших этих выводов, несмотря на их явный экстремизм, есть исторические обоснования. Например, такое.

После первой волны кризиса, в мае 2010-го, местные СМИ опубликовали такое сообщение: «В Воронежской области остатки вкладов населения на счетах Сбербанка РФ и коммерческих банков заметно выросли и на 1.04.2010 составили 120,3 млрд рублей, сообщает Воронежстат со ссылкой на данные ГУ Центробанка РФ по Воронежской области».

Можно было бы порадоваться за растущее благосостояние трудящихся, однако один из самых авторитетных и компетентных федеральных чиновников (не стану его называть: он лично просил не сталкивать его лбами с обладминистрацией) дал такой комментарий:

«С одной стороны, хорошо, что у нас выросли вклады населения… Но существенный минус заключается в том, что накопления в банках… ложатся на группку лиц, процент которой близок к одному-двум максимум. Соответственно, нельзя говорить, что есть накопление капитала у жителей губернии. Есть накопления у определенных людей».

Так что, когда они радостно докладывают с трибун, что вклады населения в банках становятся все толще, - это они не за нас радуются. А за себя.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №9 от 24 февраля 2016

Заголовок в газете: А не посчитать ли нам, состоятельные кроты?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру