Пьер Ришар приехал в Воронеж

Французский комик дал в городе спектакль и осмотрел достопримечательности

Два дня провел в Воронеже знаменитый французский актер Пьер Ришар. Звезда французских комедий отправился в гастрольный вояж по России со своей новой работой – автобиографическим моноспектаклем «Пьер Ричард III». Постановку уже увидели жители Москвы и Питера, а вот гастроли в Крыму, из-за политической обстановки, актеру пришлось отменить.

Пьер Ришар на спектакле в Воронеже (фто автора)

Второгодник по возрасту

Трогательная и очень смешная история, рассказанная со сцены легендарным комедийным актером Франции, пришлась воронежцам по душе. Концертный зал был забит под завязку, что впрочем, неудивительно – когда еще представится возможность вживую увидеть легенду французского кино? Да и стоимость билетов на спектакль, по сравнению с ценниками многих российских звезд, была вполне себе вменяемой - за то, чтобы увидеть «живого Ришара», нашим землякам пришлось заплатить от 1 600 до 4 000 рублей.

В ходе спектакля, который естественно игрался на французском (но с синхронным переводом), Ришар вспоминал свои работы в кино, забавные и даже невероятные случаи, которые происходили с ним на съемочной площадке. Его остроумие, тонкая ироничность и душевная теплота, не могли оставить зрителей равнодушными.

Зрителям было предложено перенестись в атмосферу 70-80-х годов и пару часов поностальгировать. Этим вечером воронежцы могли вместе с актером стать частью удивительной театральной фантазии. Мебель, дожидающаяся своего антиквара, забытые многими марки автомобилей, интерактивные возвраты в прошлое и томатный сок в специальных стаканчиках — все это создавало какой-то особенный шарм и непревзойденный шик ностальгии и ушедшей эпохи.

Актер вспомнил режиссера Ива Роббера, который открыл ему дорогу в кино, Жерара Ури, с которым снимался в картине «Укол зонтиком», очаровательную актрису Мирей Дарк, которая потрясла Пьера своими ягодицами и старого приятеля  Жерара Депардье, которого не обошел своей иронией: «На съемках фильма «Невезучие» Депардье дал зарок не пить. Но дело в том, что когда он не пьет, то впадает в депрессию. А когда Жерар впадает в депрессию, он… начинает пить…» Зрители хохотали до слез не только над шутками Пьера, но и над его удивительной мимикой. А сзади, на экране, транслировались сюжеты из жизни актера за многие годы.

К слову, глядя на живчика Ришара, воронежцы никак не могли поверить, что актеру уже 81! «Жаль, нельзя быть второгодником у времени, — сокрушался Пьер. – Как-то приятели поинтересовались, сколько мне лет. «79», — ответил я. — «Как? Тебе же в прошлом году было 79!» — «А я на второй год остался!» Впечатленные зрители чуть не утопили Ришара в цветах. Причем, несли не какие-нибудь дежурные три гвоздички, а настоящие флористические шедевры в корзинах и элегантных дорогих упаковках.

Бутылка в подарок

Напомним, что знаменитый актер, чье полное имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе, сыграл в почти 80 фильмах, самые яркие из которых: «Игрушка», «Папаши», «Высокий блондин в черном ботинке», «Укол зонтиком», «Невезучие», «Беглецы»… Кстати, пару раз Пьер снялся и в российских картинах — в комедиях «Парижане» (2006 год) и «Продавец игрушек» (2012 год).

Впервые Ришар побывал в нашей стране 23 года назад — в 1993 году он был приглашен в качестве почетного гостя на фестиваль французского кино. Тогда его уже знали и любили в нашей стране, Ришар был настоящей звездой. За два с лишним десятилетия Пьер объездил множество российских городов, а со своими сыновьями-музыкантами Кристофером и Оливье даже проехался с гастрольным туром по Сибири.

Актер не раз признавался, что наша страна ему очень нравится: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал. Именно здесь я испытываю особенные чувства — здесь меня помнят, любят и, кажется, всегда ждут в гости. Ваша страна мне симпатична тем, что у вас все чересчур, все слишком... И это мне нравится, потому что я и сам такой, – говорит актер. — Вы люди без границ, и это привлекает. Русские непредсказуемы, это становится источником смеха. За вами интересно наблюдать!»

Дружелюбие проявили и воронежские журналисты, которые пятничным вечером, накануне спектакля, почти два часа дожидались актера в отеле «Дегас» (Ришар приехал на пресс-конференцию прямо из аэропорта. — Прим. авт.) Зная об увлечении актера виноделием (по совету Жерара Депардье Ришар приобрел на юге Франции виноградники и производит на экспорт в Бельгию по нескольку десятков тысяч бутылок вина в год), оператор одного из телеканалов преподнес Ришару в качестве презента бутылочку хорошего вина. Актеру подарок явно пришелся по душе.

С «диким аппетитом к жизни»

Кстати, Ришар оказался весьма любознательным человеком, и первое, о чем попросил организаторов гастролей – устроить ему экскурсию по городу. Субботним утром, накануне спектакля, актер посетил множество памятных мест нашего города. Горожане, не ожидавшие увидеть легенду французского кино, реагировали по-разному. Лично мне сразу вспоминались строки из басни Крылова:

По улицам Слона водили,

Как видно, напоказ.

Известно, что Слоны в диковинку у нас,

Так за Слоном толпы зевак ходили…

За Ришаром также ходили толпы любопытствующих. Кто-то просто раскрывал рот от удивления, кто-то начинал снимать Ришара на мобильник, а самые смелые даже осмелились попросить актера о селфи.

Ришар побывал на воссозданном линкоре «Гото Предестинация», где изучил каждый экспонат и внимательно слушал экскурсовода. Ему было интересно, где здесь могла уместиться команда и что стало с матросами, когда морской поход завершился. «Я впервые нахожусь на старинном корабле!» – радовался Пьер, как ребенок. Он с удовольствием и за штурвал подержался, и в рынду ударил… Затем, прогуливаясь по Адмиралтейской набережной, комик восхищенно разглядывал старинные домики, а на проспекте Революции сделал традиционный жест любого гостя города – потер ухо Биму. Прошелся звездный гость и мимо отреставрированного здания нашего театра драмы (актер был им восхищен), «Пролетария», заглянул к памятнику Маршаку. Стоя у памятника, Пьер снова шутил: «На руку вашему писателю нужно насыпать корм, и тогда туда будут садиться птички!»

Затем внимание Ришара переключилось на кучку людей, митингующих в поддержку Путина, и он какое-то время пытался понять, что там происходит. Пьер признался, что у него «дикий аппетит к жизни». «Жаль, что целой жизни не хватит, чтобы осмотреть все! В мире столько всего интересного, прекрасного… Я часто езжу в Бразилию, откуда родом моя жена, в Африку… Там потрясающие пейзажи! Как и у вас, в России…»

«Русскую душу – не разгадать!»

— Пьер, вы уже два десятилетия гастролируете по России. Вам удалось за это время  разгадать загадочную русскую душу?

— Это тот самый случай, когда загадочная русская душа — самое правильное выражение. И именно поэтому за 20 лет такую загадочность не разгадаешь. Вы же сами отдаете себе отчет, до какой степени загадочна эта русская душа, и как сложно ее разгадать.

— С чем вообще ассоциируется у вас Россия?

— Мне нравится то, что я противопоставляю французской душе — несколько сдержанной что ли… Каждый раз, оказываясь на повседневных российских встречах, я отмечаю разницу в характерах. Например, в Мурманске водитель должен был отвезти меня в ресторан, где у меня была назначена встреча с мэром города. И он отвез меня не в тот ресторан. Когда я отметил, что мне не сюда нужно, шофер лишь отмахнулся: «ничего страшного, этот ресторан тоже хороший!» И подобные истории со мной в России происходят довольно часто. Для меня, как для француза, они за пределами понимания.

Логика в ваших поступках не всегда присутствует. Меня в России считают важным лицом, поэтому за мной подъезжают прямо к трапу самолета, проводят через VIP-зал и когда привозят к отелю, оказывается, что моя команда, которая добиралась на автобусе, уже полчаса, как на месте. Моя знакомая француженка, которая уже 30 лет живет в России и обожает вашу страну, как-то сказала одну вещь, которую я запомнил навсегда: «В России даже прошлое непредсказуемо!» Мне кажется, это восхитительная фраза.

— Почему для гастролей по России вы всегда выбираете зимний период, и часто путешествуете по Сибири. Вам нравится холод?

— Ха-ха-ха! Я здесь совершенно ни при чем. Меня приглашают на гастроли, и я с радостью соглашаюсь. Мне кажется, что я объездил больше городов России, чем многие русские. Я был в Мурманске, Ханты-Мансийске, Владивостоке, Екатеринбурге, Уфе, Самаре... Вот даже до Воронежа добрался. И мне везде очень нравится! Может, для вас, русских, которые шесть месяцев в году сталкиваются с холодами, зима и невыносима, а я люблю снег. Я его редко вижу. Когда я был в Ханты-Мансийске, было 35 градусов мороза. Но это меня не беспокоило, незабываемые ощущения!

— А русские женщины чем отличаются от француженок?

— Они просто гораздо красивее, вот и все. Я клянусь, это правда! Это не светская дипломатическая ложь. Мои коллеги по спектаклю, которые приехали в Россию впервые, до сих пор оправиться не могут. Идут, и головы сворачивают: «Ой, какая красивая! А вон еще одна пошла…»

— А что скажете насчет русской кухни? Может уже появились любимые блюда?

— Ваша кухня мне нравится. И есть блюда, которые я готов есть каждый день, что, собственно, и делаю! Это пельмени и борщ. Хотя во Франции, и вообще по жизни, я вообще не ем свеклу – не люблю! Не понимаю, почему мне так в России нравится суп со свеклой?

— Вы вообще капризный артист? Без чего не можете обойтись на гастролях? Может, что-то из Франции всегда привозите с собой?

— Нет, я абсолютно не капризный. Однажды я три месяца жил в Тбилиси, и через 2 недели мне страшно захотелось колбасы. Не икры, а именно колбасы! И я попросил организаторов мне ее привезти. Но это ведь не самый большой каприз. Правда? Просто у вас «правильная» колбаса, во Франции такой нет. Хотя больше мне нравится итальянская. Она особенная – с перчинками внутри. А так мне всего здесь хватает. Вино в России есть? Есть! А больше ничего и не надо!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2016

Заголовок в газете: Ностальгия по Ришару