Призрак свиного гриппа бродит по Воронежской области

Миф, реальность или попытка нажиться на доверчивых гражданах?

27 января 2016 в 13:47, просмотров: 7675

Сразу после новогодних каникул в Воронеже СМИ со ссылкой на Роспотребнадзор и облздрав принялись звонить в колокола о надвигающейся беде - эпидемии свиного гриппа. Первая ласточка обнаружилась у нас еще в ноябре: тогда санврачи обнаружили два нехороших вируса. А с середины января пошли косяком тревожные сообщения, что в стране - эпидемическое неблагополучие по гриппу и ОРВИ, и больше трети болеющих подцепили вирус AH1N1−09 (свиной грипп) - десятки случаев, из которых один – летальный (на Ямале). Есть прецеденты AH1N1−09 у соседей, в Липецке и на Украине. На 16 января в Воронеже свиной грипп не зарегистрирован, но темпы его роста в стране и тяжесть болезни высоки; чтоб не заболеть, надо делать прививку.

Призрак свиного гриппа бродит по Воронежской области

НИИ гриппа объявил, что в январе в России от гриппа умерли минимум 10 человек.

18 января объявлено, что за неделю 3200 воронежцев подхватили вирус, 66% из них - дети. Эпидемии пока нет, но прививки надо бы сделать.

19 января Роспотребнадзор сообщил, что за неделю в Воронежской области число больных гриппом и ОРВИ выросло с 3200 человек до 6726, обследовано 93 человека, выделено 20 вирусов АH1N1-09 (свиной грипп). На карантин закрыли на неделю Лещановскую СОШ в Воробьевском районе и один класс гимназии им Кольцова в Воронеже.

В тот же день федеральный Роспотребнадзор объявил, что гриппом и ОРВИ в РФ болеют за год около 30 млн человек; 42% случаев - вирус АH1N1-09, и процент этот растет на глазах. Поэтому с 10 января во всех регионах усилена работа санитарно-карантинных пунктов. Надо срочно делать прививки, тогда не заболеете.

20 января объявлено, что в нашей области зафиксированы первые две смерти от «свиного гриппа»: мужчина в Воронеже и женщина в Борисоглебске. Торопливые сенсации путались в показаниях, кто, где и отчего умер. Роспотребнадзор уточнил: на 20 заболеваний вирусом АH1N1-09 ни одного летального исхода в Воронеже нет. 21 января в СМИ – снова здорово: «В Воронежской области за неделю вдвое выросло число заболевших свиным гриппом». И под этим заголовком – позавчерашняя информация, что за неделю заболело 6726 человек, а неделей раньше грипп и ОРВИ нашли у 3204 человек. Из них детей - 68,2%. В больницах развернуто 729 коек, а готовы «перепрофилировать» для гриппующих еще 2475 коек. Всего в январе у нас заболело гриппом и ОРВИ 13316 человек, число случаев свиного гриппа выросло вдвое – с 20 до 44! Облздрав готов к эпидемии: все медучреждения области обеспечены запасом дезсредств, аппаратами искусственной вентиляции легких и масками.

22 января пришло сообщение, что на Камчатке зафиксировали более 20 случаев «свиного гриппа» - 18 взрослых и 3 детей. А в Воронежской области на карантин закрыли на неделю 50 разных классов в 16 школах; 8 детей госпитализированы со «свиным» гриппом. Мэрия Воронежа отменила все массовые мероприятия. К субботе в Воронеже зарегистрировано 8440 больных гриппом и ОРВИ, 60% из них – дети. В школах и детсадах проводят дезинфекцию столов, инвентаря, дверных ручек, кварцевание воздуха, ввели «масочный» режим.

С 26 января по 4 февраля все школы Воронежа и два детсада закрыли на карантин. Роспотребнадзор сообщил, что в нашей области началась полномасштабная эпидемия гриппа. За неделю к врачам обратились 16322 человек, из них 563 госпитализированы с тяжелыми формами пневмонии, 32 - на искусственной вентиляции легких. Это в 3,3 раза выше уровня заболеваемости год назад. 65% больных – дети: 4054 от 3 до 6 лет, 2401 до 2 лет, 4112 от 7 до 14 лет. При выборочном обследовании на гриппу 112 из 400 воронежцев найден вирус АH1N1-09. Штамм его использован в вакцине для прививок, и среди привитых от гриппа ситуация относительно благополучная.

Шо, опять?!..

Раз уж «свиной» вирус носит цифру 2009, надо вспомнить, что было с ним в «пандемическом» 2009 году. А было вот что.

В сентябре 2009-го вертикаль и санврачи призвали воронежцев к совместной борьбе с гриппом – «свиным» и обычным. Решили привить треть населения области - на 250 тысяч больше, чем год назад. Из госбюджета выделено 34 млн руб. на 460 000 доз вакцины - для детей, пенсионеров и «групп риска». Остальных привьют за счет местных бюджетов и работодателей, с которыми проведены беседы. Те, правда, ныли, что их не поймут трудовые коллективы: многие воронежцы считали опасность искусственно раздутой, а бизнес на вакцинах - чьим-то пиром во время чумы.

В октябре с диагнозом АH1N1 госпитализировали семь курсантов института МВД, две тысячи школьников из-за гриппа и ОРВИ отпустили на каникулы, часть школ закрыли. Больных детей в полтора раза больше нормы, но «свиной» грипп нашли только у одного. И тут обнаружилась беда: 92 тысячи доз детской вакцины «Гриппол плюс», купленной по нацпроекту, закончились, а привить успели только младших школьников. Тем, кому не хватило бесплатной вакцины, придется покупать ее по 300-400 рублей. Маски, дешевый интерферон и оксолиновая мазь стали дефицитом. Цена арбидола год назад была 130 рублей, в октябре - 170, в ноябре - до 250. Дорогой импортный «Тамифлю», о котором прежде и не слышали, смели за неделю. Цены на маски взлетели с 2-х рублей до 20, и врачи велели менять их раз в два часа. Активисты «Нашего общего дела» и «Молодой Гвардии» раздавали на улицах лимоны и чеснок.

В ноябре закрыли границу Воронежской области с Украиной: там заболело гриппом более 150 тысяч человек, и 48 уже померли.

СЭС сообщила: многие родители отказались прививать детей! Хотя в институте МВД из-за свиного гриппа отменили занятия: на карантине 161 курсант! И у 12-ти подтвержден вирус АH1N1! Роспотребнадзор заявил о начале эпидемии и с 5 ноября предписал «масочный режим» учреждениям медицины, образования и торговли: «У 62 жителей Воронежской области подтвердился диагноз «свиной» грипп, распространение которого остановить практически невозможно! Среди детей 7-14 лет эпидпорог превышен более чем на 40%!».

СМИ сообщили, что у нас зарегистрировано уже 138 случаев вируса АH1N1, и 7 ноября от свиного гриппа умерла девушка 23 лет.

К 10 ноября в Воронежской области уже привито более 300 тысяч человек, и еще поступило полмиллиона доз вакцины против гриппа. А. К 13 ноября привито полмиллиона воронежцев. Вирус АН1N1 найден у 198 больных (0,04%).

17 ноября на планерке у губернатора отметили дефицит лекарств в аптеках и 50%-ный рост заболеваемости гриппом. Комиссии по борьбе с эпидемией поручено разработать неотложные меры борьбы с гриппом. Мэрия отменила все массовые мероприятия и подвела итог: с 9 сентября заболели гриппом 11849 человек, из них 127 - АH1N1, причем двое умерли. Путаница в цифрах никого не смутила.

22 ноября в храмах Воронежской епархии по благословению митрополита Сергия совершено "Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносныя заразы".

ОАО «Фармстандарт», фармацевтический «король» России, в разы увеличил производство «Арбидола». Главные выгодополучатели от прививок известны, и хозяйку семейства министров-бизнесменов открыто называют «Мадам Арбидол». Правительство РФ направило Украине гуманитарную помощь: 200 тысяч упаковок «Арбидола», несмотря на его дефицит в России, и предложила вакцину против AH1N1.

В ноябре областная прокуратура нашла более 200 нарушений в аптеках и взыскала с фирм «Перспектива» и «БиФарм» лишние деньги за превышение наценок. К декабрю лекарств от гриппа в аптеках практически не осталось; появился «Арбидол», но в 1,5 раза дороже, чем до эпидемии. Препарат «Тамифлю» на таможне - 688 рублей, в аптеках - 3,5-4 тысячи руб. Генпрокуратура РФ обнаружила наценки в 380% и пугала аптеки лишением лицензий и уголовными делами, УФАС возбудила 168 дел. Ценам строго велели упасть и не отжаться, но они не упали.

В Липецке возник слух об эпидемии легочной чумы от свиного гриппа, переполненных моргах и даже введении в город войск. Власти призвали народ не поддаваться панике: мол, слухи распускают поставщики лекарств; силовики еще поймают этих вредителей! Одного опера ФСБ задержали 1 декабря: он ходил по Липецку с матюгальником и кричал о чуме. Быстро выяснилось, однако, что вредитель изрядно пьян и, типа, прикалывался.

В Саратове 300 жителей коллективно обратились к президенту Медведеву с жалобой на дефицит лекарств, и что в ночь на 3 декабря начнется санобработка города с воздуха. Появились слухи об аварии на Балаковской АЭС и эпидемии холеры; МЧС и Роспотребнадзор тут же их опровергли, но им уже мало кто верил.

В январе 2010-го в Воронежской области началась новая прививочная кампания: «27.01.2010. Продолжается вакцинация против высокопатогенного гриппа. Эпидемиологи не исключают его второй волны».

А в феврале облздрав сообщил: с 3 ноября по 31 декабря скончалось 55 человек, и в марте врачи ожидают вторую волну высокопатогенного гриппа, которым переболел почти весь мир, и призвал обезопасить своих детей тех воронежцев, которые упрямо отказываются от прививок. В область поступило 74000 доз вакцины - на 28% детей.

Свидетели свинства

Мой знакомый в 2009-ом преподавал химию в Мексике. И вот что он написал:

«Во время знаменитого птичьего гриппа из Китая тоже истерика шла в прессе, курам и уткам Освенцим устраивали. А когда средства на борьбу с ним «освоили», вирус исчез... Вчера российские СМИ ухнули: ВОЗ нашла источник свиного гриппа в Мексике! Большая свиная ферма в Ла Глория, штат Веракруз - с нее все началось! Сегодня у нас в газетах интервью с владельцем той фермы. Мужик охренел: что он говорит в адрес дельцов от здравоохранения, цитировать нельзя. В Ла Глории зафиксирован 1(!) случай гриппа в легкой форме, больной уже выздоровел...

В Мексике максимальное число свиней на душу человека - у меня в штате Чапас (4 с гаком миллиона населения), тут по деревням они стадами бегают. И по сей день - ни одного случая свиного гриппа. В Мексике больше 107 миллионов жителей. Наверняка полторы сотни померших существуют. Вопрос, от чего - свиного гриппа, обычной пневмонии или тяжелой формы ОРВИ? Пострадали только производители и продавцы свинины - полный ноль спроса.

ВОЗ признала данные по Мексике за 12 дней эпидемии: заболевших с доказанным вирусом свиного гриппа - 822 человека, летальных случаев – 29, из них 16 - в Мехико, муравейнике с населением в 26 млн человек. Для гриппа – обычные цифры. Так что свинская эпидемия эта больше похожа на всемирный флешмоб».

4 июня 2010-го международная комиссия парламентской ассамблеи Совета Европы обвинила Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) в необоснованном раздувании паники; число подтвержденных жертв «пандемии» оказалось даже меньше, чем при обычном сезонном гриппе. Зато паника принесла миллиарды долларов фармацевтическим «королям» и огромный ущерб населению стран, принявших рекомендации ВОЗ по борьбе со свиным гриппом.

Ряд мировых СМИ прямо обвинил ВОЗ и производителей вакцин в сговоре и потребовал наказать мародеров.



Партнеры