Расчет проводился исходя из индивидуальных успехов спортсмена, показанных им на соревнованиях разного ранга (например коэффициент призового места на чемпионате мира выше, чем победа во внутреннем первенстве), принадлежности спортсмена к той или ной возрастной категории (взрослые сборники –«1», молодежь –«0,5», юниоры – «0,3») и наличия вида спорта в олимпийской программе. Последний фактор явно не уравнивал шансы атлетов, поэтому кандидатов распределили по трем категориям: олимпийские виды спорта, неолимпийские виды спорта и адаптивные виды спорта для людей с ограниченными физическими возможностями.
Среди представителей олимпийских видов спорта традиционно высокие показатели у прыгунов в воду. Ни одна из дисциплин не представлена в «дюжине избранных» сразу четырьмя кандидатами. Факт сей – несомненный успех в работе заслуженных тренеров России Геннадия Стародубцева и Елены Дрожжиной, воспитавших целую плеяду мастеров экстра-класса. Помимо прыжков в воду лучшие спортсмены нашей области занимаются велоспортом (1 человек), тхэквондо (1), прыжками на батуте (1), греблей (1), легкой атлетикой (1), стрельбой (1) и спортивной гимнастикой (1). Именно гимнастка стала лучшим региональным спортсменом среди «олимпийцев». 20-летняя Виктория Комова вновь доказывает, что она одна из лучших в мире. А бороться Вике приходится не только с соперницами, но и с собой. Девочка, которая будучи в юниорах обыгрывала всех подряд, начала расти, и не в переносном, а в прямом смысле этого слова. Юной спортсменке пришлось заново привыкать к своему телу, отсюда и неудачи на соревнованиях и травмы. И, видимо, этот порог Комовой удалось преодолеть. Во всяком случае, она постепенно возвращается на свой привычный высочайший уровень.
Кто никогда этот уровень не терял – так это мастер стендовой стрельбы Елена Ткач (общее второе место). На протяжении долгого времени из сезона в сезон Елена находится в числе лучших спортсменов не только Воронежской области – всей России. Уровню ее подготовки и спортивному долголетию может позавидовать любой кандидат в чемпионы, выступающий сейчас только за юниорские команды.
Олимпийская надежда…
Обо всех «рейтинговых» атлетах рассказать, конечно же, не получится (да не обидятся они), но вот еще одно хотелось бы отметить, тем более, что кроме Алексея Вострикова греблю на байдарках и каноэ среди воронежских топ-спортсменов в прошедшем году больше никто не представляет. Алексей находится в самом расцвете лет – ему 24. За плечами учеба в вузе и служба в армии, а так же многочисленные победы на соревнованиях самого разного уровня во всех «возрастах». В 2015 году Востриков начал выступать за взрослую команду – он чемпион России и финалист чемпионата мира и, самое главное, сумел получить лицензию и в составе команды с большой долей вероятности оправиться на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро. По словам личных тренеров Алексея Владимира Загребельного и Светланы Востриковой если тренировочный процесс в начале года не будет сорван, то нашим байдарочникам и каноистам вполне по силам завоевать медали как в командных, так и в личных дисциплинах. У воронежскому гребца есть все шансы повторить успех своего земляка Олега Горобия, который в далеком уже 1996 году на Олимпиаде в Атланте сумел выиграть «бронзу».
От бильярда и ушу до футбола
Среди неолимпийских видов спорта «рейтинговыми» спортсменами нашего региона представлены подводный спорт (6 человек), ушу (3), акробатика (1) и бильярд (2). Все они традиционно были сильны в Воронеже. А школа подводного спорта, которую уже не один десяток лет возглавляет заслуженный тренер России Константин Ильич Эгильский и школа традиционного ушу «Парящий орел» Юрия Белова известны далеко за пределами нашей страны. Воспитанники этих тренеров – неоднократные победители чемпионатов мира и Европы. Однако все ж таки первый номер среди «рейтинговых» неолимпийцев достался представителю бильярдного спорта Татьяне Максимовой. За ней серебро чемпионата мира, добытое в 2015 году. Примечательно, что у Татьяны нет постоянного тренера: девушка предпочитает готовиться к разным соревнованиям самостоятельно и под конкретные турниры подбирает себе разных консультантов или спарринг-партнеров.
Теперь немного о так называемых адаптивных видах спорта. Бесспорным лидером среди номинантов стала королева плавания Дарья Стукалова. Два «золота» чемпионата мира – такого в прошедшем сезоне не удалось добиться ни одному воронежскому спортсмену. Причем постоянство, с которым Даша завоевывает свои награды, удивляет и восхищает. Если бы в олимпийском плавании представители России имели подобные успехи, то наша страна выигрывала медальную гонку еще до окончания соревнований.
Глядя на рейтинговую таблицу с удивлением пожимаешь плечами: а где же «игровики»? Оказывается и здесь у нас есть свои успехи. Михаил Занегин и Владислав Зорин завоевали «серебро» на чемпионате Европы по футболу среди глухих и слабослышащих. И это стало чуть ли не единственным футбольным достижением нашей страны за последние несколько лет. Наверное секрет победы прост – поменьше слушать, что тебе говорят разные умники, а играть за свою команду, за Родину, от души.