Отставки чиновников продолжаются

С чем связаны массовые перестановки в областном правительстве

Вся страна понимает, что статья за «капремонт» – это большая такая свинья-копилка, куда мы все должны бросать звонкую монетку без всякой надежды когда-нибудь что-нибудь из этой копилки получить. И не украдет из этой копилки только ленивый, – кто бы в этом сомневался.  

С чем связаны массовые перестановки в областном правительстве

На прошлой неделе в воронежской сфере капремонта произошли два события: руководителя областного Фонда пригласили на аналогичную работу в Крым. Но не успели наблюдатели огласить фамилию преемника, как того приняли под белы ручки блюстители закона. Следственное управление СК РФ по Воронежской области  подозревает заместителя областного Фонда Михаила Гольцова в получении взятки за лоббирование фирмы, которая должна была выиграть конкурс на производство капитального ремонта в жилом доме (подробнее на стр. 12).

Статья «капремонт» – самая непрозрачная и коррупциогенная в блоке наших коммунальных платежей. Кто бы сомневался, что чиновники, приставленные к свинье-копилке, будут этим пользоваться. От самых больших боссов до мелких распределителей на местах. Так что сам факт того, что некий руководитель попался на взятке, никого не удивил. Примечательно, что произошло это как в то время, когда в областных коммунальных структурах стали происходить серьезные кадровые перемены.

Начнем с самого верха. Губернатор отправил в отставку директора департамента ЖКХ Вадима Кстенина. Фамилия этого чиновника сильно примелькалась после неприятной истории с его похищением и вымогательством у него крупной суммы денег летом 2015 года. Злые языки выдвигали несколько версий, каждая из которых могла трактоваться двояко, и не в пользу чиновничьей репутации. Как в том старом одесском анекдоте: то ли он украл, то ли у него украли, но осадок неприятный остался. Можно было бы предположить, что областная власть от Кстенина попросту избавилась, но ушел он все-таки не в никуда, а в городскую администрацию, на должность первого вице-мэра.  А первого вице-мэра Сергея Крючкова, имеющего, кстати сказать, репутацию, не обремененную скандальными историями, передвинули на освободившуюся должность председателя Фонда капитального ремонта.

Видные чиновники – все равно что фигуры на шахматной доске. Просто так, без веской причины, подобные комбинации с ними никто не затевает. Но смысл этих перестановок сейчас никто не раскроет. Никто не расскажет и о другом – имеет ли какое-то отношение к кадровым передвижениям уголовный скандал, связанный с хищениями в Поворино? Департамент, которым руководил Вадим Кстенин, должен был курировать возведение дома для переселения жильцов из аварийных домов. После четырехлетнего ожидания, которое вытерпели поворинцы, выяснилось, что новый дом не лучше их прежних трущоб. А потом стали всплывать подробности, объясняющие сей казус: как средства перечислялись компании, не имеющей технической возможности для возведения здания, как четырежды менялись подрядчики на объекте, откуда взялись дополнительные 11 миллионов, которые «накинули», как якобы недостающие? В общем, в Поворино не просто запахло жареным, а реально было возбуждено уголовное дело о хищениях.

Несколько дней назад интернет-портал «В курсе» опубликовал некоторые подробности этой грязной истории. В издании утверждают, что располагают аудиозаписью, на которой речь идет об «откате» в восемь миллионов рублей. Кому бы они ни предназначались, выходит, что поворинская история вышла наружу самым неприятным для власти образом. И якобы именно из-за нее Вадима Кстенина больше не захотели терпеть в областной администрации.

Вот тут возникает самый главный вопрос. Что на самом деле происходит в наших властных структурах? Глава аграрного департамента Анатолий Спиваков ушел в отставку якобы по состоянию здоровья, хотя всем понятно, что он не спортсмен и не солист балета – производственные травмы его карьере помешать не могли. Отставка главы департамента здравоохранения  Ведринцева совпала по времени с «вертолетным» скандалом и возбуждением уголовного дела о необоснованном перечислении «ЗМТ–Логистик» 4 800 миллионов рублей за обслуживание некоего вертолета, которым пользовались высокие чиновники. Перестановки в коммунальной сфере совпали с уголовным делом о хищениях на поворинском жилье и взяткой в фонде капремонта. Случайны ли эти совпадения? Если нет, то тут два варианта. Либо высшее областное руководство выметает метлой зарвавшихся, либо удаляет  от себя тех, кем слишком пристально заинтересовались правоохранительные органы. Отодвигает на большую дистанцию, чтобы, так сказать,  не бросали тень. Не мусолили главную красную дорожку. Чиновник, который ворует, – это одно. Но тот, кто ворует и попадается, – совсем другое. Такому прощения нет. Он всю систему под удар ставит. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру