Центр города будет застраиваться и дальше

Как воронежская власть изображает диалог с общественностью

9 декабря в Доме журналистов состоялся круглый стол на весьма актуальную для Воронежа тему: стоит ли защищать центр города от застройщиков, и вообще, надо ли сохранять его патриархальный вид? «МК в Воронеже» - активный участник общественной дискуссии, затрагивающей именно эту проблематику, потому мне показалось удивительным то обстоятельство, что представителя нашего издания на круглый стол не позвали.  

Как воронежская власть изображает диалог с общественностью

Стала выяснять, как же так, и очень скоро картина прояснилась: инициатором проведения круглого стола выступало областное Агентство по инновациям и развитию, там и решали, кого пригласить обсуждать щекотливую тему, а кого нет. И почему на круглый стол не допустили именно нас, объясняется очень просто.

Из отчетов по круглому столу, появившихся в некоторых СМИ, стало понятно несколько вещей. Первое: оказывается, в последнее время общественность и бизнес наладили какой-то диалог. Оптимистичный тон подачи этого сообщения подразумевал, наверное, что диалог этот конструктивный. Думаю, этот посыл является, мягко говоря, преждевременным. Если диалог и есть, то происходит он пока что на повышенных тонах. Взять один только пример: строительство высотного дома по соседству с усадьбой Быстржинских на улице Платонова. Активисты из числа защитников архитектурного памятника на том же круглом столе заявили заместителю мэра по строительству Владимиру Астанину, что разрешение выдано администрацией незаконно, на что чиновник пожал плечами: мол, что выдано, то выдано. Такой вот получился продуктивный диалог.

Второй важный постулат прозвучал из уст того же самого Владимира Астанина. Он заявил, что категорически против того, чтобы законсервировать центральную часть города, превратив ее в некий заповедник. Это, мол, помешает центру развиваться. А план развития между тем давно уже приняли, хотя все та же конструктивная общественность, вместе со многими специалистами, была против. Здесь хотелось напомнить господам чиновникам, ратующим за развитие центра, что постулат о его бережной сохранности нес в массы Александр Гусев, когда баллотировался на пост главы города. Надо думать, что уже тогда весь центр уже был распродан до квадратного метра, но в сложный предвыборный момент жителям Воронежа решили об этом не сообщать. И главный архитектор области Марина Ракова теперь тоже выступает против запрета на строительство в центре. И делает это с легкой душой – запрещать-то уже нечего. Все видовые места, которые могут повлиять на общую картину, давно имеют своих хозяев. И вскорости мы увидим на них новые многоэтажки, новые отели. Так что посыл о сохранении исторического центра был просто пиар-приемчиком. Или обманом горожан, назовите как хотите.

На этом фоне уже не очень верится чиновникам, когда они утверждают, что у нас для всех строителей предусмотрены единые правила игры. И якобы правила это очень жесткие. То, что строительные компании находятся в разных условиях, не секрет ни для кого из воронежцев. А на одном из последних заседаний городской Думы депутаты получили еще одно подтверждение тому. Когда главный архитектор города предложил депутатам изменить индекс зонирования нескольких участков, на которых хозяйничает «дочка» всемогущего ДСК. Оказалось, участки были куплены по бросовой цене, потому что на них практически ничего нельзя было строить. А теперь эти дешевые участки  депутатам предлагают перевести в другую категорию, в пределах действия которой можно строить бесценные объекты жилья и инфраструктуры. Стал бы главный архитектор города поднимать на Думе аналогичный вопрос, если бы участки принадлежали не аффилированной с ДСК компании? Были ли такие прецеденты? Но даже не это самое главное. Все дело в том, что на этих землях уже что-то строят!  То есть, разрешения о переводе в нужную категорию еще нет, а строительство уже идет. Не могут же строители возводить «нечто». Что разрешат, то и получится. Значит, они начинают работу задолго до принятия документальных решений. Вот вам и правила, единые для всех. Вот вам и закон, якобы для всех писаный.

Главный тезис прошедшего круглого стола в том, что общественность может расслабиться. Ей лучше сидеть за столом и делать вид, что налажен диалог, чем высказывать свою точку зрения в пустоту. Общественность никто слушать не собирается. И потому такие издания, как наше, на подобном круглом столе нежелательны. Общественность и СМИ, в понимании наших чиновников и бизнесменов, это те, кого пригласили, чтобы помолчать и согласно покивать головой. А чиновник и бизнесмены – это и так тесная компания. У них диалог давно налажен. Олигархи устанавливают для себя правила, которые потом чисто технически утверждают чиновники. Ручной общественности это нравится. И по-другому быть не может, раз возглавляет Общественную палату жена олигарха. В этом узком кругу царит полная идиллия, и все довольны друг другом.  И никого не интересует, что думает об этом население Воронежа. Потому что если бы эти мнения зазвучали на круглом столе, многим его участникам пришлось бы густо-густо покраснеть…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру