Еды хватит на всех

Высокий рост с/х и пищевой промышленности – антикризисная «подушка» Воронежской области

Без покупок промышленных товаров и приборов длительного пользования прожить можно даже несколько лет. И не такое, как сейчас, пережили после распада СССР. А вот без доступных продуктов питания выживать крайне сложно.

Высокий рост с/х и пищевой промышленности – антикризисная «подушка» Воронежской области
фото из открытых источников

Основа устойчивости

Успехов в экономике РФ немного, а самые значимые и существенные были достигнуты, как это ни странно, в с/х (бывшей черной дыре СССР) и пищевой промышленности, где худо-бедно действовали рыночные законы, конкуренция и нарастающий спрос на российскую продукцию со стороны населения.

Показательны в этом отношении успехи на протяжении 15 лет в с/х Воронежской области. Валовой сбор зерна в 2014 году увеличился в 2,6 раза по сравнению с 2000 годом, овощей - в 2,4 раза, подсолнечника - в 2,6 раза, картофеля — в 1,5 раза, сахарной свеклы - в 1,9 раза. Достижения весомые для области и всей РФ.

Производство мяса в убойном весе в области выросло в 2014 году относительно 2000 года вдвое, яиц - в 1,5 раза, рост молока значительно меньше — всего на 4%. В то же время в 2014 году наметилась негативная тенденция, возможно, временная, снижения производства мяса — на 14,6%, что снизило ИПП с/х до 100,5% (в 2013г. - 109,2%).

В РФ производство мяса в убойном весе выросло в 2014 году относительно 2000 года в 1,8 раза, яиц - в 1,23 раза, производство молока осталось примерно на том же уровне.

Увеличившийся спрос населения в условиях санкций вызвал высокий рост производства продуктов питания на предприятиях области. В итоге ИПП Воронежской области за 2014 год составил 108%, а РФ — всего 101,7%, ЦФО — 101,4%. При этом ИПП ведущей отрасли области - пищевой промышленности за 2014 год составил 112,7%, что и обеспечило высокий общий ИПП.

Стабильный рост с/х и пищевой промышленности области в 2000-2014 годах сформировали базовую устойчивость экономики региона к различного рода внешним и внутренним потрясениям, заложили устойчивость к падениям федеральных нефтегазовых доходов и даже к общим кризисам в стране.

Инвестиции в экономику области в 2000-2014 годах стабильно росли, обеспечивая дополнительную устойчивость экономике (в 2014г. - рост на 8%).

Стабильный спрос на продукцию с/х и продукты питания, отличные земли, хороший климат, конкуренция, наличие трудовых ресурсов, поддержка со стороны государства превратили воронежские с/х и пищевую промышленность в спасательную антикризисную «подушку».

Мощный рост производства пищевой промышленности (ее продукция составила 41,5% в обрабатывающей промышленности области в 2014г.) позволяет почти без проблем нормально питаться населению в условиях санкций. Пищевая промышленность и с/х сумели обеспечить продовольственную безопасность региона в нынешних нелегких условиях. И это несомненное достижение именно рыночной экономики. В СССР даже плавленый сырок в магазине нелегко было купить, а не то чтобы колбасу, мясо или яйца.

А Воронеж не догонишь

Кризисный 2015 год, провальный для экономики РФ, стал хорошей проверкой стабильности и устойчивости воронежской экономики. За январь-сентябрь 2015 года объем отгруженной пищевой продукции области вырос на 41%. Что поддержало необычайно высокий рост всей отгруженной продукции обрабатывающей промышленности (ОП) региона (рост за этот период составил 24,6%).

Растут объемы продукции в 2015 году и некоторых других отраслей промышленности области. Так отгруженная продукция химических производств выросла за три квартала на 37,3%, резиновых и пластмассовых изделий — на 21,3%.

Снизился объем отгруженной продукции по разделу «производство машин и оборудования» на 5,6%, производства изделий из дерева - на 69%.

В целом выросли объемы отгруженной продукции отраслей, доли которых велики в общем объеме отгруженной продукции ОП области. Так доля пищевой промышленности в 2015 году составляет 46%, доля химического производства — 16%. Они и составляют две ведущие отрасли воронежской ОП. Причем темпы роста воронежской пищевой промышленности могут оставаться очень высокими длительное время - вплоть до отмены международных санкций.

Продолжают расти инвестиции в ведущие отрасли области: в пищевую промышленность, с/х, транспорт и связь, хотя впервые за много лет наметился их спад в 2015г.

Ситуация в экономике страны в условиях санкций и снижения мировых цен на нефть и газ обострилась и продолжает пока ухудшаться. ИПП всей промышленности РФ за три квартала 2015 года составил 96,8%, а ОП — 94,8%. Причем падение производства промышленной продукции происходит пока по нарастающей.

Промышленность и экономика Воронежской области выглядит в 2015 году значительно устойчивей и успешней российской, впрочем, как и в 2014г. ИПП Воронежской области пока держится выше 100% и составил за январь-сентябрь 103,1%. ИПП ОП — 104,4%.

Вытягивают вверх ИПП Воронежской области пищевая и химическая отрасли. А в целом - экономика и промышленность Воронежа, ежегодно и незаслуженно обижаемого областной властью в части нищего бюджета.

Экономические показатели Воронежа впечатляют и в кризисном 2015 году. Оборот организаций по всем видам деятельности вырос на 13,4%, объем отгруженной продукции ОП - на 15,2%. В жилищном строительстве за январь-сентябрь рост на 49,5%. Грузооборот предприятий автомобильного транспорта вырос на 23%. Снизилась лишь розничная торговля — на 9,1%, а оптовая торговля, напротив, выросла на 3,5%.

Рост и развитие с/х в РФ происходит в последние годы тоже стабильно и на базе рыночного спроса. Зерна в 2014 году было реализовано на 23,1% больше, чем в 2013 году. И на 32,4% больше, чем в 2012 году. Подсолнечника - на 17% больше, чем в 2012 году. Картофеля, овощей, молока, яиц производится ежегодно в стране примерно на одном уровне в соответствии со спросом. Производство скота и птицы на убой растет: в 2014 году на 5,7% по сравнению с 2013 годом и на 14,4% по сравнению с 2012г.

В то же время пищевая промышленность РФ составляет 16,1% от объема производства всей ОП. Ее доля втрое меньше воронежской. И она не способна играть роль амортизатора при кризисных встрясках. Ведущей отраслью РФ была и остается нефтегазовая отрасль, особенно по ее вкладу в федеральный бюджет (примерно половина ФБ).

Стабилизатором для всей экономики РФ могла бы стать диверсифицированная промышленность с повышенной долей ОП в ВВП, в которой значима доля новой индустрии. В РФ эта доля низка. А о диверсификации промышленности и экономики верховные власти вспомнили только сейчас - в очередное кризисное обострение.

В то же время пищевая промышленность РФ также является наиболее устойчивой отраслью со стабильным внутренним спросом и высокими темпами роста. В производствах продуктов питания импортозамещение уже свершилось на базе рыночного спроса и конкуренции. Но импортные продукты питания, тем не менее, на рынках РФ нужны, в том числе для поддержания конкуренции на высоком уровне.

Жизнь не по средствам

Удобное время больших нефтегазовых доходов для проведения непопулярных реформ ушло. Необходимые реформы включают длинный список: повышение пенсионного возраста, введение прогрессивной шкалы НДФЛ, ограничение вывода за границу капитала, снижение процентных ставок по банковским кредитам, диверсификацию экономики и промышленности, создание новой индустрии, развитие  малого бизнеса, жизнь по средствам, развитие инфраструктуры страны, подавление коррупции и преступности и т.д.

Длительное время, начиная с 2000 года, страна жила не по средствам. Рост доходов населения ежегодно опережал рост производительности труда. Страна и особенно ее псевдоэлита в лице чиновничества и многочисленного криминала в составе теневой экономики пиршествовала на огромную ренту от завышенных цен на нефть, газ, металлы, лес и другие природные ресурсы, впав в тяжелую российскую форму голландской болезни, усиленную разросшейся латентной коррупцией.

Цены на нефть и газ могут еще снизиться. И остаться на уровне 30-40 долларов за баррель. Уже сейчас ВВП РФ упал примерно вдвое при расчетах его по текущему валютному курсу рубля.

Россию не делает сильнее и вопиющее неравенство в доходах. По данным Credit Suisse Wealth Report, всего 0,1% населения страны сосредоточило у себя около 85% национального благосостояния (ликвидного национального богатства страны). И что они сделали полезного для России, для населения? А капитал их ушел и продолжает уходить за пределы страны, выкачивая из страны национальное богатство.

В условиях обострения международных отношений многочисленные и долго не решаемые российские проблемы скопом вылезли наружу. И некоторые из них придется решать снова и снова за счет падения уровня доходов и качества жизни небогатого населения.

Поэтому оптимизм высшего руководства страны насчет того, что для нас кризис - не кризис, и санкции - не санкции, удивляет и раздражает. Думающие и знающие люди понимают, что мы почти дошли до края и по углублению кризиса, и по неэффективности экономики, и по неэффективности государства.

Общий объем средств, выведенных в 1994–2012 годах только незаконно из РФ составляет  1,341 трлн долл, согласно отчету компании Global Financial Integrity (GFI). На эти деньги можно было всю Россию обустроить. А сколько выведено официально и вложено в экономики Великобритании, Германии, США, Испании и т.д.!? В разы больше.

Инфляция составит по году 12-15%, реальная стоимость рублевых вкладов россиян упала вместе с курсом рубля. Инвестиции снижаются и надежда только на партнерство китайцев, у который на первом плане всюду свой интерес. Пенсионный фонд трещит по швам, ФБ формируется методами обрезания и урезания. А сверху слышим только сказки о хорошем будущем и скором завершении кризиса. В то время как, например, независимый сейчас Алексей Кудрин предрекает, что еще минимум три года экономика страны будет в состоянии кризиса, рецессии и стагнации. А 2016 год будет для россиян таким же плохим, как и нынешний.

Правительство от безысходности вынуждено проводить некоторые непопулярные реформы, хотя пока больше разговоров. Но все они направлены на ухудшение качества жизни населения. Свою экономическую и управленческую некомпетентность высшая власть России вновь перекладывают на рядовое по доходам население, включая пенсионеров, оберегая олигархов и иже с ними.

Снова милитаризация?

Экономика Воронежской области, если достоверна официальная статистика, оказалась гораздо устойчивее российской. Но в целом жизнь снова стала беднее и хуже по качеству, чем во времена СССР. ВВП РФ на душу населения «сдулся» и снова стал ниже советского. Рабочих мест не добавилось, а теневая экономика огромна. Реальные доходы населения продолжают снижаться, в том числе в Воронежской области, как и ее бюджет.

Радует и обнадеживает только одно — власть, похоже, приступила наконец к самоочищению. Усилила борьбу с коррупцией. Повсеместно судят и сажают крупных чиновников. И это уже серьезная подвижка в направлении оздоровления экономики. Преступными руками сильную экономику не создать.

Бывший заместитель руководителя КГБ СССР, генерал-лейтенант Вадим Кирпиченко пишет:

«Горькая истина состоит в том, что отнюдь не ЦРУ США и не его «агенты влияния в СССР» разрушили наше великое государство, а мы сами».

Близкая ситуация и сейчас. Жили не по средствам, работаем неэффективно с низкой производительностью труда. Ну, а конкуренты России не дремлют, на то она и мировая конкуренция.

Роднит нынешнюю Россию и СССР застарелая парадигма развития страны, направленная на «усиление» государства без повышения качества жизни народа. Что выражается, в частности, в предпочтении военных инвестиций над инвестициями в человеческий капитал. Что подтверждает формируемый ФБ 2016 года. А низкие инвестиции в человеческий капитал ставят крест на будущем успешном росте и развитии экономики. На создании индустрии знаний.

Милитаризация страны еще не набрала темпов и уровня СССР, но путь этот гиблый. Богатое и сильное государство с бедным и больным населением — нонсенс. Такое государство, судя по опыту СССР, в принципе неустойчиво.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру