Приостановлена регистрация договоров долевого участия

Кому и зачем это нужно

Купить квартиру в «долевке» стало проблематично – как сообщает «РИА Новости», в России практически полностью остановлена регистрация договоров долевого участия (ДДУ). Информагентство ссылается на слова депутата Госдумы Елены Николаевой, выступившей с докладом на заседании общественного совета при Минстрое РФ.

Кому и зачем это нужно
фото из открытых источников

– С 1 октября этого года фактически приостановлена регистрация ДДУ, - заявила Николаева. - Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, 70-80%, нельзя продавать квартиры. Это связано с особыми требованиями к страховым компаниям, которые ввел с 1 октября Центробанк.

Обязательное страхование ответственности застройщиков с 1 января 2014 года прописано в законе – средства дольщиков они могут использовать только в трех случаях: заключив договор со страховой компанией, заручившись поручительством банка или став участником общества взаимного страхования (ОВС). Сейчас строители в основном предпочитают первый способ – страхование. А особые требования, как отмечают эксперты, заключаются в том, что теперь страховщикам необходимо иметь не менее 1 миллиарда рублей собственных средств (до недавнего времени было 400 млн). А таких компаний на рынке немного. То есть, ситуация возникает следующая: у человека есть деньги на покупку «долевки», строитель готов ему продать, страховщик рад застраховать сделку, но не может, поскольку требования ужесточились.

В Минстрое отметили, что при ведомстве будет создана рабочая группа, которая займется подготовкой предложений по изменению 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Как ожидается, поправки Госдума примет до конца 2015 года. Изменения в законе могут привести к полному отказу от долевого строительства с 2020 года. Все это затеяно для того, чтобы обезопасить дольщиков – в первую очередь от недостроев.

Как отмечают риэлторы, сегодня продажа «долевок» действительно «подвисла в воздухе» - договоры не регистрируются. Между тем, на долевое строительство сейчас приходится примерно три четверти рынка жилья. В случае его полного запрета выиграют банки - застройщикам не останется иного выбора, кроме как брать у них кредиты. А банки будут решать – кому дать, а кому отказать.

- Ситуация неприятная. Скорее всего, с рынка уйдут мелкие застройщики, поскольку банки будут кредитовать крупные компании, имеющие достаточно собственных средств. Это логично – кредитные организации постараются избежать рисков, - пояснили «МК в Воронеже» в строительной компании «Крайс».

Между тем, об ажиотаже на воронежском рынке недвижимости говорить пока рано – «кризис пока не достиг своего дна». И здесь есть два мнения. Риэлторы прогнозируют небольшой рост цен на жилье, поскольку страховщики увеличат сумму страховки для застройщиков (если раньше она составляла 0,3% от стоимости объекта, то сейчас выросла в разы). А застройщики, в свою очередь, покроют убытки за счет простых покупателей.

В то же время, представители строительных организаций говорят об обратном – цены упадут, поскольку мелкие застройщики, чтобы уцелеть в кризис, будут вынуждены сбывать готовое жилье с большими скидками. Правда, эти скидки практически полностью нивелирует инфляция. Основная проблема в том, что сегодня у людей просто нет денег – судя по последним опросам ВЦИОМ, людям не до покупки квартир и тем более ипотеки - 39% респондентов сказали, что уже более полугода покупают более дешевые продукты и товары, чем раньше. 

А строительные монстры тем временем продолжают рекордными темпами клепать многоэтажки, почти как в «Иронии судьбы». Основной вопрос здесь – кто будет все это покупать? В «Крайсе» отмечают, что слой людей, необеспеченных жильем, пока все еще большой. Но покупать квартиры подавляющее большинство может только в ипотеку. Ставки по ней известны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру