В глубокой яме

Перейдет ли Россия на новый технологический уклад экономики?

Ушатом ледяной воды, а для кого-то надеждой и бальзамом для души стал массовый арест управленческой элиты Коми во главе с губернатором и его авторитетных подельников в криминальной среде и бизнесе. Ждут не дождутся россияне, когда же массово начнут брать воров-чиновников, организованных в регионах в ОПГ и ОПС. 

Перейдет ли Россия на новый технологический уклад экономики?

Нынешний полисистемный кризис в стране и регионах скорее можно назвать глубоким окопом, из которого весьма непросто выбраться. Прогнозируемая и неправая победа ЕР на выборах тонус общественного сознания не подняла, гражданской активности городского населения не добавила и не добавит. Политически и интеллектуально продвинутые горожане по всей стране давно уже не ходят на выборы (в Воронеже пришло всего лишь около четверти всех избирателей), голосуя против вороватой власти своей неявкой.

Многочисленные статьи и комментарии арестов высоких чиновников из Коми пестрят разнообразными мнениями — от утверждения, что половина команд губернаторов заслуживают подобного же ареста за свои преступления до неверия в правдивость и долгосрочность желания властей эффективно бороться с коррупцией и организованной преступностью, считая арест губернатора Коми пиарным актом, выпускающим скопившийся пар из общества.

Состояние экономики страны и регионов, включая Воронежскую область, ухудшается, что предопределяло перманентное падение совокупного интеллекта страны и регионов, снижение качества и стоимости национального человеческого — главного драйвера развития и роста экономика. Что означает невозможность перехода к очередному, более высокому технологическому укладу экономики (ТУЭ).

Пониженное состояние морали, нравственности, совести и эффективности у воронежской элиты наглядно подтвердили прошедшие региональные выборы. Высокие показатели ЕР при наглядно пустых избирательных участках никого не убеждают. Зато правота несогласия оппозиции с итогами выборов подтверждается множеством приведенных ею конкретных фактов.

Криминальная власть из ОПС Коми обнажила существо успехов губернаторов на выборах, их цели и методы работы.

Тем не менее выживать надо. И спрос организует предложение. Появилось множество статей с анализом состояния экономики страны, среди которых выделяется своим объемом, полнотой и категоричностью доклад советника президента РФ Сергея Глазьева «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России».

Но статьи статьями, а для начала выхода России из длительного кризиса необходимо хотя бы приступить к решению главных проблем - снижению коррупции и преступности, повышению качества и стоимости российского человеческого капитала (HC), созданию эффективной и насыщенной передовыми технологиями экономики с мощным сектором инновационной промышленности, духовному возрождению.

Без плана и руля

Почти все статьи о выживании России в нынешних сложнейших условиях содержат тезис об утрате актуальности всех стратегий, всех документов стратегического планирования. Впрочем, они и без того не использовались на практике, страна жила «без руля и ветрил», а теперь и вовсе задвинуты на дальние полки.

Сергей Глазьев в своем докладе особое внимание уделил критике антироссийской политики США, изоляции РФ от мировой науки и передовых технологий, проблеме  восстановления финансовой независимости России от международных институтов и технологий, проблеме введения ограничений на движение капитала, ограничениям по операциям с валютой и укреплению роли рубля, критике Банка России. А также повышению уровня жизни населения.

Почти со всем, что предлагает Сергей Глазьев, можно согласиться при условии продолжения жесткой конфронтации со США и остальными развитыми странами в течение нескольких лет. Но достаточно уладить самые острые разногласия, устранить из отношений проблему Украины и большинство предлагаемых мер окажутся не нужными, тормозящими развитие России.

Однако поднятая Сергеем Глазьевым проблема финансовой безопасности страны и эффективности Банка России актуальной будет всегда. А сейчас она очень далека от решения. Недаром руководитель ЦБ признана лучшим банкиром мира лишь западными финансистами. ЦБ в немалой степени работает на весь мир, особенно на разнообразных финансовых спекулянтов. А нам нужен ЦБ, грамотно и своевременно защищающий интересы России и россиян. Ведь даже ключевая проблема кредитного финансирования реальной экономики в стране и регионах так и не решена.

Огромные ежедневные спекулятивные сделки с ценными бумагами, включая деривативы, с краткосрочными кредитами, с валютой способствуют получению иностранными спекулянтами фантастических прибылей (они преобладают у игроков с большими ресурсами, а крупные спекулянты в основном из США), дают возможность выводить миллиарды долларов из страны. Причем, выгодно для спекулянтов, а не для россиян. Эти рынки работают, как враждебный пылесос, высасывая валюту из страны. И Банк России — главный регулятор данного процесса. Точнее опекун и соучастник.

Даже генерал Пиночет со своими советниками-экономистами из США ввел пошлину-налог на вывоз валюты из Чили. Хочешь вывезти валюту — плати 60-80% от нее в российскую государственную казну. Или инвестируй валюту внутри страны.

Поэтому введение ограничений на валютные операции в нынешних условиях просто необходимо. Страну вполне законно и безнаказанно грабят под опекой Банка России. Не доросла еще Россия до подобного монетарного либерализма. Тем более в условиях санкций и вражды со США, которые контролируют основную долю финансовых рынков в мире.

Главной угрозой экономических санкций Сергей Глазьев резонно считает изоляцию России от доступа к новым технологиям. Отставание России в науке, инновациях и передовых технологиях не снижается, а нарастает. Таково мнение многих независимых экспертов. К тому же российская наука, особенно воронежская, по многим причинам крайне неэффективна. В Воронеже в науке занято около 11 тыс. чел, а отдача от них незначительна.

По этому поводу Сергей Глазьев пишет в докладе: «Следует выделить удручающее состояние инвестиционного сектора, прежде всего — станкостроения, приборостроения, электронной промышленности; деградацию научно-технического потенциала вследствие многократного недофинансирования НИОКР и фактической ликвидации отраслевой науки и проектных институтов в ходе приватизационной кампании; дезорганизацию фундаментальной науки вследствие ее административного зажима в результате реформы РАН; нарастающее технологическое отставание в ключевых направлениях роста нового технологического уклада экономики (ТУЭ, нано-, биоинженерные и информационные технологии); чрезмерная зависимость от иностранной техники в критически значимых отраслях (авиационный транспорт, лекарства, информационно-коммуникационное оборудование)».

Для решения данных проблем Сергей Глазьев предлагает создать систему стратегического планирования на уровне президента, многократно увеличить ассигнования на НИОКР в ключевых направлениях роста нового ТУЭ (5-го), создать современную систему управления научно-техническим развитием страны.

Оседлаем ли прогресс?

Главным драйвером зарождения и развития нового ТУЭ является растущий по стоимости и качеству национальный человеческий капитал (HC). Именно профессионалы нового поколения с передовыми знаниями, с более высокими технологиями и более эффективным и новым инструментарием осуществляют переход страны и регионов в новый ТУЭ.

Другими словами, должен созреть новый HC, способный создавать и развивать новый ТУЭ. А в России уже 30 лет идет процесс деградации HC — снижение его эффективности, качества и стоимости. Миллионы россиян получили дипломы экономистов, юристов, психологов. Преуспела тут и Воронежская область. И остались без работы по специальности, поскольку спроса на этих специалистов нет. Но этот процесс продолжается. В то же время современных инженеров выпускают мало, да и они не слишком востребованы деградирующей промышленностью.

Готова ли Воронежская область к переходу в новый технологический уклад? Не готова, хотя армия ученых в ней многочисленна, но, к сожалению, неэффективна. Число организаций, занимающихся инновациями, не растет. А сами инновации почти не внедряются и остаются в недрах научных подразделений. Собственных передовых технологий внедряется крайне мало. Удельный вес инновационной промышленной продукции составляет всего около 8%, машины и оборудование составляют в экспорте всего лишь 4%. Область экспортирует в основном продукцию с низкой добавочной стоимостью, что неэффективно. А новой современной промышленной продукции давно уже не появлялось.

Деградировали наука, инновационный сектор экономики, образование. И Сергей Глазьев фактически предлагает создавать под началом президента РФ новую эффективную науку, способную выполнять современные НИОКР, но для этого необходима так или иначе некая исходная база, а ее в стране нет.

То, что имеем сейчас в науке, в образовании, в экономике — остаточные последствия тяжелой голландской болезни — беспечной жизни на высокие нефтегазовые доходы. Они резко упали, а иллюзии еще остаются даже у академиков. Вот и академик Сергей Глазьев полагает, что мы способны ускоренно войти в 5-й ТУЭ. Не смогли во времена позднего СССР с гораздо большим научным потенциалом и человеческим капиталом. Тем более не сможем и сейчас. Тут иллюзии эквивалентны огромным и бесполезным затратам на ложные инновации, на ложные передовые технологии и неконкурентоспособную продукцию. Совершенствовать советские заделы мы сможем еще какое-то время, но не более того.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Саймон Кузнец, изучавший процессы развития, доказал, что для научно-технического рывка, для перехода в новый ТУЭ должен быть накоплен необходимый и достаточный человеческий капитал. И если HC не хватает, то переход в новый ТУЭ не состоится.

Положение России в науке и передовых технологиях осложняется по сравнению с СССР высокой конкуренцией за умы, за специалистов, за профессионалов. Они востребованы в странах с высоким качеством жизни. И специалисты из России уезжают туда. Что же делать? Снова опустить железный занавес? Ну тогда в самом деле — умные учатся на ошибках других, а дураки и собственные забывают.

В России в настоящее время представлены ТУЭ от первого до пятого. Но доминируют третий и четвертый ТУЭ, внося более 90% в ВВП.

Ключевые факторы развития пятого ТУЭ - биотехнологии, микроэлектроника, ядерная физика, вычислительная техника. Из них Россия (и СССР) добилась успехов только в ядерной физике.

Сейчас передовые страны находятся в начале формирования шестого технологического уклада. В него входят нанотехнологии, клеточные технологии, методы генной инженерии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и др.

По этим направлениям у России заделы очень слабые.

Ведущие страны мира создали близкие к оптимальным условия для быстрого и эффективного воплощения идей ученых в конкретные товары и продукты. Именно фундаментальные исследования, повышенные инвестиции в человеческий капитал и порождаемые ими новые прорывные технологии обеспечивают ведущим странам мира их лидерство.

А России еще только предстоит постепенно создавать эффективную индустриальную экономику с конкурентными рынками. Процесс индустриализации России, процесс создания эффективной экономики в РФ не завершен. К тому же утрачены достигнутые в прошлом сравнительно высокие позиции в мире в науке, образовании, медицине, безопасности и т. д.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру