Как превратить коррумпированное государство в эффективное

О политических неприкасаемых и человеческом капитале

На недавнем очередном Форуме (7 сентября) «За качественную и доступную медицину!» с участием президента и правительства РФ, организованного ОНФ, были подняты многие проблемы медицины,  качества жизни россиян, а также общие проблемы населения.

О политических неприкасаемых и человеческом капитале

Путин, в отличие от своих подчиненных, посылающих в ВОЗ завышенные липовые показатели, озвучил объективные доли здравоохранения в ВВП в размере 3,6% ВВП за последние 3-4 года. Что соответствуют данным Росстата.

Россия занимает в рейтинге по расходам на здравоохранение в долях ВВП 160-е место в мире. А ВОЗ рекомендует тратить на здравоохранение свыше 6% ВВП. США расходуют на медицину 18% ВВП, Франция — 12%, Австрия — 11,5%, Германия — 11,3, Сербия — 10,5, Япония - 10,1, Швеция — 10,6, Куба — 8,6, Чехия — 7,7, Эстония — 5,9 % ВВП.

Этот ключевой показатель, характеризующий отношение государства к здоровью населения, был озвучен президентом в самом конце Форума, а в основном выступающие заостряли внимание на высокой коррупции в различных видах и формах в здравоохранении, на нехватке квалифицированных кадров и низком качестве их подготовки, на низком качестве обслуживания населения, на длинных очередях в поликлиниках и т.д. В то же время о финансировании медицины - ключевом показателе для качества и эффективности всей медицины в целом - сказал хоть что-то лишь знаменитый детский доктор Рошаль, попросив В.В. Путина не снижать в 2016 году государственное финансирование медицины. Что президент и пообещал сделать.

Доля здравоохранения в ВВП вполне отражает тип государственности — носит она черты социально ориентированного государства, работающего на улучшение здоровья людей. Или медицина носит в основном частный характер, и люди платят в основном за нее сами. Нас по факту принуждают платить самим. Об этом много говорилось на Форуме. И вымирают люди, если не имеют достаточных для лечения средств. Что и происходит сейчас в РФ. На Форуме прозвучало, что в стране в 2015 году резко выросла смертность. И это немудрено в условиях кризиса, снижения доходов, роста преступности, пьянства, наркомании, духовного опустошения русского народа, низкой доступности качественной, особенно, дорогостоящей операционной медицины.

Низкое финансирование медицины и плохое здоровье россиян только одна из самых слабых составляющих национального человеческого капитала (HC) — основного фактора развития страны и регионов. Очень велика в российском HC отрицательная составляющая. В нее входят коррупционеры, криминал, наркоманы и пьяницы, низкопрофессиональные чиновники, занимающие чужие места, не работающие, но получающие высокую зарплату ученые, а также все неумехи, мошенники и лодыри.

Особо негативную роль играют для процессов развития и роста экономики коррупция и криминал, который подавляет само творческое начало в науке. В криминализированной стране с многочисленными откатами передовой науки не может быть по определению. Таланты из такой страны убегают.

Что российское коррумпированное государство в лице коррумпированных чиновников и оборотней в погонах срослось с криминалом стало давно притчей во языцех. Но временные особенности этого сроста состоят в том, что криминал в большей части представляют сейчас бывшие силовики. А обычный криминал и бандитов они используют в основном на подхвате. Для давления, запугивания, рэкета, отжимания бизнеса, жилья и т. д. И в целом все это можно вполне квалифицировать как криминальный террор против российского народа. Были у нас красный, белый, сталинский террор, теперь вот криминальный с участием коррумпированной части государства. Без него у нас никак. И оттого заединство чиновников и криминала ныне прочнее прочного. Не дай бог задеть высокого и крутого чиновника — станешь «кашиным».

Зашевелись высшие власти по поводу дорогостоящих для страны благ чиновников. Правительство ограничило цену покупаемых чиновниками автомобилей, стоимость авиаполетов, запретило корпоративы, ограничило золотые парашюты и т. д.

На этом поприще проявляет активность ОНФ. Но профессионализма и бойцовских качеств ему явно не хватает. Народу много, результатов мало. ОНФ всюду предлагает полумеры, а не кардинальные решения проблем чрезмерных благ чиновников.

Существует каста неприкасаемых, которых НФО явно боится и не замечает до подачи особой команды сверху. К ним, в частности, относятся губернаторы и члены обширной команды президента РФ. Недаром была поднята проблема высоких зарплат лишь слабо защищенных мэров городов, в то время как зарплаты губернаторов в 3-4 раза выше, как, соответственно, и их будущие пенсии. Ну а пенсии рядовых граждан решили обесценивать отказом их индексации на полную величину очень высокой сейчас инфляции.

Вернуть нормы СССР

Президент считает, что для ограничения аппетитов чиновников в направлении личного обогащения за счет преференций и льгот нужно использовать опыт СССР. Действительно, в советское время номенклатура (советские чиновники и партийные функционеры) были куда скромнее нынешних российских чиновников (государственных и муниципальных служащих). Сказывались система четких ограничений, четкая иерархия льгот и благ советских чиновников, а также действующая социалистическая идеология, не допускающая большого разрыва в уровне жизни и доходах чиновников и остального населения.

Зарплата чиновников была не намного выше средней по стране и заметно ниже зарплаты ученых и видных профессионалов из здравоохранения, образования, ОПК и т. д. Чиновникам было запрещено защищать диссертации во время прохождения службы. Докторам и кандидатам наук в СССР платили весомые надбавки к зарплате. Но тогда и защитить диссертацию, особенно докторскую, было нелегко. Наличие больших денег и влияния помогало слабо. Для защиты докторской надо было иметь талант, знания и достигнутые научные результаты, опубликованные в общесоюзных журналах, которые читались всем миром. И это было под силу только одаренным исследователям. А уж чтобы членом-корреспондентом или академиком АН СССР стать, надо было пуд научной соли съесть и заметно выделяться на фоне сильных в мире советских ученых. А теперь в академики лезут массово чиновники.

Сейчас в России почти все губернаторы — доктора наук и академики. Купить диссертацию «под ключ» (термин-то какой) ныне просто и легко. Поэтому и российская наука опустилась ниже плинтуса.

Крупные чиновники в СССР пользовались льготами и в медицине — обслуживались в спец. поликлиниках (одна на регион). Но эти же поликлиники обслуживали всех кандидатов и докторов наук.

Если в советское время докторская диссертация объективно отражала высокие научные достижения и профессионализм исследователя, его знания и талант, то сейчас — наличие у него средств на ее покупку, непомерного честолюбия и желания не отставать от таких же лже «ученых» — чиновников и иных богатых людей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по этому поводу заявил, что количество «липовых» кандидатов и докторов наук в России «зашкаливает за все возможные пределы».

Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ: «До 20% всех диссертационных работ в РФ могут быть плагиатом. Научные степени уже давно превратились в бизнес. Получить «кандидата» «под ключ» - 10 тыс. евро, «доктора» - от 30 тыс. евро. По запросу «купить диссертацию» в Сети появляется 749 тыс. ссылок!».

Отнюдь не являюсь апологетом советской власти и СССР. Пороки и недостатки той системы и жизни известны. Но тогда была хоть какая-то цельная идеология, поддерживающая на нормальном уровне мораль, нравственность и духовность российского общества. И работала промышленность, работала экономика, обеспечивая полную занятость населения. И молодые женщины не выбрасывали своих младенцев в мусорные ящики и ямы. А чиновники исправно работали и без сегодняшних супер зарплат, пенсий, преференций и льгот. И эффективно действовал Народный контроль.

Сейчас, чем хуже состояние экономики, чем ниже эффективность государства, тем выше качество жизни чиновников и их доходы на фоне нынешнего разорения народа.

Отсюда и ностальгия в народе по советским временам. Тогда жить и ходить по улицам не боялись. Теперь даже пенсионеров убивают в их же домах почти ежедневно. И будущее у каждого было тогда определено, пусть и не светлое, но надежное и обеспеченное.

Что ждет нас

В.В. Путин чувствует настроения и атмосферу в обществе. Да и хорошо помнит советские времена. Поэтому и пытается возродит то хорошее, что эффективно работало в СССР. В 2011 году Путин, будучи премьером, отодвинул от себя ЕР и создал ОНФ в качестве аналога советского Народного контроля. Но по принципу и нашим, и вашим трудно бороться с коррупцией, преступностью, с неэффективностью государственных институтов. Кризис в России не только экономический, не только духовный и морально-нравственный, но и системно-государственный. Кризис носит комплексный и системный характер.

Президент подчеркнул, что порой «полет фантазий» российских чиновников в части роста собственных благ становится «безграничным». Проблема осложняется тем, что свои зарплаты, пенсии и льготы власти регионов устанавливают региональными законами сами. А самоограничение, здравый смысл, совесть работают не у всех высоких региональных чиновников. Поэтому отличия — на порядки.

Воронежская область в числе лидеров по величине зарплат, пенсий и затрат на льготы для чиновников в РФ. И это при том, что область — одна из самых бедных с преимущественно русским населением. В пятом десятке по основным экономическим показателям.

На Форуме прошла дискуссия и по поводу высоких зарплат отраслевых чиновников. Было высказано пожелание ограничить размеры высших отраслевых чиновников процентами (или разами) от средней зарплаты по отрасли или по предприятию. В.В. Путин решительно поддержал это предложение, сообщив, что в образовании такая система уже работает.

В части региональных чиновников напрашивается внедрение такой же системы в отношении зарплат и пенсий. В Воронежской области необходимо принять новые законы по заработной плате и пенсиям чиновников. И их ограничениям. А преференции и льготы в условиях кризиса и всеобщего обнищания вообще отменить.

По существующему закону пенсия воронежского главы региона с полным стажем (свыше 15 лет) превышает 500 тыс. руб. и близка к пенсии Президента РФ. Правда, подобную пенсию пока никто еще не получал.

Как живут люди в регионе, так должны жить и чиновники. Уровень жизни населения — главный результат их труда. Зарплата губернатора должна быть максимум в 5-7 раз выше средней по региону, а иначе ему надо искать другую работу, доходы от который не зависят от уровня и качества жизни населения вверенного ему субъекта РФ.

По данным опроса жителей Воронежской области (ИОМ «Квалитас», 28 мая – 1 июня 2015 г.), большинство опрошенных считает, что зарплата губернатора не должна превышать пяти средних зарплат. А она превысила в 2014 году среднюю зарплату по области в 25 раз.

Мораль сей статьи такова. Если вновь не станем людьми, не вернем себе человеческий облик, человеческие отношения, не выстроим принятую народом парадигму жизни и развития на базе общечеловеческих гуманных и христианских принципов, то эффективной экономики и нормального человеческого общества не создадим. И начинать надо как-то с самых высоких московских и региональных чиновников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру