Лошадью ходи

О проблемах шахмат как вида спорта и не только

Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ — Всемирной шахматной федерации, основанной в 1924 году. В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей. Кстати, название игры происходит из персидского языка: шах мат — властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась их предшественница — игра чатуранга. На Русь шахматы пришли примерно в IX или X веке. 

О проблемах шахмат как вида спорта и не только
Фото с сайта www.glrbfetisov.ru

Считается, что игра в шахматы способствует развитию памяти, умственных способностей, творческого и логического мышления. По данным ФИДЕ, сегодня шахматы как вид спорта признаны в 105 странах, а на 2015 год в мире насчитывалось 605 миллионов взрослых (десятая часть всего населения Земли), постоянно играющих в шахматы.

Уронили престиж

В моем далеком уже детстве практически все мужчины (да и многие женщины) играли в шахматы. Это был абсолютно не обременительный, но в тоже время увлекательный вид досуга. В парках и скверах, в квартирах и во дворах нередко можно было встретить несколько групп людей, окруживших скамейку и с задумчивым видом наблюдающих за развертыванием шахматных баталий. Иногда тишина нарушалась возгласами одобрения или же разочарования, реже играющие противники требовали не лезть под руку со своими советами, на что грамотные люди им отвечали, что шахматы – игра коллективная. Народ изощрялся в комбинациях, а советские гроссмейстеры твердо удерживали пальму первенства на международной арене. В 90-е шахматы постепенно вытеснил тетрис и другие электронные игрушки, парки и скверы пришли в запустение, а выходить на улицу вечером стало небезопасно. Шахматные клубы, которые были практически в каждом городе, не получали необходимого финансирования и держались на голом энтузиазме. Среди победителей международных турниров все реже стали встречаться имена россиян. Эра шахмат в нашей стране заканчивалась.

Ломать не строить

Ситуация постепенно начала исправляться к концу нулевых. Связано это было в первую очередь с определенным ростом благосостояния населения, и как следствие, появлением у него свободного времени. Кто-то стал его использовать, распивая спиртные напитки, те, кто побогаче – ударились в путешествия, но многие решили заняться физкультурой и спортом, в том числе и шахматами. Худо-бедно возрождались шахматные клубы, начали проводиться турниры. И тут выяснилось, что прежний очень высокий уровень игры потерян. Старые мастера уже в силу одного возраста не могли продемонстрировать свой класс, воспитанная же ими 20 лет назад «молодежь» без постоянной игровой и тренерской практики на высоком уровне растеряла свои навыки. Немногочисленные юные дарования, варившиеся, что называется, в собственном соку (круг партнеров ограничен, все их ходы заранее известны) прогрессировали с большой натугой. Необходимо было поднимать игру с самого низа – с массового любительского спорта.

Здесь надо отметить, что шахматы – спорт абсолютно демократичный и незатратный. Здесь нет жесткого разделения по возрасту и полу, и не предъявляются жесткие требования к качеству инвентаря. Дресс-код здесь также соблюдать необязательно, ведь даже некоторые гроссмейстеры и чемпионы мира проводят свои партии в вытертых джинсах и растянутом свитерке. Так что любой индивидуум «даже с ничтожными силами может овладеть всей доской» (О. Бендер). Поэтому для проведения массовых соревнований на любительском уровне необходимо желание участников, помещение и несколько клетчатых досок. Хорошо еще, если добрый спонсор расщедрится на какие-либо призы, но в большинстве случаев можно обойтись и грамотами. Хотя зачастую и грамоты не всегда нужны. Люди играют не за них. Они хотят получить истинное интеллектуальное наслаждение. Сама же игра повышает внимательность, порог реакции, помогает сформировать нестандартное мышление. Короче говоря – формирует сильную личность, которой сложно манипулировать.

Что делать?

По мнению президента шахматной федерации Воронежской области Сергея Рудакова, эту древнейшую игру просто необходимо использовать как один из инструментов в процессе воспитания человека и гражданина. А для этого необходимо вынести шахматы, что называется, на улицу. Сделать этот вид отдыха не только общедоступным, но и модным. Массово пропагандировать его в обществе и СМИ. Вернуть систему подготовки тренеров и спортсменов, практиковавшуюся во времена СССР. Увеличить финансирование шахматных клубов на региональном и муниципальном уровнях. Можно попробовать возродить традиционные площадки для шахматных игр, из которых в городе осталась одна – в парке у бывшего дома офицеров. Да и то на ней сейчас играют не более чем на трех-четырех досках. В качестве полигона для проведения массовых турниров вполне возможно использовать помещения крупных торгово-развлекательных центров.

Совсем не лишним будет ввести в систему подготовки любого спортсмена несколько часов шахмат в месяц. Сергей Иванович еще мечтает о еженедельных шахматных уроках в общеобразовательных школах, но это уже, пожалуй, из разряда фантастики: и времени не найдется в плотном школьном расписании, да и не существует у нас в регионе такого количества тренеров, чтобы охватить каждый класс.

Только при условии выполнения всех вышеозначенных задач массовый интерес к шахматам возрастет в несколько раз, Россия сможет вернуть себе первенство на международной арене, а наше общество будет пополняться не компьютерными зомби, а высокоинтеллектуальными личностями и грамотными специалистами. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру