Представители Минюста не пришли на заседание по делу Центра защиты прав СМИ

15 июля 2015 в 14:33, просмотров: 2713

Эпопея с Центром защиты прав СМИ затягивается. Напомним, в марте по решению Минюста эту некоммерческую организацию внесли в реестр иностранных агентов. Основанием для этого стало зарубежное финансирование Центра (чего они никогда и не скрывали), а также якобы политическая деятельность, которую Минюст усмотрел в многочисленных комментариях директора Центра Галины Араповой в СМИ. Например, политическими признаны фразы о «несправедливом правосудии», «ошибках законодательства» и т.п. 

Представители Минюста не пришли на заседание по делу Центра защиты прав СМИ
Директор Центра защиты прав СМИ Галина Арапова (фото Союза журналистов России)

В итоге на НКО навесили солидный штраф и сомнительный ярлык. Сейчас Центр пытается обжаловать решение о включении в реестр иноагентов в суде. На днях прошло второе предварительное заседание, наверняка будут еще многочисленные предварительные, и лишь потом – по существу дела. В общем, судя по всему, волынка эта протянется еще долго.

На этот раз в суд не явились представители Минюста, чем несколько удивили судью Юрия Спицына.

- А что, Минюста нет?.. оригинально, - пожал плечами судья. И отметил, что «это их проблемы», и «они могут вообще не ходить».

Сотрудники ведомства прислали письменное ходатайство о переносе заседания, но Спицын откладывать рассмотрение дела не стал. И подчеркнул, что «все стороны должны уважать суд».

На этом заседании юристы НКО ходатайствовали о вызове на допрос свидетелей, в том числе сотрудницы воронежского Минюста Елены Подвигиной и замруководителя Центра «Э» по Воронежской области Андрея Романова. Конкретно насчет них у судьи возникли вопросы – Спицын заявил, что они – лица заинтересованные и вряд ли смогут проходить по делу как свидетели. Дело в том, что Подвигина подписывала акт проверки Центра защиты прав СМИ, по итогам которой заварилась вся эта каша, а Романов мониторил интернет-СМИ, где были опубликованы «политические» интервью Галины Араповой.

- Я сомневаюсь, что они вообще придут в суд, - добавил судья.

Впрочем, региональном управлении Минюста сообщили, что Елена Подвигина больше у них не работает – якобы уволилась по собственному желанию (хотя ходят слухи, что ее уволили – уж больно скандальным и громким вышло это дело). В этом случае экс-сотрудница вполне может быть допрошена как свидетель. Тем не менее, этот вопрос судья пока оставил открытым. Всех остальных свидетелей (в основном это редакторы воронежских СМИ) Спицын обещал выслушать.

Следующее заседание по делу иностранных агентов состоится 10 сентября.

- Центр обжалует решение Минюста о включении в реестр иностранных агентов, которое на наш взгляд необоснованно и незаконно, вынесено на основании проверки регионального минюста, проведенной с существенными нарушениями, - заявила после заседания Галина Арапова. - Мы категорически не согласны с тем, что работа юристов, экспертное комментирование медиазаконодательства для прессы - якобы политическая деятельность. Решение о том, что политика, а что нет, принимали люди, не имеющие ни политологического образования, ни знаний того, чем наша организация занимается. Мы представили суду мнения видных российских политологов, которые четко в своих заключениях сказали, что в деятельности Центра нет никакой политики. Теперь мы будем обсуждать этот принципиальный вопрос в суде в сентябре, поскольку на прошедшее заседание ни региональный, ни федеральный минюст не явились. 



    Партнеры