Владимир Жириновский решил баллотироваться в Воронежскую облдуму

Пара слов о принципе формирования законодательных собраний

 В воскресенье, 28 июня, воронежцев порадовал своим визитом Владимир Жириновский. Приехал он в наш город не в качестве артиста-юмориста и не в качестве пропагандиста-агитатора. Владимир Вольфович решил баллотироваться в Воронежскую областную думу, вот и записался в кандидаты.

Пара слов о принципе формирования законодательных собраний

 Все 5940 членов воронежского регионального отделения ЛДПР через своих делегатов в едином порыве проголосовали за своего бессменного лидера. Итак, список либерально-демократических кандидатов сформирован. Помимо Жириновского в него вошли ныне действующий депутат Александр Овсянников, а так же Сергей Головков. Несколько ранее примерно то же самое происходило и на партийной конференции «Справедливой России» с той лишь разницей, что первым номером в списке стоит Сергей Миронов. Для этой цели он так же не пожалел личного времени и посетил Воронеж для выборов самого себя.

«Единая Россия» в этом отношении тоже не отличилась от своих политических оппонентов. Правда, выборы в областной парламент для председателя партии Дмитрия Медведева оказались уровнем несколько мелковатым, поэтому он милостиво разрешил возглавить список губернатору Алексею Гордееву. И только коммунисты Воронежской области не стали звать на помощь Геннадия Андреевича Зюганова, а решили обойтись собственными силами.

Откуда это пошло и почему, как говорится, устаканилась подобная практика? Ведь партийные лидеры заявлены на выборы не в одно региональное законодательное собрание. Это связано отчасти с тем, что голосуют-то за партию, а партия зачастую в сознании избирателей отождествляется с конкретным лицом. Остальных же кандидатов электорат в глаза не видел, не знает. Да и вряд ли когда-нибудь узнает. Они им и даром не нужны, как не нужны становятся депутатам их избиратели, которых они любили всем сердцем до голосования. Отсюда и формируется когорта политически небоеспособных, во всем покорных генеральной линии партии депутатов-нолей. Взрослый дядя собирает их под свое крыло, приводит за ручку в Думу и говорит: «Вы же меня знаете? А это мои ребята, они хорошие». И каждый из ребят, даже не зная фамилии рядом сидящего, отлично представляет, чей тот человек. Партийные лидеры таким образом оказывают своим протеже медвежью услугу, лишая последних какой бы то ни было самостоятельности уже предвыборном этапе. Кроме того, эти списки после голосования в любом случае будут подвергаться изменениям. Никто ведь даже не допускает и мысли, что, избравшись на региональном уровне, в облдуму пойдет работать тот же Жириновский или, скажем, Гордеев. Значит, на его место придет некто, о ком избиратели даже и подумать не могли. Таким образом происходит подтасовка кандидатов.

Неумение же работать самостоятельно и использование политических тяжеловесов в качестве локомотива, протаскивающего кандидатов в Думу того или иного уровня связано прежде всего с нежеланием. Нежеланием принимать какие-либо решения и уж тем более нести за них ответственность. Гораздо легче спрятаться за спину своего партийного лидера. Да и лидерам гораздо проще: получил деньги от желающего стать депутатом, объявил его своим другом – и жди подсчета голосов. Никакого плюрализма, никакого вольнодумства. Под присмотром взрослых дети обычно не шалят. Вот таким образом и формируются единогласно голосующие законодательные собрания, депутатов которых не может назвать ни один избиратель.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2015

Заголовок в газете: Под присмотром взрослых

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру