Утечка аммиака в Терновском районе - каковы последствия?

Губернатор распорядился провести учения в населенных пунктах, где проходит аммиакопровод

 Авария, произошедшая 21 июня на аммиакопроводе в селе Липяги Терновского района, полностью ликвидирована, но вот с ее последствиями разбираться придется еще очень длительное время. По предварительной оценке, ущерб от утечки аммиака составляет не менее 10,2 млн рублей.

Губернатор распорядился провести учения в населенных пунктах, где проходит аммиакопровод

 В частности, областной департамент по аграрной политике оценил ущерб посевам 100 га кукурузы и 75 га подсолнечника в сумму около 10 млн рублей. Кроме того, затраты на доставку техники к месту аварии, по данным специально созданной межведомственной группы, составили 109 тыс. рублей. Росприроднадзор уведомил о вреде, причиненном 5 га лесных насаждений, величина которого будет определена позднее. По официальным сообщениям, всего из аварийного района вывезли 771 жителя, среди них были 154 ребенка. Таким образом, получилось избежать отравления людей «аммиачным молоком». Пострадавших в ЧП двое: это четырехлетняя девочка из села Липяги и сторож базы КРС. В ликвидации последствий инцидента участвовали около 150 служащих МЧС и 50 единиц спецтехники.

Как это устроено

Аммиак или же нитрид водорода (NH3) – сильно необходимое в химическом производстве, но крайне ядовитое и опасное вещество. Не многие страны позволили себе рискнуть и построить такой опасный объект, как аммиакопровод (кстати, наш – всего только пятый в мире). И уровень безопасности там должен быть запредельным. Сам аммиакопровод, построенный в 80-е годы ХХ века, имеет протяженность 2417 км (по России 1396 километров) и проходит по пяти областям России (Самарская, Саратовская, Воронежская, Тамбовская, Белгородская) и семи областям Украины (Харьковская, Донецкая, Запорожская, Днепропетровская, Херсонская, Николаевская, Одесская).  Украинский участок аммиакопровода эксплуатирует УГП «Укрхимтрансаммиак». В состав аммиакапровода (диаметр трубы 355 мм, а давление в ней до 35 атмосфер) входят 14 насосных и 15 раздаточных станций, управление технологическим процессом осуществляется с помощью автоматизированной системы из единого центра, расположенного в Тольятти.

В 2006 году  было начато строительство локальной системы оповещения об опасности на аммиакопроводе. Закончить работы планировалось в 2010 году, однако до сих пор система в полной мере не функционирует. А надо бы. Видимо, прошлогодний инцидент на Украине ничему не научил россиян. Тогда помимо опасности повреждения аммиакопровода от боевых действий появилась еще и угроза минирования одной из насосных станций и горловского концерна «Стирол» – одного из крупнейших производителей азотных удобрений в мире. Украина в тот момент стояла на пороге техногенной и экологической катастрофы. Возможные последствия можно было бы сравнить с Бхопальской трагедией 1984 г., когда от утечки метилизоционита (вещества, сходного по своим физическим свойствам с аммиаком) в Индии погибли свыше 18 тыс. человек.

Сделаны ли выводы?

И вот жареный петух клюнул и россиян. За почти 30 лет, что существует аммиакопровод, к нему как-то привыкли, чувство опасности притупилось, и народ стал думать, что уже ничего плохого никогда не сможет произойти. Произошло. В растерянности оказались и жители близлежащих населенных пунктов, и даже спасатели. Об этом можно судить по тому, что они на первых порах отказывались вообще что-либо комментировать. Однако сработать удалось более-менее оперативно и серьезных последствий избежать. Но авария заставила задуматься ответственных товарищей на тему «а что если…?» И вот уже губернатор Воронежской области Алексей Гордеев объявляет о необходимости провести во всех населенных пунктах, вблизи которых проходит аммиакопровод, учения по гражданской обороне, во время которых местному населению будут показаны приемы индивидуальной защиты и разъяснена психология поведения при аварии.

Кроме того, спасатели совместно с представителями эксплуатирующей организации проведут проверку технического состояния трубопровода на всем его протяжении в зоне ответственности воронежского филиала. А это почти 450 км (около 330 км на территории нашего региона). Все это конечно несколько «рассекретит» схему прохождения аммиакопровода, но наверняка позволит лучше его охранять и, по крайней мере, подведет жителей близлежащих населенных пунктов к мысли, что они живут возле опасного объекта.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2015

Заголовок в газете: Расслабляться не стоит

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру