Воронежский «Культурный фронт» пугает строительных магнатов

Присяжными предлагается быть воронежцам

Градостроительное разгуляево, царящее в Воронеже, становится одной из самых обсуждаемых тем сегодняшнего дня. Недавно обнародованный план застройки центральной части города камня на камне не оставил от предвыборных обещаний, которые давал избирателям будущий мэр Александр Гусев. А в интернет-пространстве появились недвусмысленные намеки на то, что главе города попросту не дают проявить волю и твердость в этом вопросе.

Присяжными предлагается быть воронежцам

Кому выгодно?

Кто на самом деле руководит градостроительной политикой в Воронеже, можно только догадываться, причем, проще всего это делать в порядке исключения. Скорее всего, это все-таки не мэр, который изначально имел иное видение центра города и обещал сохранить присущую ему историческую ауру. Главного архитектора Антона Шевелева в экспертных кругах не считают совсем уж непричастной в процессу фигурой, а обозначают, скорее, как исполнителя. Осталось только ответить на вопрос: исполнителем чьих именно интересов он является? Для того, чтобы на него ответить, достаточно, как в любом детективе, искать «кому выгодно». И тогда со всей очевидностью становится ясно, что градостроительной политикой города управляют не городские власти, а крупный строительный бизнес, прочно вмонтированный во власть. Так что ларчик открывается просто.

С процессом активного уродования воронежского центра боролись по-всякому. Устраивали общественные слушания, молчаливые флэш-мобы, авторитетные мнения не раз публиковались в СМИ. Толку от всего этого - ноль. Мэрской твердости хватило лишь на то, чтобы убрать с улицы Карла Маркса бронзового быка, олицетворявшего идеологически невыверенную тезу. С таким бы принципиальным подходом, да сказать «нет» отелю «Мариотт» - и мэру дружно зааплодировал бы весь Воронеж. Но смелость властей строго ограничена некоторыми рамками. А вот если бы тот же бык возник напротив какой-нибудь стройки «ДСК» или «Аксиомы», тогда другое дело. И к его политической окраске, и к эстетической ценности, думаю, было бы проявлено больше лояльности.

Черная метка культурного фронта

То, что градостроительная сфера управляется из кабинетов больших строительных боссов, ни для кого не секрет. Скрыть это невозможно. И вот следующим шагом в борьбе против архитектурного беспредела становится широко проанонсированное создание градостроительного трибунала, который намерен учредить Воронежский культурный фронт. Заявлено все взрослому: на рассмотрение трибунала будут, мол, выноситься подготовленные обвинения «строительным фирмам, нарушающим существующие нормы застройки, и чиновникам-лоббистам, действующим в угоду не государственным, а частным эгоистическим интересам». Присяжными предлагается быть гражданам, жителям Воронежа, которые будут читать изобличающую информацию на соответствующих ресурсах и выносить свой вердикт. Кара для нарушителей гармонии предполагается серьезная – будут составляться «черные списки» и фирмы-нарушители будут подвергаться общественному порицанию.

До абсурда можно при желании довести все. Не будем фантазировать о том, как задрожат строительные магнаты перед общественной обструкцией, как будут трепетать в ожидании «черной метки» от народных судей. Понятно, что и строителям, и чиновникам весь этот доморощенный трибунал до лампочки. Зачем тогда его затевать, да еще и в такой форме, в которой пафосность граничит с комизмом? Зачем грозить «черными списками» и общественными вердиктами, которых заведомо никто не испугается? Могу предложить лишь одно из объяснений. Градостроительная вакханалия – тема для города действительно очень серьезная и болезненная. И совсем не смешная. Однако если ее обсуждение вести в таком тоне, потрясать виртуальными кулаками, грозить ставить виновных «к стенке», дабы расстреливать общественным гневом, то и отношение к ней со временем может измениться, скомкаться, перейти на более легкий, смешливый тон. Создается впечатление, что эту серьезную и острую тему из формата большой общественной дискуссии хотят перевести в формат балагана. А там, глядишь, под шутки и прибаутки забудется, о чем, собственно, был спор.

Залп по Боякову

Первые же темы, которые предложено обсудить на трибунале – это «Платоновский фестиваль» и реставрация Дома офицеров. (Заметим себе, что не строительство отеля «Мариотт»!) Собственно, что и требовалось доказать: очередной залп будет произведен в который раз по Эдуарду Боякову. К его деятельности и взглядам можно, конечно, относится по- разному, но целенаправленная мобилизация общественности против одной персоны выглядит уже как-то не интеллигентно. Есть в Воронеже темы более актуальные, да и персон, заслуживающих куда более пристального внимания – хоть отбавляй.

Авторство идеи о трибунале тоже наводит на некоторые размышления. Месседж озвучил Дмитрий Нечаев, известный в Воронеже политолог, автор множества идей из сферы политических технологий. Но Дмитрий Нечаев пташка не совсем вольная. Он, кроме всего прочего, находится на муниципальной службе в городской Думе. Ранее он упоминался как советник Владимира Ходырева, теперь, однако, его должность не имеет прямой привязки к руководителю представительного органа, но суть ее, думаю, осталась прежней. А Владимир Ходырев, спрашивается, кто? Верно, один из крупнейших в городе игроков на строительном рынке. Вот и весь ответ о трибунале, как грозном оружии против строительных монстров. Копья и стрелы опять полетят в Эдуарда Боякова, не затронув никого из истинных организаторов воронежской градостроительной вакханалии. А что, очень удобно! С одной стороны, есть с кем бороться и на ком оттачивать риторическое мастерство, и сильными мира сего при этом ссориться не придется.

На слушаниях по проекту застройки центра города было объявлено, что в самом сердце Воронежа планируется возведение еще 29 высотных домов. Так что строительное разгуляево у нас, скорее всего, еще не царит, а только начинается. Можно себе представить, в какой апофеоз архитектурной нелепицы и безвкусицы превратится наш город в ближайшем будущем. Если бы региональным властям этот вопрос был небезразличен, то требовалось бы не так уж много: разогнать всю без исключения бригаду тех, кто уже нафантазировал Воронежу такое архитектурное будущее. И все. И никакой трибунал не нужен.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: Трибунала на них нет!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру