Объединяя усилия

Воронежская область и Беларусь расширят экономическое сотрудничество

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на днях с официальным визитом побывал в Воронежской области. В регионе делегация пробыла два дня. Губернатор Алексей Гордеев показал гостям предприятия машиностроительного и агропромышленного комплекса, сотрудничество с которыми может оказаться полезным обеим сторонам.


Дань памяти

Однако первым делом глава региона и заместитель премьер-министра республики возложили венки к памятнику генералу Александру Ильичу Лизюкову. А воронежские поисковики из отряда «Патриот» передали белорусской делегации прах бойца Красной Армии Иосифа Васильевича Сапего, который в июле 1942-го погиб под Воронежем. Его останки были обнаружены в августе прошлого года при раскопках у села Ломово Рамонского района в числе 96 других бойцов. Поисковики расшифровали данные смертного медальона и установили, что младший лейтенант 237-й стрелковой дивизии Иосиф Сапего проживал в Витебской области. На жетоне также были указаны данные близких родственников: отца, жены, сына и дочери. Через социальные сети нашли родственников бойца, которые живут в селе Сапеги Полоцкого района Беларуси. Теперь прах Иосифа Сапего похоронят на родине.

Глава региона поблагодарил поисковиков и подчеркнул, что наш долг – отдать почести каждому погибшему на фронтах Великой Отечественной войны.

- Мы находимся в священном месте захоронения бойцов Красной Армии. И именно в такие моменты осознаем единство наших народов. Юбилей Великой Победы вместе с нашей страной отмечали миллионы граждан государств СНГ и дальнего зарубежья. Тогда наши отцы и деды фронтовыми дорогами шли в одном строю и показали нам пример мужества и стойкости. И чем дальше от нас эхо той войны, тем глубже мы оцениваем героический подвиг всего многонационального народа Советского Союза. Сегодня на Родину вернется один из воинов-героев, отдавших жизнь за нашу Родину. В такие моменты, как никогда, мы осознаем единство российского и белорусского народов, - сказал Алексей Гордеев.

Михаил Русый в свою очередь также поблагодарил и поисковиков и всех воронежцев за то, что сохраняют память о погибших.

- Трудно переоценить то, что сделали наши деды и отцы, чтобы мы сейчас жили в мире. Они не смотрели, кто белорус, казах или грузин, они просто защищали свою землю и свои семьи. И символично, что один из братьев Лизюковых похоронен здесь, а вы бережете его память. Спасибо вам, что на родную землю вернется еще один солдат, – подчеркнул Михаил Русый, выступая на церемонии передачи останков.

О братских перспективах

На состоявшемся позднее в правительстве области совещании обсуждались перспективы будущего сотрудничества. Точек соприкосновения оказалось много: от торговли пушниной и селекционной работы до поставок пассажирского транспорта. Во встрече также приняли участие руководство отделения посольства Беларуси в РФ, члены президиума Национальной академии наук республики, руководители ведущих предприятий.

Прежде всего, Алексей Гордеев поблагодарил белорусскую делегацию за приезд и выразил надежду на то, что наши отношения будут и дальше развиваться в конструктивном русле.

- Символично, что ваш визит начался с церемонии передачи праха погибшего бойца. Подобные вещи соединяют нас на века, это дороже любых денег и любой экономики. У нас с Белоруссией всегда были хорошие и открытые отношения. Мы готовились к вашему визиту и хотели сделать его насыщенным и интересным, чтобы взаимное обогащение опытом могло нам пригодиться в дальнейшем, - подчеркнул глава региона.

Губернатор также отметил, что предприятия Белоруссии производят высококачественную продукцию, поэтому Воронежская область крайне заинтересована в расширении взаимовыгодных деловых контактов, что особенно важно в условиях нынешних внешнеэкономических санкций.

Михаил Русый в свою очередь высказал заинтересованность инновациями, которые внедряются в Воронежской области. В частности, он отметил, что белорусские специалисты считают созданный в нашем регионе мясной кластер самым современным на сегодняшний момент, способным полностью обеспечить импортозамещение.

- Мы будем весьма заинтересованы в том, чтобы, используя ваш опыт, построить подобное предприятие в Республике Беларусь. К тому же Воронежская область занимает одно из лидирующих положений в Российской Федерации по производству сахарной свеклы, по выращиванию семян льна, - сказал Михаил Русый.

Также он предложил сотрудничество в сфере атомной энергетики:

- У вас самые современные наработки в этой области и одна из лучших АЭС в мире как по уровню технологического оснащения, так и по уровню безопасности, - сказал белорусский премьер-министр.

Долгосрочный подход

На совещании также речь шла о возможностях расширения взаимного инвестирования и увеличения торгового оборота между нашими регионами. Глава белорусской делегации отметил, что сегодня он составляет 5,7 процента и сказал, что этого мало и темпы надо наращивать. Михаил Русый подчеркнул, что Республика Беларусь готова принимать воронежский бизнес, создавать для него преференции и рада поделиться своим опытом организации потребкооперации, которая на территории Беларуси активно работает и включает в себя более 10 тыс. магазинов. Михаил Русый предложил наладить поставки товаров местных производителей между двумя регионами, для этого создать крупные логистические центры и сеть магазинов.

Помимо разговора о сотрудничестве в сфере сельхозпроизводства, на переговорах прозвучало предложение о поставках в Воронеж пассажирского транспорта белорусского производства: автобусов и троллейбусов. Сотрудничество между Беларусью и Воронежской областью также будет развиваться и в научной сфере. Гостей заинтересовали разработки воронежских селекционеров. Завершая совещание, губернатор Воронежской области отметил:

- Объединяя усилия, мы могли бы использовать наши вековые интеграционные связи, существенно увеличивать не только товарооборот, но и проникновение инвестиций. Наши предприятия к этому к этому готовы. Отдельно бы отметил большой опыт Беларуси, в каком-то смысле он уникальный даже для всего постсоветского пространства, - связанный с развитием сельских территорий. Здесь такой системный и долгосрочный подход, восстановление всей необходимой социальной, инженерной инфраструктуры, где сумели найти сбалансированное участие государства и в то же время всех, кто представляет аграрный бизнес.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру