Кто из УК остался без лицензий

Более сотни воронежских домов лишились управляющих компаний

Тысячи воронежцев – жителей многоквартирных домов – остались без обслуживающих организаций. Их УК не смогли пройти процедуру лицензирования. Напомним, по закону, с 1 мая каждая управляющая компания должна иметь лицензию.

Более сотни воронежских домов лишились управляющих компаний

Ничтожные требования

Перед этим, начиная с декабря, все руководители сдавали квалификационные экзамены – 200 вопросов, касающихся самых разных сфер – начиная от графика работы аварийно-диспетчерской службы и высоты кустарников при озеленении дворов, заканчивая сложными юридическими коллизиями. Вопросы эти, как и ответы на них, никакого секрета не представляли и были опубликованы в интернете заранее, так что подготовка к экзамену особой сложности не вызывала – зубрите, и все получится. В итоге сдали все (умудрился не справиться только один директор). Как подметила руководитель общественной организации «ЖКХ контроль», депутат облдумы Татьяна Головачева, «экзамены прошли спокойно, наши руководители УК подтвердили, что они люди с хорошим интеллектом… Но! Тут есть один нюанс: знание каких-то нормативных актов и их выполнение – разные вещи». Иными словами, в теории экзаменуемые оказались сильны, а вот на практике - не всегда.

Это подтверждают итоги непосредственно лицензирования: из 191 зарегистрированной УК 20 компаний отсеялись еще до начала процедуры – просто не стали подавать документы.

- Это были или так называемые «мертвые» юридические лица, или компании, приказавшие долго жить по факту своей работы, - говорит Татьяна Головачева, - то есть, они зарегистрировались как юрлица, числились в общем реестре УК, но никаких услуг при этом не оказывали.

Из 171 УК, подавших документы на получение лицензий, за бортом остались 22. Одна борисоглебская, одна семилукская, остальные – воронежские. Вот их список:

ООО УК "Наш дом", ООО "ВЭСК", ООО "УК Домовик", ООО "УК "Мой город, ООО "ЖЭК", ООО УК "Эталон", ООО УК "36", ООО "УК "Суворов", ООО «Первая Воронежская Управляющая компания», ООО "ВУК", ООО "Домус- 2, ООО УК "Твой Дом", ООО "Березка", ООО "Ипподромное", ООО УК "Элит-Дом", ООО "Жилкомсервис", ООО "ЖИЛЭКС", ООО "УК Луч", ООО УК "Северное", ООО УК "Дон", ООО «ЖЭК «СЕВЕРНЫЙ», а также скандально известное ООО УК "ЖКХ", чей экс-директор Михаил Палютин получил условный срок за финансовые махинации - собрал с жителей многоэтажек в Железнодорожном районе почти полтора миллиона рублей, а поставщикам ресурсов эти деньги не перевел. С полным списком домов можно ознакомиться на сайте областного правительства в разделе жилищной инспекции, пройдя по ссылке «Сведения об отказах в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению МКД».

По словам Татьяны Головачевой, при лицензировании к обслуживающим организациям предъявлялись «ничтожные требования». То есть, чтобы остаться без лицензии, нужно было сильно постараться.

- Или ты не в ладах с законом и осужден, или ты не в состоянии найти ответы на 200 вопросов и не сдал экзамен, - комментирует эксперт. – Но в нашем случае основная причина, по которой мы отказали в получении лицензий, достаточно формальна: руководители не выполнили требование жилищного кодекса по раскрытию информации о финансово-хозяйственной деятельности. Эти данные в обязательном порядке должны быть опубликованы на сайте организации. Возникает вопрос – если такой информации нет, значит, есть что скрывать. И собственник жилья логично спросит: «Почему вы мне не рассказываете, какие у вас доходы, какие расходы и куда мы тратите мои деньги?»

Как бы то ни было, 22 компании свои данные решили не раскрывать. Тому могут быть разные причины – или действительно не совсем все гладко в финансово-хозяйственной деятельности, или банально нет сотрудника, который работает с сайтом и выкладывает туда необходимую информацию. Впрочем, последнее даже и не солидно как-то.

Долги не помеха

Остальные 149 УК успешно получили лицензии. Не помешали даже многомиллионные долги перед поставщиками ресурсов – «МК в Воронеже» недавно писал о злостных неплательщиках среди управляющих компаний. Суммы задолженностей заоблачные и исчисляются десятками миллионов рублей. Препятствием для дальнейшей успешной деятельности на благо жильцов этот печальный факт, к сожалению, не является. И по сути, ставит под сомнение саму идею лицензирования и ее эффективность: изначально планировалось отсеять недобросовестные и нерадивые организации, а в итоге получается, что на этот вкусный и жирный рынок коммунальных услуг могут попасть все, кому не лень.

- Все это очень нелогично и, мягко говоря, волнует общественность, - отмечает Татьяна Валентиновна. - И у меня, собственно, один вопрос – господа! Как же вы работаете? Почему вы не перечисляли деньги населения ресурсовикам? Есть компания, которая должна 48 миллионов. Это ведь не 200 тысяч! Это не средства за один расчетный период, когда не успели собрать, например, за этот месяц или за предыдущий… Вы прекрасно живете, у вас все хорошо, офисы шикарные, вплоть до излишеств. Но почему вы не перечисляете деньги? Они отвечают: «мол, люди не платят». Хорошо, но тогда получается, что вы с людьми не работаете, не выполняете свои функции…

Впрочем, даже получив лицензию, обслуживающая организация может очень легко ее лишиться. Например, пожаловались люди в жилищную инспекцию на текущие трубы или заваленные мусорные баки, та предписала управляющей компании устранить нарушение. Два невыполненных предписания, и УК лишается права обслуживать этот дом. А потеря 15 процентов жилфонда означает отзыв лицензии. И повторно ее получить нельзя. Соответственно, если у УК есть 20 домов, и на трех из них она «проштрафилась», то придется покинуть рынок.

Как быть жильцам

У жителей домов, оставшихся без своих обслуживающих организаций, есть два варианта: выбрать себе новую УК или сменить форму управления – создать ТСЖ или перейти к непосредственному управлению (последнее возможно только для небольших домов, максимум на 16 квартир). Если в течение 15 рабочих дней (отсчет идет с 1 мая) жильцы не определились с решением, органы местного самоуправления (в нашем случае городская администрация) объявляют конкурс по отбору управляющей организации. То есть, подберут вам УК сами. Так что имеет смысл подумать и провести собрание собственников, чтобы за вас не решали. Кстати, в период «безвластия» - до выбора или определения новой компании - дом продолжает обслуживать старая УК, даже не получившая лицензию.

В этом случае, кстати, сильно рискуют поставщики услуг и ресурсоснабжающие организации, которые заключили договор с оставшейся не у дел управляющей компанией.

- УК не имеет лицензии, сворачивает свою деятельность, - поясняет Татьяна Головачева. - Ее статус не вполне ясен. Есть вероятность, что поставщики не сумеют получить деньги с этой компании. Волнуются лифтовики, волнуются те, кто вывозит мусор, волнуются русурсовики. А судиться с фирмой, которая ликвидируется как юрлицо - большая морока – где ее потом искать?.. При серьезных изменениях в законодательстве всегда существуют подобные неотработанные моменты. Поэтому на этой неделе в Москве пройдет совещание в Общественной палате, которое будет посвящено именно таким проблемным законодательным вопросам.

Добавим, что УК, оставшиеся без лицензий, по закону могут перерегистрироваться и попытать счастья еще раз.

P.S.: Тем временем жалобы на управляющие компании продолжаются. К нам в редакцию обратились жильцы дома №6 по улице Краснозвездной. В одном из подъездов с 5 мая не работает лифт. Люди обращались в самые разные инстанции, в том числе и в УК Советского района, которая обслуживает их дом - безрезультатно. Вот и возникает вопрос: собираются ли УК, получившие лицензии, подтверждать свою профпригодность? Или решили, успокоившись, почивать на лаврах? Хотелось бы услышать ответ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру