Амнистия к юбилею победы

Кто из осужденных освободится, а кто останется отбывать наказание

Праздничные мероприятия, посвященные дню Великой Победы, в основном завершились. Торжественным маршем прошли по Красной площади батальонные коробки, отгремели, отстреляли залпы салютов, миллионы людей приняли участие в шествии «Бессмертного полка». Но одна из акций, непосредственно приуроченная к юбилею, будет еще продолжаться не один день и даже месяц. Амнистия.

Кто из осужденных освободится, а кто останется отбывать наказание

Говоря казенным языком, амнистия включает в себя полное освобождение от наказания, сокращение наказания, замену наказания на более мягкое либо отмену дополнительного наказания. Под амнистию-2015 могут попасть те, кому грозит срок или кто уже отправился за решетку (от трех до пяти лет). Вступивший в силу проект закона предполагает освобождение тех, кто совершил преступления средней и легкой тяжести. В основном это несовершеннолетние, женщины, которые имеют несовершеннолетних детей, беременные, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I и II групп. Кроме того, освободят от наказания людей, имевших условные сроки и находящихся под судом либо следствием, а так же тех, кто имеет заслуги перед страной, принимал участие в боевых действиях по защите Отечества, участвовал в контртеррористических операциях, исполнял воинский долг в Афганистане, а также ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Амнистия также коснется фигурантов «болотного дела». Кроме того, она может освободить от выплаты штрафов.

Освобождения по амнистии могут не ждать те, кто осужден по статье «Измена», «Нанесение тяжких телесных повреждений», «Убийство», «Терроризм», «Создание организованной преступной группы», «Угон воздушного судна», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Педофилия» и «Изнасилование».

Нынешняя статистика амнистии

По амнистии, приуроченной к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, уже освобождены от уголовной ответственности 4,5 тысячи человек. Непосредственно на свободу из застенков вышли 1006 арестантов - 661 освободился из исправительных колоний, 345 из следственных изоляторов. Остальные попавшие под амнистию - подследственные, не находившиеся в заключении, и осужденные к другим видам наказаний. Среди амнистированных, по данным ФСИН, 16 участников боевых действий, 2 награжденных госнаградами СССР, 4 несовершеннолетних, двое ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной станции, а также три женщины, имеющие несовершеннолетних детей.

По предварительным расчетам, всего по амнистии на свободу выйдут порядка 60 тысяч человек. Это уже 19-я амнистия за последние 20 лет. Предыдущая объявлялась в России в декабре 2013 года. Она была приурочена к 20-летию Конституции. От уголовной ответственности тогда были освобождены более 24 тысяч человек.

В Воронежской области уже на начало мая места не столь отдаленные покинули около 200 человек. Но это только те, кто находился под следствием и ждал приговора суда. Отбывающие же реальные сроки за решеткой, скорее всего, начнут выходить на свободу не раньше середины-конца июня. На данный момент в колониях и следственных изоляторах области находится порядка 6,5 тыс. человек, и амнистия к 70-летию Победы освободит около 2700 из них. Документы по людям еще уточняются. В основном это лица, осужденные к исправительным, обязательным работам и различным мерам ограничения свободы. Непосредственно же из колоний будет освобождено примерно 425 человек, 114 – из следственных изоляторов, двое - из воспитательной колонии Боброва.

Решаемы ли проблемы освобожденных?

Общее количество людей, получающих свободу вроде бы невелико, но сможет ли общество и государство одномоментно принять такое количество «новых» граждан? И самое главное: смогут ли бывшие заключенные адаптироваться к нормальной жизни? Ведь перед ними может возникнуть (и обычно возникает) целый ряд моральных и социальных проблем. Хотя случаи рецидива среди амнистированных ничтожно малы,- по статистике не более 3%, -но и этот вариант полностью исключать нельзя. Массового всплеска преступности, какой имел место в 1953 году, конечно же, не будет, но чтобы полностью исключить подобную опасность, необходимо помочь освобождающимся.

Во-первых, с трудоустройством, ибо не каждый работодатель «разбежится» взять на работу бывшего зека. Во-вторых, с жильем. Это хорошо, если амнистированным будет куда вернуться, а если нет, то они пополнят и без того немалый ряд бомжей или вынуждены будут идти на новое преступление. В-третьих, с медицинским обеспечением. Ведь та же колония – далеко не курорт, и люди, попадающие туда с хроническими заболеваниями, в 90% случаев не вылечиваются. Кому-то вообще противопоказан подобный режим, кому-то просто «западло» обращаться за помощью к «начальнику». А на свободе все эти болячки, особенно туберкулез – бич пенитенциарной системы - без нормального питания и размеренного распорядка дня обострятся с новой силой. Для решения этих и многих других проблем, которые могут появиться вместе с амнистированными, государственные мужи уже сейчас морщат лбы и пытаются разработать единую концепцию социализации освобожденных по амнистии.

Наиболее удачный, на наш взгляд, вариант был озвучен на межрегиональной конференции сотрудников прокуратуры и ФСИН, состоявшейся на прошлой неделе в Воронеже. Участники предложили создать ряд региональных (или межрегиональных) координационных центров помощи заключенным с единым бесплатным номером телефона. Такой центр помимо структур исполнения наказания должен будет напрямую работать с паспортно-визовой службой, управлениями здравоохранения, департаментами занятости населения, межконфессиональными советами при законодательных собраниях регионов. Кроме того, центр обязуется сотрудничать с муниципалитетами по вопросам приобретения или же сдачи внаем льготного жилья. Все это вкупе с опытом подготовки осужденных к освобождению УИС Московской области и дистанционного образования в период отбытия наказания, практикуемого в колониях Краснодарского края, поможет выходящим на свободу начать новую жизнь может быть даже и с нуля.

Бывшему заключенному останется самостоятельно преодолеть только появляющееся на первых порах негативное отношение со стороны общества («ведь ты же сидел»), но эту травму вполне уверенно вылечивает время.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру