Центр защиты прав СМИ оштрафовали на 300 тысяч рублей

16 апреля 2015 в 15:59, просмотров: 3200

Почти четыре дня шел судебный процесс по делу Центра защиты прав СМИ. Напомним, региональное управление Минюста после внеплановой проверки в феврале признало эту некоммерческую организацию «иностранным агентом». 

Центр защиты прав СМИ оштрафовали на 300 тысяч рублей

Чтобы попасть в сей список нехороших ребят, нужно получать финансирование из зарубежных источников и при этом заниматься политической деятельностью. Читай, вредить Родине за грязные деньги внешних врагов. Сегодня «иностранных агентов» среди НКО рьяно ищут по всей стране, прям как в былые героические времена, и команду «фас!» исполнители разных мастей воспринимают с завидным рвением, вытягиваясь во фрунт и четко щелкая каблуками. Ну а поскольку обстоятельности в ловле шпионов и рубке виноградников нам не занимать, под каток попали не только реальные «плохиши» (они наверно все же существуют), но и такие почтенные организации как «Комитет против пыток», «Солдатские матери Санкт-Петербурга», «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» и др. Всего около 30 НКО.

Как уже неоднократно говорилось, иностранное финансирование Центр зашиты прав СМИ никогда не скрывал. Это европейские гранты, поддерживающие многие университеты, исследовательские центры и так далее. Что касается политической деятельности, то тут есть вопросы. Сотрудники Минюста, прошерстив публикации с комментариями директора Центра Галины Араповой в различных СМИ, внезапно узрели политику во фразах «ранимые чиновники», «железный занавес», «ограничения прав журналистов», «безнаказанность» (применительно к нераскрытым убийствам журналистов) и т.п. Галина Арапова назвала ситуацию абсурдной: «Они боятся собственной тени и малейшей критики власти! Они даже не знают, что такое государственная политика, видимо думая, что это курс партии и правительства и скрепы. Они не знают, что гос. политика формулируется специальными нормативными актами, которые так и называются: «основы государственной политики в области ... образования, противодействия коррупции, экстремизму» и т.д и утверждаются президентом. Как они предполагают, что мое мнение в региональной газете изменит этот нормативный акт? Путин прочитает и побежит переписывать?! Смешно...»

Тем не менее, в Минюсте решили, что эти высказывания - самая что ни на есть политическая деятельность и навесили на Центр обличающий ярлык. А за то, что НКО своевременно и добровольно не записалась в реестр «иностранных агентов», задумали организацию оштрафовать. На 500 тысяч рублей. Юристы Центра пошли в суд, оспаривать. Было четыре заседания, длинных и изнурительных – на одном из них сотрудница Минюста во время допроса даже упала в обморок – то ли душно стало, то ли заволновалась в присутствии множества журналистов. Скорая, врачи, в общем, вышло неудобно.

А итог многочасовых заседаний с допросами свидетелей, всевозможными ходатайствами, совещательными паузами судьи, логичными выступлениями Араповой и бетонными речами сотрудников Минюста получился весьма предсказуемым: Центр оштрафовали на 300 тысяч рублей. Доводы ответчика по поводу многочисленных нарушений при проведении проверки деятельности Центра и составлении протокола судья во внимание не приняла. Хотя, может, во внимание как раз и приняла, но решение вынесла вот такое. Ну, хоть сэкономила 200 тысяч Центру – просили-то полмиллиона.

- А ведь была надежда, что не все так запущено, - прокомментировала Галина Арапова, - еще до оглашения, каким бы ни было решение, мы выиграли по сути. Думаю, это было понятно всем, кто слышал нашу позицию. Не верю, что судья не понимает наших правовых аргументов.

А еще по этому поводу вспоминается хорошая книга Стругацких «Трудно быть богом». Там есть такая фраза: «Тысячи людей, поражённых страхом на всю жизнь, будут беспощадно учить страху своих детей и детей своих детей».

Да, и еще: Центр защиты прав СМИ собирается оспаривать это решение. Наивные.

 




Партнеры