Источник инфекции - человек
Как говорят эпидемиологи, источником инфекции является только человек. Возбудитель выделяется с испражнениями на протяжении до 3 недель (чаше 7-8 дней от начала болезни). Заражение происходит пищевым и респираторным путем, поэтому вирус обнаруживается в тонкой кишке и слизистой оболочке верхних дыхательных путей. Инкубационный период длится от 15 часов до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. Развернутая картина болезни формируется уже через сутки от начала заболевания. У большинства детей температура достигает 38 градусов, у некоторых может подниматься и до 40. При легких формах болезни как у взрослых, так и у детей выраженной лихорадки не бывает. Пациенты отмечают боли в области желудка, кишечника, тошноту, рвоту. Кроме того, у большинства заболевших появляются насморк, покраснения в горле, они испытывают боли при глотании. Поэтому ротавирусную инфекцию часто называют желудочным гриппом.
Практически каждый ребенок до 5 лет переболевает ротавирусным заболеванием. Причем впервые это происходит в возрасте от полугода до 12 месяцев, когда у грудничка «заканчиваются» материнские антитела, и начинает формироваться своя иммунная защита. Повторно малыши, как правило, инфицируются в детских садах. У 90% более старших детей в крови обнаруживаются противоротавирусные антитела, что свидетельствует о широком распространении этой инфекции. Особенностями течения ротавирусного гастроэнтерита у детей до 1 года являются очень быстрое развитие обезвоживания и сильная интоксикация, поэтому появление рвоты и даже незначительных кишечных расстройств в этом возрасте требует незамедлительной консультации доктора. Взрослые переносят инфекцию легче.
О важности диеты
При ротавирусной инфекции медики советуют соблюдать диету - поскольку основным пусковым механизмом развития диареи является временная непереносимость лактозы, в рационе больного необходимо полностью исключить любые молочные продукты. Также важно не заставлять ребенка есть, даже если он полностью отказывается от пищи. Питание должно быть умеренным и щадящим (предпочтительны вареные и паровые блюда), пить воду либо различные отвары обязательно.
Больным ротавирусным гастроэнтеритом можно есть кисели, жидкую рисовую кашу на воде, отваренную морковь и картофель, легкие мясные бульоны, нежирные мясо и рыбу, печеные яблоки. И наоборот нельзя: газированные напитки, свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые, сдобу.
Как не заразиться ротавирусной инфекцией? Основные правила: чаще мыть руки, приучать детей к обязательному соблюдению гигиены; пить кипяченую воду; обрабатывать кипятком детскую посуду и пустышки, периодически мыть игрушки с мылом. Если в семье кто-то заболел, нужно провести тщательную влажную уборку, обработать дверные ручки, поверхности дезинфицирующими средствами (можно медицинским спиртом), обязательно изолировать больных от здорового окружения.