Обвиняемый в резонансном убийстве у клуба «Иль Токио» отпущен под домашний арест

Если и бывают идеальные убийства, плоды чьей-то злой гениальной изощренности, то бывают и наоборот: такие, которые совершаются цинично, у всех на глазах. Когда один человек бьет другого ножом под объективами видеокамер, не может не возникнуть вопрос: он, что – не боится возмездия? Не знает о том, что за такие действия сажают в тюрьму? Значит, не боится. 

Обвиняемый в резонансном убийстве у клуба «Иль Токио» отпущен под домашний арест
Фото Кристины Бражниковой, "Комсомольская правда - Воронеж"

15 ноября на порожках клуба «Иль Токио» зарезали ножом молодого парня, Дмитрия Кривошеева. И сделали это как раз вот таким циничным способом: прямо под объективами камер видеонаблюдения. Мужчина нанес несколько ударов, после чего скрылся с места происшествия. Гнаться за ним было некому: кто там был, бросились на помощь упавшему Дмитрию, который скончался через несколько минут. Это событие взорвало Интернет. Друзья погибшего разместили в соцсетях фотографию предполагаемого убийцы и обратились с просьбой опознать его и сообщить место его нахождения.

Довольно скоро имя и фамилия человека с ножом стали известны: им оказался Эдуард Ельшин, 30-летний предприниматель. Правоохранительные органы провели обыск в его доме и изъяли паспорт, а вскоре и самого подозреваемого задержали на даче у каких-то знакомых. Эдуард Ельшин не пытался ничего отрицать (при наличии записей это было просто бессмысленно), напротив – начал демонстрировать искреннее раскаяние, требовал заключить его под арест, восклицал что-то вроде «не знаю, как жить после этого».

Ступай с миром

В Интернете стали проскальзывать туманные намеки на то, что его чем-то опоили в ночном клубе, а сам он-де нормальный, адекватный человек. Линия защиты стала более или менее понятна: хороший парень стал жертвой то ли аффекта, то ли какого-то зелья. Несмотря на то, что Ельшин не сам «с восторгом отдался» в руки правосудия, в деле фигурирует его явка с повинной, которая, скорее, подтверждала готовность покаяться в содеянном задним числом.

С момента начала официального расследования подробности дела стали тайной следствия, однако кое-что все равно просачивалось и становилось достоянием публики. Например, то обстоятельство, что Ельшин изначально не имел при себе оружия, и лишь когда у него наметился конфликт с Дмитрием Кривошеевым (тот делал ему замечания, призывая не курить в помещении), мужчина отправился домой за ножом. Правда это или нет, доподлинно будет известно, только когда дело дойдет до завершающей стадии – до суда. Но сейчас о нем снова заговорили, и заговорили громко, потому что в суде Ельшин уже побывал и ушел оттуда … домой.

15 января заканчивался срок содержания обвиняемого под стражей, и, пользуясь этим обстоятельством, защита ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на домашний арест. Доводы защиты были такие: жалобы на здоровье, плохое самочувствие матери, которая требует ухода, наличие постоянного места жительства, искреннее раскаяние. В общем, защита убеждала суд в том, что Ельшин от следствия не скроется, на свидетелей влиять не будет, что он вообще не представляет опасности в настоящий момент. И суд Центрального района отказал органам следствия в продлении содержания под стражей и отправил Эдуарда Ельшина домой.

На следующий же день прокуратура обжаловала это решение как незаконное и подлежащее отмене в коллегии областного суда.

Подавляющее большинство обвиняемых по убийственным статьям «искренне раскаиваются» в содеянном. Под влиянием мук совести или под давлением неопровержимых улик – это уже второй вопрос, в душу к человеку не залезешь. Такое же подавляющее большинство имеет хорошие характеристики, место постоянного жительства и заявит под присягой о готовности сотрудничать со следствием. Многие из них имеют хронические заболевания, в том числе и туберкулез. И все они, готовые сотрудничать, не намеревающиеся скрыться раскаявшиеся грешники, находятся под стражей. Потому как убийство – не шутки, и чтобы отпустить домой человека, находящегося под такой статьей, нужны не просто веские, а чрезвычайные обстоятельства. Хотя закон на этот счет никаких условий не ставит. Просто статья такая тяжелая.

Мы больше так не будем

Либерализация уголовного кодекса, начатая еще президентом Дмитрием Медведевым, ослабила удавку экономической преступности. Были запрещены аресты по предпринимательским статьям, снижены меры наказания за экономические преступления. Это были меры оправданные и правильные, Россия в то время занимала третье место в мире по численности заключенных. И то многие роптали, когда взяточников, подпадающих под экономику, выпускали под домашний арест или под залог. В обществе превалировало мнение, что таким лояльным отношением брать взятки никого не отучишь.

Насильственных статей, из которых, как ни крути, убийство – самая тяжкая, либерализация закона не коснулась. Правосудие и так было достаточно гуманизировано отменой смертной казни, в еще большей гуманизации оно уже не нуждалось. Тем не менее наш суд, самый гуманный суд в мире, пошел по пути создания новых, очень неожиданных прецедентов.

В прошлом году, в октябре, в Нижнем Новгороде одно происшествие вызвало резонанс не меньший, чем убийство Дмитрия Кривошеева. Там жители одного двора, уставшие от того, что автомобилисты постоянно сокращают путь и объезжают пробки через их двор, взяли и загородили его. Их терпение лопнуло, когда под колесами очередной машины чуть не погиб пятилетний ребенок. На беду коротким путем решил воспользоваться местный бизнесмен Алексей Мухин. Когда он на своем «Инфинити» столкнулся с заграждением, то выскочил из машины и устроил драку с жильцами. В «Ютубе» было размещено видео, на котором четко видно, как он избивает молодого парнишку, 25-летнего Андрея Кудряшова.

Через пару дней этот молодой человек от полученных травм скончался в больнице, а Алексей Мухин стал обвиняемым. В Интернете живо обсуждали трагическое происшествие, некоторые выражали уверенность, что бизнесмен со связями ухитрится избежать наказания. И как в воду глядели: когда дело оказалось в суде, публика была несколько ошарашена требованием обвинителя, который запросил для Мухина наказание в виде 1 года и 4 месяцев в условиях домашнего ареста. Обвиняемый не был вооружен и наверняка не предвидел таких трагических последствий своей несдержанности, но ведь это не отменяет главного: парня, которого он ударил, больше нет в живых. Как и нашего воронежского Дмитрия Кривошеева.

«Отвратимость» наказания

Неукоснительное соблюдение прав и свобод обвиняемых – это признак высокой организации правовой системы государства. Но лишь тогда, когда защита их прав не вытесняет другие основополагающие принципы правосудия. Такие, как неотвратимость и справедливость наказания например.

Фемиду традиционно изображают с завязанными глазами, потому как эта деталь символизирует один из основных постулатов: закон един для всех. Однако если обвиняемый – успешный бизнесмен и ему по карману дорогие адвокаты, значит, он не отброс общества, от отторжения которого общество ничего не потеряет, а его уважаемый член. И то, что он в какой-то момент не сдержал себя и пошел на поводу у своего гнева, это его беда, а не вина. Так выходит?

Хочу напомнить дело не столь давнее, чтобы воронежцы успели его забыть. Тогда в рамках губернаторской кампании о разрубании коррупционного клубка, который навяз в городской власти, в поле зрения правоохранителей попали некоторые приближенные к власти персоны, и в их числе депутат городской Думы Александр Тюрин. Дело у него было сугубо экономическое, связанное с якобы мошенническим уходом от налогов, а меру пресечения по отношению к нему применили недетскую – содержание под стражей, хотя в результате той самой, затеянной Медведевым либерализации, предпринимательские посадки были исключены.

Но Александр Тюрин провел за решеткой больше года, и суд всегда был глух к доводам защиты. Конечно, в каждом конкретном случае органы правосудия применяют свой подход, это естественно. Но мы все равно смотрим на правосудие не с точки зрения юриспруденции, а с точки зрения обычной человеческой справедливости. Все может быть: может быть, один мошенничал с умыслом, а другой убил в неконтролируемом порыве. Но на чаше весов будет все равно не только умысел преступника, но и результат его деяния. Деньги, которых не досчиталось государство, в конце концов, можно и возместить. А человеческую жизнь уже не вернешь. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2015

Заголовок в газете: Сиди дома, не гуляй

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру