Кто пытается «надавить» на кладбищенское руководство в Воронеже?

Похоронный бизнес любит тишину. На кладбищах шуметь не принято вообще, а в ситуации, когда вершатся дела с шестизначными цифрами, предпочтительно стараться и вовсе не издавать ни единого звука. 

Кто пытается «надавить» на кладбищенское руководство в Воронеже?

Их и не издавали. В течение десятилетий. Все 22 года управления МУП «Комбинат специализированного обслуживания» Алексеем Катцыным создавалась четкая видимость едва ли не идиллического существования воронежских погостов. Однако за последний год ситуация резко изменилась.

Несговорчивый директор

Сначала руководство городской администрации приняло решение о смене возрастного Катцына на Андрея Хаустова, который приступил к исполнению своих обязанностей в январе текущего года. Практически одновременно с новым директором на предприятие зашли специалисты городской Контрольно-счетной палаты, которым для составления полного списка нарушений не хватило даже отведенного на эти цели стандартного месяца – проверяющие изучали документацию МУПа в течение целого квартала.

– Часть нарушений, найденных специалистами КСП, мы устранили еще во время проверки, – говорит Андрей Викторович. – Исправление же ряда нарушений было не в нашей компетенции – мы подготовили соответствующие обращения в администрацию Воронежа, и работа по устранению претензий КСП началась уже в мэрии.

Какие же нарушения поразили проверяющих прежде всего? Это, например, заключение массы договоров с частными организациями похоронного бизнеса, аффилированными с бывшим руководством – часть из них была даже записана на сотрудников МУПа и родственников бывшего директора.

Новое руководство предприятия по предписанию КСП указанные договоры расторгло. Более того, из штата МУПа были убраны работники, «запятнавшие» себя участием в качестве учредителей и руководителей в коммерческих похоронных бюро. Деятельность Андрея Хаустова, по идее, должна была вызвать одобрение со стороны общественности – как-никак, наконец на кладбищах наметилась борьба с коррупцией, с «пиявками», присосавшимися к городскому бюджету. Однако не тут-то было.

– Руководители некоторых частных похоронных бюро сначала решили, что ничего страшного для них не произошло, – говорит Татьяна Астафьева, один из сотрудников МУПа. – Алексей Катцын в первое время никуда не ушел, оставшись заместителем нового руководителя, и они решили, что с Хаустовым можно будет договориться по-старому. Однако Андрей Викторович оказался несговорчивым.

После того как новый руководитель неоднократно отказался заключать с коммерческими организациями формальные и неформальные договоры о сотрудничестве, на его телефон стали поступать звонки с угрозами. На «Спецкомбинат» посыпались проверки от самых разных надзорных органов – в частности, инициированные отдельными депутатами Воронежской городской Думы. А 16 июня 2014 г. возле магазина-салона МУПа, расположенного на территории кладбища «Юго-Западное», прогремел взрыв.

Хулиган с гранатометом

ЧП произошло, если верить материалам следствия, в период с часу ночи до восьми часов утра, соответственно, от самого взрыва никто не пострадал. Если не считать имущества МУПа на сумму почти 140 тыс. руб. Полиция возбудила уголовное дело по пункту «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ – «Хулиганство».

Однако логично ли характеризовать действия злоумышленников как хулиганские? Многочисленные экспертизы, проведенные в рамках возбужденного уголовного дела, четко указали: взрыв на кладбище – это даже и не взрыв, а залп из подствольного гранатомета ПГ-25К «Костер» с помощью гранатометного выстрела ВОГ-25К. Что это за оружие?

– Подствольный гранатомет сам по себе использоваться не может – такая возможность у него появляется только после его крепления на автоматическое оружие, – поясняет ветеран МВД, общественный деятель Владимир Михайленко. – Радиус поражения осколками – до 20 метров. Используется он только в армии и спецподразделениях, на «гражданке», естественно, не применяется. Разумеется, в свободной продаже запрещен.

Полицейские эксперты в своем отчете добавляют, что выстрелы ВОГ-25К содержат разрывной заряд бризантного взрывчатого вещества на основе гексогена A-XI-I массой 48 г.

А теперь подумайте, можно ли квалифицировать как хулиганские действия человека, ходящего по городу с автоматом и подствольным гранатометом, имеющего на руках боеприпасы, содержащие гексоген?

- На наш взгляд, возбуждение уголовного дела по статье «Хулиганство» и отсутствие переквалификации до настоящего времени является довольно странным, – считает адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов, Федор Головенькин, представляющий интересы одного из участников дела. – Если на момент возбуждения уголовного дела еще можно было предполагать, что неустановленные лица решили в ночное время на кладбище устроить взрыв с целью нарушить общественный порядок, то сейчас эта версия выглядит не очень убедительно – учитывая вооружение «хулиганов». Совершенные действия – взрыв возле двери помещения, в котором находились люди – говорят о том, что, вполне возможно, преступники хотели убить лицо, находившееся в помещении. Тогда их действия должны квалифицироваться как покушение на убийство. Кроме того, возможно, взрыв устроен на территории МУПа с целью запугать население и оказание воздействие на городскую администрацию для принятия первыми лицами какого-либо решения. В таком случае в действиях неустановленных лиц уже усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ – «Террористический акт».

Юрист не исключает возможности последующего обращения в прокуратуру с просьбой переквалифицировать возбужденное уголовное дело.

Возмущение депутата

Естественно, что следователи, ведущие данное дело, стали проверять работу конкурентов муниципального предприятия, которые могли быть заинтересованы в оказании давления на руководство «Спецкомбината». В ряде похоронных бюро в рамках возбужденного уголовного дела были проведены обыски, сопровождавшиеся выемкой документов. Мероприятия в большинстве своем проводились в спокойном режиме, за редким исключением.

– Когда следователи стали изымать документацию в ООО «Гранит-Сервис», одна из руководителей предприятия Марина Самофалова стала буквально кидаться на сотрудников правоохранительных органов, не позволяя им забрать какую-то тетрадь, – рассказал адвокат, знакомый с делом. – Беглого взгляда на тетрадь было достаточно, чтобы понять: здесь фиксировались выплаты, проводимые предприятием «мимо кассы».

Например, вполне «бытовые», связанные с выдачей заработной платы или приобретением хозтоваров. Но были и куда более интересные записи. Например, о выдаче средств работникам полиции из дежурных частей разных районов города, что прямо свидетельствует о сотрудничестве бюро с полицейскими в вопросах информирования о случаях смерти на подведомственной территории (и последующем получении полицейскими вознаграждений за предоставленную информацию). Но куда более интересной представляется запись, появляющаяся в тетради ежемесячно: «Кудрявцева Галина Александровна, выплата учредителю». Нередко в примечаниях встречалась фраза «выдано через Ковалева Ф.М.».

Буквально сразу после того, как следователи нашли данную тетрадь, депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева с парламентской трибуны открестилась от своей причастности к указанным в тетради суммам (от 400 до 700 тыс. руб. в месяц) и потребовала региональное Следственное управление Следственного комитета разобраться в ситуации, указывая на то, что папку она видела и может утверждать: она была подброшена в ООО «Гранит-Сервис» самими сотрудниками полиции.

– Предположим, видеть папку Галина Александровна не могла, потому что ее сразу же изъяли, и она сегодня находится в числе вещественных доказательств в полиции, – говорит Федор Головенькин. – Впрочем, насколько мне известно, подписи Кудрявцевой там нигде не стояло, так что не совсем понятно, почему так возбудилась депутат, если она непричастна к ситуации? По моим данным, сейчас следователи допрашивают фигурантов этой тетради. Уверен, правоохранительные органы разберутся со всем, что отражено в этом документе.

При этом никто сейчас не готов утверждать, что депутат Галина Кудрявцева действительно связана с похоронным бизнесом в Воронеже.

– Сочетание имени и фамилии «Кудрявцева Галина Александровна» отнюдь не уникальное для Воронежа, я убежден, что в городе найдется еще не один и не два человека – полных тезки депутата, – уточняет адвокат. – По той же причине я вполне допускаю, что и «Ковалев Ф.М.» – это не соратник депутата Кудрявцевой по фракции в городской Думе Ковалев Федор Михайлович. Никто не застрахован от совпадений, и уверен, что правоохранительные органы проверят все возможные варианты.

Правда, на именах и фамилиях совпадения отнюдь не заканчиваются. Возможно, полиции есть смысл проверить и появление целой массы заказных материалов, порочащих деятельность МУП «Комбинат специализированного обслуживания», на интернет-ресурсе, подконтрольном депутату Галине Кудрявцевой. Статьи по несколько штук в неделю стали выходить здесь в аккурат после того, как правоохранители изъяли указанную тетрадь.

Да и вообще, неплохо было бы задаться вопросом: почему более 20 лет на муниципальном предприятии была «тишь да гладь», хотя первая же проверка вскрыла столько нарушений, что при желании хватило бы не на одно уголовное дело? Почему никто не обращал на них внимания ранее? Почему как только на воронежских кладбищах стали распутывать «коррупционный клубок», сразу посыпались угрозы, взрывы и нападки в СМИ? Кто кормился с «кладбищенской идиллии» все это время, и кому наведение здесь порядка мэрией – как кость в горле? Вопросов, согласитесь, достаточно для того, чтобы следователи не выходили с кладбищ в течение нескольких лет… 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №49 от 3 декабря 2014

Заголовок в газете: Могильный интерес

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру