"Успехи" женского волейбола

О некоторых проблемах ВК «Воронеж»

26 ноября 2014 в 12:04, просмотров: 1925

Полгода назад любители волейбола Воронежской области могли с гордостью заявить: наша команда играет в суперлиге! Неплохо выступив в высшей лиге «А», наши девушки завоевали право выступать в элите отечественного женского волейбола. Правительство Воронежской области и Воронежская областная федерация поддержали команду в этом начинании, хотя теперь возникает вопрос: не рановато ли? 

И команда, и тренерский состав, и инфраструктура клуба, на наш взгляд, еще несколько не доросли до суперлиги. А начать рассуждения проще всего с домашней игровой площадки. Честно говоря, тот зал, в котором ВК «Воронеж» принимает своих соперников, подходит для тренировок или, в крайнем случае, для игр юношеского или молодежного первенства. Подъезд оборудован плохо, стоянка для автомобилей не способна вместить даже машины игроков и тренеров. Зона безопасности на игровой площадке еле-еле дотягивает до требований технического регламента, потолок низкий. Единственная трибуна для зрителей расположена крайне неудачно. Во-первых, она не высока и вырастает сразу, будто бы из пола; во-вторых, трибуна расположена за спиной главного судьи (того, который на вышке). А так как основная борьба и игра в волейболе проходит близко или непосредственно у сетки, то что смогут рассмотреть зрители из-за широкой судейской спины? Трансляция игр, которую ведет местная телекомпания, вызывает скрежет зубов и не от непрофессионализма съемочной группы. Игровая площадка расположена в зале таким образом, что по-другому режиссер камеры расположить не может, а у оператора угол обзора строго ограничен. Зал этот возводился в бытность мэром Бориса Скрынникова, кстати, большого любителя бадминтона, и построен он как раз под бадминтон, но за неимением лучшего используется как игровая площадка для волейбола.

Невнятная игра

Плох зал или хорош, но другие команды обыгрывают нас в нем вполне уверенно. На домашнем паркете наши девушки не только не выиграли ни одной партии, но даже не смогли навязать ни одному из противников какого-то достойного сопротивления. Единственное светлое пятнышко – вытянутый «на зубах» сет в Подмосковье во встрече, как это не удивительно, с одним из фаворитов – «Заречье – Одинцово». Поэтому ВК «Воронеж» вполне уверенно на сегодняшний день делит последнее место с «Ленинградкой», а за счет чего мы сумеем выбраться со дна турнирной таблицы – пока не видно. Попробуем разобрать игру нашей команды на примере одной партии, проведенной с саратовским «Протоном». Закончилась она с самым популярным для воронежанок счетом – 17:25 (не в нашу пользу естественно). При очень высоком проценте положительного приема (около 85%) попытки провести темповую атаку осуществлялись лишь в 22 случаях из более чем сорока. А выигранных очков с этих атак вообще катастрофически мало – всего пять. Пять очков «Протон» подарил нам из-за своих невынужденных ошибок, остальные восемь заработали наши доигровщицы. Именно на них, а не на диагонального нападающего в ВК «Воронеж» ложится львиная доля ответственности при завершении атак. Причин этому может быть три. Первая: диагональный не в форме. Вторая: нет сыгранности с пасующим. Третья: уровень мастерства пасующего недостаточно высок для того, чтобы вести грамотную темповую игру.

Очень плохо, во всяком случае пока, работает наш блок. В партии, взятой для разбора, «Воронеж» блоком не набрал ни одного (!) очка. Смягчать атаки соперниц также получалось через два раза на третий. И здесь не видно сыгранности. Центральные блокируюшие не успевают смещаться на край за нападающими соперников. В центре сетки также редко «прихватывают» своих визави.

Наши задачи

Главному тренеру Левону Джагиняну крайне необходимо заняться командной сыгранностью в клубе, ибо по всем основным показателям ВК «Воронеж» остальным командам суперлиги все-таки уступает. Так средний рост нашей команды не превышает 185 см, а игроков выше 190 нет совсем. Для сравнения: средний рост казанского «Динамо» свыше 188 см, а основной состав еще выше. Уже только по одному этому показателю мы проигрываем динамовкам блок. Воронежские девушки в целом моложе (пусть сейчас улыбнутся) своих соперниц, а этот показатель говорит зачастую об отсутствии опыта выступлений на подобном уровне. Против нас играют заслуженные мастера спорта, победители европейских и мировых турниров, а для большинства волейболисток «Воронежа» игра в суперлиге на сегодня это пик карьеры. Так что же клуб из столицы Черноземья может противопоставить своим более опытным и именитым оппонентам? В первую очередь игру в защите: молодые, подвижные, невысокие, с хорошей реакцией. С таким набором достоинств необходимо пытаться поднимать все «доигровочные» мячи. При сохраняющемся стабильном приеме нужно добавить скорости в атаке, пытаясь растянуть высокий групповой блок соперниц. Усложнить и ни в коем случае не терять собственную подачу, так как очков мы и так набираем мало, а дарить их противнику – непозволительная в нашем случае роскошь. И, конечно же, добавить в командном взаимодействии, чтобы не терять мячи по несогласованности. Тогда, в конце концов, все срастется. Девчонки почувствуют уверенность в своих силах, придут первые победы. А годика эдак через три «Газпром» построит нам долгожданный полноценный дворец спорта, вот тогда у нас будет настоящий взрослый волейбол, за который не стыдно. 



Партнеры