За что Воронежская область получила 184 миллиона рублей

Показуха или показатели?

На прошлой неделе воронежские СМИ опубликовали следующую информацию: наш регион получит 184,4 млн. рублей за успехи в социально-экономическом развитии. Правительство РФ по итогам 2013 года распределило гранты на общую сумму 3,5 миллиарда рублей между 20 субъектами, которые добились самых больших успехов.

Показуха или показатели?

Воронежская область вошла в число лучших регионов России по социально-экономическим показателям развития. Губернатор Алексей Гордеев сообщил о том, что мы заняли почетное четвертое место и согласно соответствующему распоряжению правительства получим вышеозначенный грант. Эффективность областей оценивалась по таким показателям, как продолжительность жизни, доходы населения, уровень безработицы, качество образования, профилактика сиротства. Во внимание принимались объемы частных инвестиций, налоговых и неналоговых поступлений в региональные бюджеты, уровень развития малого и среднего бизнеса.

При этом учитывалось мнение самих жителей, проводились социологические опросы. Исследование было проведено по всем правилам, которое рекомендует учебное пособие, разработанное «Башкирской академией государственной службы и управления при президенте республики Башкортостан». Результаты есть в свободном доступе.

Разрешите усомниться

Ознакомившись с предложенной информацией, некоторые особо пытливые умы задались вопросом: с чего бы Воронежская область, никогда не значившаяся в каких-либо лидерах, совершила подобный прорыв? Люди, пережившие и социалистический застой, и горбачевскую перестройку, и 90-е, привыкли к тому, что наш регион никогда звезд с неба не хватал, а наоборот всегда ходил в записных середняках. Скептицизм, свойственный отчасти возрасту, отчасти пугливости ко всяким изменениям заставляет проверять и уточнять любую информацию. И вот что выяснилось после уточнения: по продолжительности жизни Воронежская область занимает седьмое место в РФ. В среднем мужчины у нас живут 65,6 г. в городе и 63,8 г. в селе.

Продолжительность жизни женщин в целом почти на десять лет выше; 76,7 и 75,1 в городе и селе соответственно. По этому показателю у нас наблюдается небольшой рост. В 2012 году Воронеж занимал девятое место. Что же касается общей демографической ситуации, здесь мы только 39-е, и то в основном за счет миграционного прироста (+8,4 человека на тысячу человек населения). А по тому же расчету коэффициент естественной убыли населения составляет 4,7. Такой факт обусловлен, прежде всего, недостаточной обеспеченностью питьевой водой (около 80% или 23-е место в России) и очень высоким травматизмом на дорогах (26 смертельных случаев в результате ДТП на каждую тысячу человек). Хотя общая безопасность проживания, включающая в себя такие показатели как уровень преступности, экологическую обстановку, количество разнообразных отравлений и др. позволяет нам с уверенностью располагаться на 10-м месте.

Уровень экономического развития Воронежской области также оставляет желать лучшего. И если мы априори проигрываем таким регионам, как Москва, Санкт-Петербург, Татарстан или Ханты-Мансийский АО, то видеть впереди себя Калугу, Архангельск или Саратов с Волгоградом несколько обидно. 32-е место обусловлено сравнительно невысокой долей прибыльных предприятий (около 78%) и очень длительным среднем временем поиска работы – 9 месяцев. Именно это и не позволяет подняться выше, несмотря на относительно низкий уровень безработицы (5,5%). Кроме того, не видно развития транспортной инфраструктуры (менее 50% дорог с твердым покрытием и как результат – 17 место). На том же 17 месте мы были и 2012 году. А все из-за того, что кроме как в реконструкцию трассы М-4 деньги и силы практически никуда не вкладываются.

Есть за что порадоваться

И только лишь две позиции в сводной рейтинговой таблице ставят наш регион на заявленное губернатором четвертое место. Первая – это здоровье и уровень образования населения. В Воронежской области за последние несколько лет значительно снизился показатель детской смертности, и увеличилась продолжительность жизни. К тому же у нас очень небольшое число больных, зарегистрированных с первым в жизни диагнозом. Однако здесь палка о двух концах: все мы стремимся избегать нашей системы здравоохранения и обращаемся к врачам только в самом крайнем случае, что называется «когда припрет». Отсюда и низкий (540 случаев на 1000 человек) показатель зарегистрированных.

Еще лучше, если верить рейтингам, обстоит у нас дело в сфере образования и образованности. Численность жителей, не имеющих среднего образования сравнительно невысока, а по количеству людей с образованием высшим Воронежская область явно проигрывает только Москве, Санкт-Петербургу и (почему то) Северной Осетии. А в чем мы действительно выигрываем, так это в соотношении количества учебных мест к количеству потенциальных абитуриентов. Но это в основном из-за демографической ямы, в которую провалилась страна в начале 90-х.

Вторым показателем, возводящим нашу область на вожделенное четвертое место, стал уровень развития малого бизнеса. Хотя и здесь не все гладко. При достаточно высокой численности индивидуальных предпринимателей и лиц, занятых в малом бизнесе, на их долю приходится сравнительно небольшой общий доход. Вытягиваем же мы вышеозначенный показатель за счет большого количества инвестиций, вливаемых в воронежский бизнес вообще.

Кому сказать спасибо?

С инвестициями все не так просто, точнее все очень не просто. Внешние инвесторы не стали бы нести к нам свои денежки, если бы не позиция и личность нашего губернатора Алексея Гордеева. Это человек, к которому серьезно относятся и во властных структурах и в крупном бизнесе. Он умеет разговаривать и договариваться. Он умеет показать товар лицом и обернуть мелкие успехи в фантик значительных достижений. И, положа руку на сердце, в правительстве РФ пошли навстречу не Воронежской области (что видно из статистических показателей), а ее губернатору.

И эти 185 млн рублей, которые глава региона обещал потратить на социальные нужды, скорее всего пойдут на латание дыр, а не на дальнейшее развитие, которое не сильно заметно. Возможно, они уйдут на следующую презентацию для получения очередного гранта. Ибо если нет результата, то нужно создать его видимость. Поэтому, как сказал Алексей Гордеев «… мы не будем почивать на лаврах, а продолжим совершенствоваться и эффективно работать. Будем делать так, чтобы власть оценивали не только сверху. Главное - удовлетворенность наших людей, которые проживают в Воронежской области, и чтобы мы понимали, что работаем эффективно и идем в правильном направлении».

Статистические данные взяты с сайта www.riarating.ru

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Реальное лидерство?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру