Как жильцы одного подъезда замерзать не хотели

Началось все еще 10 октября, когда согласно постановлению мэрии в нашем доме на улице Ленинградской дали отопление. Повезло всем. Кроме пяти квартир нашего подъезда. В них почему-то затеплились только ребра батарей в самой маленькой комнатке. Дело было в пятницу, на улице вдруг резко потеплело. Понятное дело, что ни в понедельник, ни во вторник слесарей мы не увидели. В среду я направилась в «местное отделение управляющей компании». Там вежливая тетя вежливо все записала и сказала, что в ближайшие дни проблема решится. 

Как жильцы одного подъезда замерзать не хотели

В пятницу батареи были по-прежнему ледяные. Второй поход в УК увенчался опять вежливыми расшаркиваниями с рассказом о тяжелой жизни слесарей, которые работают без продыху и вымирают как вид. Попросили еще подождать.

К выходным так же резко похолодало. В воскресенье мы снова достали штаны и кофты – тепла в маленькой комнате было явно недостаточно, чтобы согреть всю квартиру. Кошка слезала с батареи только чтобы поесть, в зал заходить перестала. Понедельник не принес ожидаемого тепла, так что моя мама отправилась снова в УК с вопросом «Доколе нам околевать?».

Вежливо ответили, что еще, оказывается, первого октября весь слесарский состав нашего участка благополучно уволился в поисках лучшей доли, а вы ждите, может, чего и дождетесь. Почему о массовых увольнениях нам не сообщили раньше, а врали про чрезмерную загруженность и изношенность сетей, совершенно непонятно. Туда же пришла моя соседка и поругалась с мастером. Последняя сказала, что она женщина, в трубах ничего не смыслит, потому сидите и мерзнете, то не их проблемы. В какой-то момент я вдруг подумала, что все те «низшие» винтики в коммунальной иерархии, с которыми приходится иметь дело обычному человеку, наверное, таким вот хамским образом утверждаются за счет просителей. В общем, как писал Джордж Оруэлл, «все животные равны, но некоторые животные равнее других».

Пожилая интеллигентная соседка не выдержала и в кои-то веки нахамила работникам УК, пообещав написать заявление с жалобой их главному начальнику. Что-то типа «скатертью дорога» было ей ответом. Заявление она таки написала и даже зарегистрировала у секретаря.

Вторник и среда прошли в ожиданиях и новых походах уже в главный офис УК, где мне обещали теплое будущее. «Скажи им, что ты журналист, что напишешь про них», – увещевала мама. Мне же хотелось все уладить по-человечески. Да и не люблю ругаться. Это только стереотип почему-то такой, что журналиста или юриста медом не корми, только дай поскандалить. Между тем счетчик в подвале нашего дома исправно отсчитывал гигакалории потребленного тепла. Квитанция на две с лишним тысячи рублей уже где-то зрела. 24 октября в квартире было +15. В «местное отделение» я вошла с вопросом: «Наверное, мы вам надоели?». Вероятно, вид при этом у меня был такой, что секретарь, или кто она там есть, вскочила и куда-то помчалась с возгласом: «Да, вы вот где у меня уже сидите, видимо, пора с вами разбираться». То было последней каплей. Через десять минут я позвонила по найденному в интернете телефону какой-то «горячей линии» жалоб на «отопительные проблемы», где вежливый мужчина меня выслушал, попросил не волноваться и пообещал все решить. Через час в батареях зажурчало и потеплело. В общем, хотела по-человечески, а получилось как всегда. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №44 от 29 октября 2014

Заголовок в газете: Борьба за тепло

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру