Глава департамента культуры ушла в отставку

Пара слов об итогах работы Елены Ищенко

Информация об отставке Елены Ищенко, руководителя департамента культуры и архивного дела Воронежской области, взорвала социальные сети. Обсуждаются разные причины ее увольнения. Чаще всего высказывается версия, что Ищенко де-факто «ушел» не глава региона Алексей Гордеев, а фаворит губернаторской четы, ректор института искусств (да, да, уже не академии), культуртрегер Эдуард Бояков. С другой стороны, Елена Николаевна сделала ряд ошибок – сама или под давлением вице-премьера Владимира Попова. Скорее всего, имеет место комплекс причин. 

Пара слов об итогах работы Елены Ищенко

Относительная самостоятельность

Когда уходят чиновники уровня Елены Ищенко, принято подводить итоги их деятельности. Но тут случай особый. Работу Ищенко невозможно рассматривать в отрыве от видения процессов в культурной сфере со стороны Татьяны Гордеевой и Эдуарда Боякова. Яркий тому пример – провальный, с финансовой точки зрения, концерт любимицы Татьяны Александровны, певицы Ирины Макаровой, заработавшей за одно выступление 511 тыс. рублей с копейками. То есть месячную зарплату 25-50 работников воронежской сцены. Расходы на мероприятие составили до 2 млн рублей, доходы – 200-215 тыс. Другой пример – гельманоидная выставка, которую организовал в бывшем здании Мариинской гимназии Эдуард Бояков и которую благословил своим присутствием губернатор.

«В здании, якобы относящемся к Воронежской академии искусств, в самом центре города (бывший Дом офицеров, числится на балансе филармонии), были представлены «произведения», которые, пожалуй, постеснялся бы выдавать за искусство даже галерист Марат Гельман, соратник Боякова по пермской культурной «революции», – писал один из лучших культурных обозревателей Воронежа. – Провокационный мавзолей-зиккурат с черепами или подправленная «Тайная вечеря» вкупе с откровенно надувательскими экспонатами произвели тяжелое впечатление. И дело даже не в том, что Бояков назойливо пропагандирует современное искусство, а в том, что абсолютное большинство представленных работ вопиюще бездарны и провокационны. Воронеж категорически отторгает подобную эстетику. К примеру, подобранные Бояковым для благотворительного аукциона произведения, купленные местными бизнесменами за большие деньги, остались невостребованными и захламляют помещения департамента культуры и академии».

Поэтому главный вывод, который, видимо, нужно сделать из пребывания Елены Ищенко в должности руководителя департамента, – относительная самостоятельность, а проще говоря, зависимость в принятии решений.

Отсутствие диалога

Качественно проанализировать деятельность Елены Ищенко на посту руководителя департамента невозможно в силу общей закрытости правительства Гордеева (всего одно живое интервью за пять лет руководства Воронежской области). Не хватает фактуры. Но, пожалуй, главными событиями культурной жизни региона за время пребывания Елены Николаевны в чиновниках следует признать, во-первых, отсутствие презентации широко разрекламированного доклада «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика», на которую возлагала надежды прогрессивная общественность. Во-вторых, отставку Игоря Непомнящего, имевшего наглость задавать Гордееву неудобные вопросы. В-третьих, образование движения «Культурный фронт» в знак протеста против разрушительных процессов в культуре, мата и гомосексуализма на сцене.

В недавнем интервью «Времени Воронежа» авторитетный и уважаемый культуролог, профессор ВГУ Тамара Дьякова совершенно справедливо заметила, что «отстаивание характера, принципов русской культуры должно проходить в диалогической манере без оскорблений… Необходимо дать возможность вести культурную полемику». Но именно такой возможности культурную общественность Воронежа и лишили, несмотря на публичные обещания Боякова о доработке «Пульса» и издании его отдельной брошюрой (деньги выделял бывший и.о. мэра Геннадий Чернушкин).

Так что вторая примета правления в департаменте культуры Елены Ищенко – отсутствие диалога, формирование общественного совета при ведомстве исключительно из представителей прогрессивной общественноcти вроде Боякова, Бычкова и профессора Бронислава Яковлевича Табачникова. Ради справедливости нужно, правда, вспомнить парламентские культурные слушания в Воронежской облдуме. Но они состоялись по инициативе худрука Театра юного зрителя, депутата-коммуниста Александра Латушко.

Скандалы, интриги, расследования

Ну и, пожалуй, третий момент, на который следует обратить внимание и на нем закруглить подведение итогов деятельности Елены – регулярные скандалы в воронежской культуре. Все упоминать смысла, конечно, не имеет. Назовем один из свежих примеров. В конце июля десять ведущих солистов Театра оперы и балета обратились к директору Попову с 18 актуальными вопросами.

Озвучим самые острые из тем, которые подняли артисты: «На каждом художественном совете, начиная с октября, речь идет о необходимости большой серьезной постановки оперы, классического балета, классической оперетты. Почему за девять месяцев вашей работы в воронежском Театре оперы и балета не состоялось ни одной премьеры или не началась работа ни над одним из запланированных вами спектаклей (классической оперы, оперетты, балета)?»; «Несмотря на то, что приказы на восстановление старых спектаклей и постановку новых вами подписаны, нет последовательной и системной работы в соответствующем направлении (хотя вашей рукой подписан приказ о сдаче спектакля в третьем квартале 2014 года, готовы концепция спектакля «Риголетто», эскизы костюмов, партии актерам вручены). Почему не ведется работа?»; «На общем собрании новый худрук при поддержке руководства театра заявил о традиционном постановочном курсе – опера, оперетта, балет! Сейчас же политика театра больше похоже на концертно-филармоническую работу («Маэстро Дунаевский»). Так ли мы понимаем ситуацию?»; «Как расценивать постоянные попытки списания подсобного помещения театра, выполняющего роль цеха тяжелых конструкций, сборки, обувного цеха с баланса театра из-за ветхости помещения? Ситуация лишний раз дает повод задуматься о целенаправленном разрушении театра его же руководством, так как существование театра без указанных цехов невозможно. Не станет ли в дальнейшем списание с баланса Воронежа и закрытие самого здания театра естественным событием?».

Ну и, пожалуй, припомним наделавшее много шума в Воронеже жесткое избиение прима-балерины того же оперного театра Юлии Непомнящей, невестки экс-директора учреждения Игоря Непомнящего. В начале сентября ее встретили на выходе из Оперы на заднем дворе двое неизвестных мужчин. Результат – множественные кровоподтеки на лице и шее. Будем надеяться, что правоохранительные органы найдут-таки негодяев, поднявших руку на женщину. Если уж дело дошло до избиения ведущих артистов, являющихся безусловной гордостью Воронежской земли, лауреатами международных конкурсов, то явно не все ладно в королевстве Датском, в смысле – в местной культуре. Политика губернских властей здесь нуждается в кардинальном пересмотре. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 22 октября 2014

Заголовок в газете: Культурная отставка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру