Нонна Гришаева: «Когда делаешь добрые дела, не надо думать об отдаче!»

Популярная актриса о том, как играть 20-летних

В минувшую пятницу на сцене Воронежского концертного зала известные актеры Нонна Гришаева и Дмитрий Исаев давали спектакль «Варшавская мелодия», поставленный режиссером Сергеем Дубровиным по пьесе Леонида Зорина. «Варшавская мелодия» – трогательная история любви полячки Гели и русского фронтовика Виктора, которую они проносят через всю жизнь, через все испытания. Она — будущая певица, он — в будущем знатный винодел. Студентами они встречаются сразу после войны, но быть вместе не могут, потому что браки с иностранцами запрещены законом.

Нонна Гришаева и Дмитрий Исаев

На сцене минимум декораций и всего два актера. И, тем не менее, Гришаева и Исаев так вживаются в свои роли и так правдоподобно играют неземную любовь, что воронежский зритель «проглотил» спектакль на одном дыхании. И все это под необыкновенную музыку Шопена.

Стоит отметить и невероятно красивый голос самой актрисы – в спектакле Нонна исполняет песни не только на русском, но и на французском языках. В итоге одни зрители не сдерживали слез, другие кричали «браво», а мы отправились к артистам, которые перед отъездом любезно согласились пообщаться с представителями СМИ.

Нонна Гришаева начинала свою театральную карьеру в Одесском ТЮЗе. Правда, когда, уже будучи звездой, вернулась в родные стены, была поражена упадком, который увидела. Позолота стерлась, лепнина облупилась и театр представлял собой жалкое зрелище. Тогда Гришаева решила поставить там спектакль, а еще помогать некогда родному театру финансами. А через какое-то время актрисе поступило предложение стать худруком Московского областного ТЮЗа. Она сомневалась, удастся ли совмещать столь ответственную должность со съемками в кино, гастролями, театром… И все же решила рискнуть. Теперь осваивается в новой должности.

– Надеюсь, что буду воплощать свои мечты, – улыбается Нонна, – актеров для детских спектаклей я отбираю сама. И когда смотрю на десятилетних девчонок, рвущихся на сцену, сразу вспоминаю себя в детстве. Именно в этом возрасте я впервые выступила в музыкальном спектакле «Вероника».

– Что сейчас ставите в ТЮЗе?

– Нет, я ничего не ставлю, я ведь не режиссер, а актриса. Сейчас готовим мюзикл «Мэри Поппинс», где буду играть главную роль. Дальше пройдемся по Тургеневу, Гоголю и далее по школьной программе. Сейчас задача – повысить возрастную планку репертуарного театра, потому что большинство спектаклей рассчитаны на детей от 3 до 5 лет. Хочется, чтобы было побольше постановок для детей самого сложного, переходного возраста. А вообще трудностей много. Я два месяца на этой должности, и еще предстоит решить очень много проблем.

– Это правда, что после того, как вы помогли Одесскому ТЮЗу, вам эти деньги неожиданно вернулись?

– Не совсем так. Просто изначально спектакль «Варшавская мелодия» я решила поставить в Одесском ТЮЗе за свой счет. И одна из зрительниц была в таком восторге, что через пару месяцев неожиданно преподнесла роскошный подарок – кольцо из белого золота с бриллиантами и гравировкой «Нонна». Мой муж сказал, что по стоимости оно равно той сумме, которую я потратила на ТЮЗ в Одессе. Тогда я в очередной раз убедилась, что все добро, которое ты делаешь, возвращается. Самое главное, когда делаешь добрые дела, не думать об «отдаче».

– Часто дарят такие дорогие подарки?

– К сожалению, нечасто.

– А вы кольцо носите или продали, чтобы поставить новый спектакль?

– Да как же я его продам, если оно именное? Я же говорю — там сделана гравировка «Нонна».

– Я знаю, что одесский театр вы продолжаете опекать. Часто туда ездите?

– Раз в месяц. В Одессе, конечно, очень непростая атмосфера. Но я не могу их бросить. Многие говорят – опасно. Но, слава богу, меня там любят, поэтому козни не строят. Да и я ж туда приезжаю не деньги зарабатывать, а помогаю заработать театру.

– Нонна, вы верите, что в настоящей жизни есть такая вечная любовь, которую вы сейчас разыграли в «Варшавской мелодии»?

– Вы знаете, я встречала таких людей. Поэтому, я не просто верю, я знаю, что такая любовь существует. И нужно стараться ее сберечь. Это ведь дар свыше!

– Сейчас в интернете какие только методики не предлагаются, чтобы сохранить отношения, освежить чувства…

– Я в интернете не бываю, некогда. Но считаю, что любовь и методика – несовместимые понятия.

– Вы сейчас работаете сразу в нескольких проектах. Расскажите о своих новых ролях.

– Сейчас снимаюсь в двух полнометражных картинах «София» и «Срочно выйду замуж». Плюс еще один значимый проект – «Екатерина». Полгода я снималась в Питере, сейчас идут съемки в Минске. Предстоят также поездки в Баку, Крым, Болгарию… К Екатерине Великой это не имеет никакого отношения. В основе сценария лежит история жизни реальной женщины, которая была дочерью репрессированного генерала, но смогла, пройдя через ужас войны и тюрьмы, преодолеть все трудности и стать директором самого крупного гастронома в Ленинграде.

Дело происходит в советский период – 50-е -80-е годы. Я играю актрису, подругу главной героини Екатерины. Вообще съемочный процесс очень непрост. Представьте себе, как снять 1952 год в 2014-м? Ведь объектов того времени почти не сохранилось. Тогда не было ни шифера, ни бетонных столбов, и окна стеклили иначе. Одна из сцен фильма снималась в лагерных бараках, которые сохранились со времен сталинских репрессий. Ленинградская область, лес, нулевая температура… И женщин из массовки поливают из шланга водой! Она превращается в ледяную корку, ее с них скалывают и снова поливают…

– Вы комфортно чувствуете себя в тех временах?

– Вообще, мне очень нравится эта роль. Когда я надеваю белье того времени, к примеру чулки с резинками, сразу, без всяких моих усилий меняется пластика движений, выражение лица… А какие у меня винтажные шляпки и сумочки! Роль костюмов и аксессуаров того времени очень важна. Наши художники по костюмам собирали их долгое время по частным коллекциям и музеям.

– Нонна, у вас очень тяжелый график работы. Как вам удается так хорошо выглядеть?

– Весь секрет – в выходе на сцену. Когда ты на нее выходишь, происходят какие-то адреналиновые всплески, включаются какие-то точки, и все – ты здоров, все боли, усталость и душевные метания ходят на задний план. Ну и, конечно же, посещаю косметологов, слежу за собой. А иначе как я в «Варшавской мелодии» смогу играть 20-летнюю Гелю?