Смелые ребята

Или Как мы ездили на Черное море на машине

Тут выше мой коллега писал о том, как было на курортах Краснодарского края 10 лет назад. Я же попытаюсь рассказать, как там сейчас. В этом материале речь пойдет преимущественно о дороге и условиях проживания. Ну и о красотах тоже пара строк будет. 

Или Как мы ездили на Черное море на машине
Пляж Прасковеевки. Даже здесь многолюдно.

Итак, небольшая преамбула. Несколько лет подряд мы с семьей ездили в Крым. Цены низкие, море чистое, места сказочные. В нынешнем году, поскольку Крым уже наш, добраться туда на машине стало проблематично, хотя и таможню проходить не нужно. Один мой знакомый по привычке все же махнул в Балаклаву и простоял часов 12 в ожидании парома. И это ему еще повезло – некоторые ждут почти сутки. На такую авантюру с двумя детьми я не решился. Ну а поскольку с загранпаспортами мы протянули, чудесная заграница также отпала. Плюс пугала перспектива застрять там – турфирмы лихорадит, риски большие. Остались курорты Краснодарского края.

Сели с женой мониторить интернет, читать отзывы. Большой Сочи отмели сразу: запредельные цены на жилье, мутноватое море и людской муравейник. Начали искать места попроще, поглуше. Основными требованиями были чистота и минимум антропогена. Отсутствие так называемой инфраструктуры - батутов, парашютов над морем, морских прогулок на катере, дискотек и концертов королей юмора – не то что не пугало, а наоборот, приветствовалось. В итоге после мучительных поисков (антропоген, гарачий чебурэки и инфраструктура присутствовали почти везде) решили поехать в Прасковеевку – деревушка расположена в горах в 23 километрах от Геленджика. Более глухого места не найти. Зато там красиво, говорят, рядом дачи Путина, Патриарха и губернатора Ткачева. Но, обо всем по порядку.

Путь туда

Зная о жутких пробках на М-4, выезжать решили ночью. Стандартная подготовка - проверка давления в шинах, контроль уровня жидкостей, аптечка, домкрат, огнетушитель, радар-детектор и видеорегистратор в прикуриватель – с ними в дороге не так тоскливо, это вам любой философ подтвердит. И – вперед! Время – полтретьего ночи. Первое проблемное место – участок Лосево-Павловск. Мой товарищ накануне вечером простоял там два часа – движение было парализовано. И так здесь всегда – в пробках томятся даже губернаторы. (Радует, что в следующем году здесь начнут строить объездную дорогу). Нам же повезло – к четырем утра пробка рассосалась, участок проскочили, даже не заметив. На этом везение не закончилось – весь путь до Ростова-на-Дону мы преодолели без проблем – уже к 10 утра были на окружной. Ехали почти без перекуров и перекусов. (Кстати, если хотите подкрепиться в придорожном кафе, желательно выбирать те, где наблюдается скопление фур – дальнобои давно изучили что, где и почем, и в плохих местах шаурму есть не станут). Единственное и не совсем понятное неудобство – отсутствие какой-либо разметки на нескольких протяженных участках трассы. Вроде она носит гордый статус олимпийской, вроде постоянно ее ремонтируют, вбухивают десятки миллиардов, но риск улететь ночью в кювет все равно остается – черное дорожное полотно в темное время суток сливается с обочиной, так что будьте осторожны. ДПС ночью мало, а на немногочисленных постах либо спят, либо равнодушно отворачиваются.

Пробка под Ростовом. Ее конец за горизонтом.

После Ростова были варианты: продолжать движение по М-4 через Краснодар, Горячий Ключ, Джубгу и далее до конечной точки, или ехать через Азов, Тимашевск, Славянск-на-Кубани, Крымск, Новороссийск. Первый вариант короче километров на 40, но от этого маршрута ранее отговорил коллега-оператор, вернувшийся как раз из Геленджика. Сказал, что под Краснодаром мы застрянем наверняка, плюс потеряем время под Джубгой – там идет ремонт дороги, работает одна полоса, и встречные потоки пропускают по очереди. К тому же есть еще один неприятный момент – пост ГИБДД в Цукеровой балке, что недалеко от печально известной Кущевки. Лет 10 назад мы с родителями проезжали этот пост, тогда нашу «семерку» прошмонали полностью, мне даже в спичечный коробок заглянули. В интернете пишут, что нередко заглядывают и в более потаенные, порой интимные места, предлагают пописать в баночку и даже могут случайно найти у вас что-то плохое, если дерзко предложите пройти процедуру досмотра по закону. Так вот, это все сказки и вредные слухи, не верьте. Однако мы все же решили избрать второй вариант, который советовал коллега-оператор – через Новороссийск. И, о чудо! – дорога оказалась вполне сносной, а главное, пустой - первые 200 километров пролетели пулей. Небольшие заторы начались после Тимашевска, затем где-то час потеряли в Крымске и еще часа два между Крымском и Новороссийском – трассу ремонтируют, плюс заглохла фура и перегородила единственную полосу. Ну, не всегда ж должно везти. Зато после Новороссийска и небольшой фотосессии на фоне многочисленных кораблей осталось совсем немного. К 6 вечера проскочили Геленджик, и в полседьмого добрались до Джанхота - Прасковеевки. Джанхот – хутор, Прасковеевка – село, находятся в 5 километрах друг от друга. Всего от Ростова проехали почти 500 километров, с остановками, фото и трапезами средняя скорость получилась чуть более 50 км/ч. И это еще по-божески.

Добрались

Центр Прасковеевки
Что такое Прасковеевка. Это пара улиц, два магазина, библиотека, церквушка и обмелевшая горная речка. До моря три километра по серпантину. Но это не пугает – на машине 5 минут езды. Благостное место. Тишина, жара, немногочисленные сонные жители, коровы – все, к чему мы так стремились. Начали искать жилье. Объявлений о сдаче нет. Совсем нет. Помотались полчаса, постучались в пару хижин – бесполезно. В итоге заветное объявление увидели на дверях магазина. Зашли, продавщица дала телефон некой Юли. Оказывается, в самом селе мало кто сдает жилье, и сейчас все эти три с половиной дома заняты. Нужно вернуться на трассу, проехать метров 500 в сторону моря – там строится коттеджный городок, и мы обретем счастье. Добрались до гостевого дома Юли. Симпатичная трехэтажка, новенькие номера, душ и туалет прилагаются. Правда, кухня общая. И все это почти даром - всего от 2500 за комнату. Вернулся в машину, позвал семейство смотреть хоромы. И тут хозяйка увидела нашу трехмесячную дочь. (Предвидя испуганные возгласы, сразу скажу: дорогие читатели, ничего криминального в том чтобы взять грудничка на море, нет. Пока она, как говорится, висит на сиське и спит большую часть суток, пока у нее непробиваемый младенческий иммунитет, она не причинит много хлопот. Намного рискованнее путешествовать с годовалыми детьми, когда они начинают ползать и ходить, меньше спать и больше капризничать – тут уже нужен глаз да глаз). В общем, при виде нашей Оли хозяйка сразу сказала, что у них тут девочку недавно забрали по «скорой» с острой кишечной инфекцией, и она не советует нам оставаться, мало ли. К тому же ей жаль нас – как мы будем подниматься с малышкой на третий этаж, а на втором и первом все места заняты. Короче, надо бы нам поискать другое место. Ну, другое, значит, другое. К тому же 2500 в сутки может кому и даром, а нам слегка тяжеловесно.

Хотя еще не смеркалось, но дочь устала и начала истерить, сын (7 лет) тоже заныл, так что решили отвезти их с женой на пляж, а я бы продолжил поиски. Доехали до пляжа. Бросил своих на линии прибоя, пошел общаться с людьми. Там есть три турбазы. Унылый художник-карикатурист сказал, что дороговато – полторы тысячи сутки. Что ж, это куда ни шло. Доезжаю до первой турбазы, что метрах в трехстах от моря. Прямо у ворот несколько мусорных баков. Запах сосен и йода они перебивают напрочь. Как-то не хочется туда, но еще сомневаюсь. Рядом с воротами табличка – сдаются уютные домики, проживание с трехразовым питанием – от 1500 рублей в сутки… с человека. Сомнения развеяны. Начинается легкая паника – может зря мы так, может, стоило ехать в цивилизацию, в тот же Геленджик, а купаться – сюда. Ради интереса заглядываю на вторую турбазу. Здоровенная овчарка облаивает меня, из сторожки выходит благодушный дедушка-охранник. В нем плещется примерно 500. Он, благоухая, мне сочувствует, извлекает мобильник и набирает номер.

- Але, Ленуш! Это я, узнала? У тебя есть места? Семья, четыре человека. Да, нормальные ребятишки, я ж вижу. Из Воронежа. Сколько ждать? Час? Они согласны! Сколько это будет стоить? Ясно.

Отключается и с видом победителя объявляет: «2 тысячи за все про все, в вашем распоряжении будет целый первый этаж. Это даром, да».

К этому времени такое предложение кажется просто блистательным, и я бегу на пляж обрадовать семейство. Возвращаемся обратно в село. Дом стоит прямо на въезде. Многочисленное семейство (как выяснилось, тоже из Воронежа) пакует чемоданы. Спрашиваю, как тут. Ребята довольны. Хозяйка адекватная, на их территорию не заходит. Внешне домик симпатичный, есть парковка, большая комната с двухместной кроватью, кухня с огромным, практически банкетным столом, там же мягкий уголок. Длинный коридор с аквариумом, «рыбок не перекармливать!!!». Можно разместиться вдесятером. Телевизор, стиральная машина, свой туалет. Интернета нет. Там вообще принимает один сотовый оператор, и тот с трудом. Ну и слава богу, хоть от соцсетей отдохнем. Душ общий, но хозяев за всю неделю не видели ни разу – видимо, они купались, когда мы спали или были на пляже. Горячая вода круглосуточно, это бонус. Чисто. За домом – речка с лягушками и зарослями вкуснейшей ежевики. Благодать. Спим как убитые.

Зато море вдали от курортов чистейшее
Утром сразу на море – пока нет жары. Есть три парковки – первая в 150 метрах от пляжа, за 50 рублей в день. Вторая чуть ближе, возле небольшого торгового ряда с ракушками, магнитиками и шашлыком. 150 рублей. Третья у самого пляжа – уже за 300. Она, кстати, не пустовала. Людей много. Даже тут их много, а когда из Геленджика прибывает прогулочный катер с туристами, становится еще больше. К тому же оттуда несколько раз в день ходит еще и автобус с табличкой «Прасковеевка-пляж», и автобус этот переполнен. И все равно, по сравнению с близлежащими цивильными курортами Дивноморским и Кабардинкой пляжи здесь, можно сказать, пустые. Даже лежаки свободные есть – 30 рублей в час или 150 в день. И зонтик – 400 руб. Из достопримечательностей – скала Парус. 30 метров в высоту и метр в ширину. Туда все ходят фотографироваться. Расстояние обманчивое - кажется, что Парус близко, но пока дойдешь, семь потов сойдет. Но самое главное – чистейшее море. Если ехать сюда, то только ради него. Были на пляже в Геленджике и в Дивноморском – даже зайти в воду не рискнули. Краем уха слышали разговор двух отдыхающих – однокомнатную квартиру под ключ они сняли за 2800 в сутки. Разброс цен на жилье широк, но нижняя планка начинается очень высоко. В Сочи и Адлере еще хлеще. Цены на продукты в «Магните» выше средних по России. Поужинать в ресторанчике на пляже – порция шашлыка, жульен, пара салатов, борщ ребенку и десерт с кофе – 2 тысячи. И люди, люди, люди. Пробки не только автомобильные, но и человеческие. Такое впечатление, что сюда едет вся Россия. То ли всплеск патриотизма, то ли в Крым непросто попасть, то ли военным и силовикам рекомендовали воздержаться от поездок за границу, и те взяли под козырек. Больницы переполнены – «скорые» не справляются – кишечные, ротавирусные инфекции, перегревы, переутомления на фоне натуральных домашних вин. Интересно, откуда в Краснодаре столько винодельческих домов? Шаурма, шяшлик, гарачий кукуруза, пахлава, креветка черноморский! Все свежее. Все родное.
А так выглядит пляж в Сочи...

Путь обратно

В общем, мы оказались умными, что поехали в глухомань. По крайней мере, за неделю никто не заболел, накупались вдосталь, даже трехмесячную Ольку пару раз окунули. Прекрасно обошлись без инфраструктуры. Воздух чистый, кругом сосны, в горах прохладно даже в жару. Путин и Патриарх в плохом месте дачи строить не будут.

Домой стартовали в воскресенье около часа дня. Обратно решили ехать по М-4 через Джубгу и Краснодар, поскольку навигатор сломался, и повторять прошлый путь через многочисленные станицы и Азов не рискнули.

Первая засада – между Архипо-Осиповкой и Горячим Ключом. Идет ремонт дороги, в одном месте встречные потоки пропускают по очереди. Пробка около 10 километров, потеряли три часа. Насчитал несколько экипажей ДПС на этом участке. Ребята следили за порядком. (К слову, если на трассе не превышать скорость и не обгонять в неположенных местах, вас вряд ли остановят. А вот возле пляжа вечерком машут палочками всем подряд – к чему бы это?..) Под Краснодаром движение более-менее сносное. Там мы были около 6 вечера. Итого 5 часов на 200 км. Настроение слегка упало. Впереди еще 830 верст. Сжали зубы, поехали дальше. Ростов – 9 вечера. Повезло. А вот тем, кто в это время ехал в противоположном направлении, на море, пришлось худо. Встречка представляла из себя сплошную мертвую пробку. Несколько участков между Краснодаром и Ростовом, и на подъезде к Ростову со стороны Москвы. Десятки километров глухих заторов. Несколько аварий. Люди выходят на обочины, курят, некоторые раскладывают столики и ужинают. Сотни машин кипят. Причины все те же – многочисленные ремонты и пик сезона. Второй раз вспомнили добрым словом коллегу-оператора. Ведь могли попасть в этот котел сами.

Под Ростовом решили немного поспать. Вторая половина пути до Воронежа сюрпризов не принесла. Дома были около 7 утра. Традиционная утренняя пробка в Воронеже на этот раз вызвала лишь снисходительную усмешку.

P.S. Знакомая недавно решила съездить в Абхазию на машине. Добиралась около 30 часов. Другой знакомый отправился под Туапсе. Ехал 20 часов.

На посту в Цукеровой балке на обратном пути нас не остановили. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру