Инвестиции в гроб

Будет ли в Воронеже похоронная реформа

МУП «Спецкомбинат», который на протяжении многих лет занимался погребением умерших, будет потеснен с рынка. Мэрия планирует создать акционерное общество, занимающееся организацией сопровождения в последний путь умерших, а у МУПа останутся лишь некоторые административные функции. 

Будет ли в Воронеже похоронная реформа
Зачем воронежским кладбищам частные инвестиции?

То есть, денежными вопросами будет заниматься АО, а бумажными МУП. Толчком к реформированию рынка похоронных услуг якобы стало вмешательство ФАС, после которого остается еще множество вопросов.

Золотоносная жила

В чем же выражалась монополизация похоронного бизнеса, если она действительно имела место? В городе действует масса ритуальных фирм. Услуги сколь широко востребованы, столь же широко и представлены. Захоронить покойника, минуя МУП, не получится, поскольку земля под кладбищами муниципальная, но за всем остальным - услугами бальзамирования, венками, памятниками и прочим можно было обратиться куда угодно, не только в «Спецкомбинат».

Однако ФАС отмечает преимущество МУПа перед другими участниками рынка, поскольку именно МУП выполняет также и функции администрации кладбищ, а значит, у него есть некие преимущества перед другими. Деятельность муниципального предприятия решено декоммерциализировать, превратив его в муниципальное учреждение, которое не будет извлекать денежной прибыли. А кто же будет ее извлекать? В то, что городская власть добровольно отошла от золотоносной жилы, не верится. Как не верится и в то, что денежные потоки от населения решено отдать на волю течения свободного рынка.

Есть мнение

21 июля лидер регионального отделения «Российского Общенародного Союза» Андрей Зоткин обратился к прокурору области Н. Шишкину и председателю Национального антикоррупционного комитета К. Кабанову с письмом, в котором настаивает на проверке законности требований ФАС и вмешательстве в процесс реорганизации похоронной отрасли.

«Требования ФАС возникли ниоткуда, - считает Андрей Зоткин, - в течение многих лет организация похоронного процесса считалась законной, и вдруг, в один момент, в ФАС «прозрели» и сочли, что сопутствующая коммерческая деятельность МУПа, типа торговли венками, это ни что иное, как монополия. То есть, хоронить можно, это не нарушает антимонопольного закона, а продавать венки - нет. А как же тогда городской транспорт? У нас тоже есть транспортный МУП, и он не только возит пассажиров, но и продает билеты, это тоже коммерческая деятельность. Или, к примеру, почта. Она не только доставляет письма адресатам, но и продает конверты и открытки. Это тоже коммерческая деятельность. А Водоканал? Он поставляет нам воду, но чтобы установить или опломбировать счетчик, нужно обратиться опять же в Водоканал, и это платно, значит, это тоже коммерческая деятельность. Эту логическую цепочку можно продолжать и, в конце концов, довести ее до абсурда. Но в том-то и дело, что остальных МУПов декоммерциализация не касается. А похоронную отрасль коснулась. И похоже это, честно говоря, не на упорядочение какой-то там деятельности. А на банальную приватизацию, а еще больше – на передел рынка».

Лет десять назад городская власть пыталась приватизировать городские кладбища. Тогда речь не шла ни о каких монополиях, тогда без всяких предисловий и пируэтов их хотели отдать в частные руки. На благо города, конечно, как же еще! Но тогда этого не дали сделать депутаты городской думы, тогда в муниципальном парламенте еще осмеливались произносить мнения, расходящиеся с мнением исполнительной власти.

«Насколько мне известно, - говорит Андрей Зоткин, - речь идет о создании акционерного общества, в котором у города будет лишь 25 процентов, уж каким образом распределятся остальные акции, остается догадываться. И почему, спрашивается, этому акционерному обществу самому не стать монополистом? На мой взгляд, это и есть создание новой монополии, просто уже частной. И здесь уже просматривается заведомое лоббирование этой монополии со стороны городских властей. Так что с точки зрения нарушения антимонопольного законодательства, ничто не изменится. Зато денежные потоки поменяют свое направление и потекут вместо кассы МУПа на счета акционерного общества. Если называть вещи своими именами, это ни что иное, как передел рынка. Малый бизнес будет вытеснен на обочину. А прибыльная отрасль достанется тем, на кого падет или уже пал выбор городских властей. Пару лет назад в частные руки хотели отдать службу «Скорой помощи», ее транспортную составляющую. И даже объявили торги, но я, как тогдашний директор МУПа «Воронежпассажиртанс», объявил о нашем участии в этих торгах, я объявил, что упаду до антиприбыльных цифр, лишь бы «Скорая помощь» не ушла в частные руки. Но тогда эту чудовищную ошибку предотвратил губернатор, он своевременно вмешался, торги так и не состоялись. А что сейчас? Можете себе представить, если бы приватизация похоронной отрасли свершилась бы при мэре Колиухе? Если бы всю эту затею с декоммерциализацией МУПа, созданием АО придумали в недрах бывшей администрации? Я даже не представляю, что было бы, какова была бы реакция областной власти! Все это назвали бы аферой, коммерческим лоббированием, авторов затеи, если не посадили бы, то «похоронили» в политическом смысле. А нынешняя администрация открыто занимается переделом рынка, но все это выглядит до противного культурно и всему находятся обоснования в законодательстве. Цинизм. Хотелось бы, чтобы ФСБ обратил особое внимание на эту непонятную сделку, все-таки речь идет о той отрасли, которая в самом прямом смысле касается каждого человека и имеет особый социальный статус».

Городские МУПы всегда делились на две категории: «денежные» и «не денежные». «Не денежные» чахли, перебивались кое-как. Их директора периодически получали по шапке от городского начальства. Другое дело – «денежные». Каждая новая власть меняла в них руководителей на своих, доверенных и проверенных. И эти руководители за время своего правления становились людьми преуспевающими и влиятельными. Коррупционная составляющая в таких МУПах была всегда, разве секрет, что, например, рынки всегда выполняли функцию теневой казны высшего городского эшелона?

Но ситуация меняется. Центральный рынок стерли с лица земли. Не реконструировали, а именно стерли. Как птица феникс, восстанет из пепла совершенно другое предприятие – акционерное общество. Но рынок ладно, пусть. То сугубая коммерция, инвестиции в стройку нужны, с этим не поспоришь. А какие инвестиции нужны функционирующему городскому кладбищу? Если в новом АО появятся некие инвесторы, что они, собственно, предложат? Какого рода инвестиции и куда их девать? В гроб закладывать?

«Если бы глава города выделил невостребованный участок, - продолжает свою мысль Андрей Зоткин, - и нашлись люди, готовые освоить его под кладбище, поставили бы часовенку или построили крематорий, то было бы понятно, что за инвестиции и зачем они нужны. А сейчас суть и сам смысл инвестиций совершенно не ясны. Просто кому-то отдадут сверхприбыльный бизнес. И это называется у нас борьбой с коррупцией. Надо было один клубок распутать, чтобы тут же сплести другой».

Десять лет назад городские депутаты не дали приватизировать кладбища. Скандал на этой почве был громкий, городская власть предпочла с таким открытым протестом не связываться и отступила. Но бизнес остался. И, видно, многим предприимчивым людям не дает покоя отрасль, которая представляет из себя такой лакомый кусок. Ее не нужно развивать и модернизировать. Она стара как мир и не нуждается в новых подходах и технологиях. Чтобы получить к ней доступ, нужен только один подход: к нужным людям у власти. И на сей раз его, кажется, нашли.

PS: когда верстался номер, стало известно, что глава региона Алексей Гордеев высказался против приватизации городских кладбищ. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру