Укреплению семейных ценностей способствовали соревнования среди семей (папа, мама и я). При этом для участия в турнире один из членов семьи должен трудиться на земле или ферме. Организаторами Всероссийских сельских спортивных игр помимо правительства Воронежской области как принимающей стороны выступили Минсельхоз, Минспорт РФ и ДСО «Урожай». Главной целью игр стало привлечение широких слоев сельского населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование здорового образа жизни, физической и нравственной закалки молодежи и развитие традиционных для России видов спорта. Выбор Воронежской области и, в частности, Нововоронежа в качестве площадки для проведения соревнований был обусловлен двумя факторами. Во-первых, Алексей Гордеев стоял у истоков сельских игр и, во-вторых, спортивная инфраструктура, созданная в Нововоронеже, позволила организовать спортивный праздник на самом высоком уровне.
Торжественное открытие юбилейных игр состоялось 9 июля. В нем, помимо главы региона Алексея Гордеева, приняли участие министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и заместитель министра спорта Павел Новиков. На стадионе в Нововоронеже собрались более двух тысяч спортсменов со всей России и гости - руководители общероссийских федераций по видам спорта, представители молодёжных и профсоюзных организаций, ветераны сельского спортивного движения. Торжественную церемонию открытия начал детский хор песней «Широка страна моя родная». После хореографической композиции, призванной изобразить символ сельских игр – русское поле, прошел парад 75 команд-участниц, представляющих 66 регионов Российской Федерации и организации АПК. Приветствуя участников, министр сельского хозяйства зачитал обращение президента РФ Владимира Путина к участникам и гостям праздника. «Сельские игры способствуют развитию массового спорта и физической культуры, пропаганде активного здорового образа жизни и, конечно, любви к созидательному труду, к работе на земле. Убежден, что с каждым годом игры будут приобретать все большую популярность», - отметил в своем обращении глава государства. В свою очередь Алексей Гордеев, приветствуя участников соревнований, напомнил, что среди выдающихся спортсменов России многие родом из сельской глубинки.
- Сегодня, восстанавливая сельские территории, совершено очевидно, что это невозможно сделать, если не развивать одновременно и спорт, - сказал глава области, - нам нужны сильные, самодостаточные и целеустремленные люди, способные пройти все испытания – и экономики, и жизни. И, конечно спорт и физкультура дают такой потенциал. Я желаю, чтобы все спортсмены, как минимум, улучшили свои личные рекорды. Конечно, хочется каждому победы, но давайте вспомним еще раз главный тезис любого спортсмена – главное - не победа, главное - участие. И может быть, главное – самопреодоление, чтобы каждый раз делать шаг вперед.
Флаг спортивных игр на стадион внесли восемь лучших сельских атлетов, представляющих разные регионы России, а факел доверили чемпиону России по легкой атлетике Алексею Попову. Перед центральной трибуной огненный символ приняла олимпийская чемпионка, чемпионка Европы, волейболистка Ирина Макогонова. После поднятия флага и зажжения чаши огня министр Николай Федоров объявил X Всероссийские летние сельские спортивные игры открытыми.
Спорт как инструмент возрождения сельских территорий
А накануне открытия прошло расширенное заседание организационного комитета игр. Алексей Гордеев подчеркнул, что для Воронежской области развитие спорта в сельских территориях – тема не праздная, а системная.
- Мы рассматриваем ее как важную социальную и экономическую задачу возрождения сел, создание там комфортной жизни и благодарны министерству спорта РФ и министерству сельского хозяйства за оказанное доверие и предоставленную возможность провести юбилейные игры на воронежской земле. Постараемся сделать так, чтобы соревнования прошли на хорошем уровне, - отметил Алексей Гордеев.
Докладывая о готовности к финальным соревнованиям, врио первого заместителя председателя правительства области Владимир Попов рассказал о том, что для проведения игр построены многофункциональный стадион, три новых школьных стадиона, а также спортивный зал Колодезянской средней школы. В Каменно-Верховке, где проходили соревнования среди косарей и механизаторов, подготовлены участки земли. Все спортивные объекты приняты главными судьями соревнований. По словам заместителя министра спорта РФ Павла Новикова, выбор Нововоронежа стал не случайным. «Воронежская губерния для нашего министерства спорта – это знаковая область. Это один из лучших регионов в нашей сфере. У нас в России в 2013 году средний показатель занимающихся физической культурой и спортом составил 27%, а в вашем регионе - 33%. Мы только в 2015 году должны получить 30% занимающихся физической культурой и спортом по стране, а у вас уже такие хорошие цифры за прошлый год. Поэтому выбрать другой регион мы просто не могли», - сказал Павел Новиков.
Участниками Сельских игр могли стать граждане Российской Федерации, не моложе 17 лет, постоянно проживающие в сельских поселениях, работающие в сельскохозяйственном производстве, на предприятиях и в организациях агропромышленного комплекса и социальной сферы. К участию в финальных соревнованиях допускались сборные команды субъектов РФ, укомплектованные по видам спорта жителями одного сельского поселения, работающими на одном из предприятий, расположенных на территории данного поселения. Причем существовал определенный ценз оседлости - не менее одного года.
Пока горел огонь состязаний
Спортивный праздник пролетел, как один день. Были в нем и радости побед, и горести поражений. Кто-то из заведомых лидеров оступился, дав шанс дебютантам соревнований, кто-то вновь подтвердил свою силу и класс. Среди чемпионов - россошанец Константин Скуратов, победивший в соревнованиях по силовому троеборью. Наряду с костромичем Андреем Душениным он рассматривался как потенциальный призер в своем виде спорта. А наибольшее количество неожиданных результатов принесли состязания в дисциплинах с элементами профессионального мастерства. 89 доярок и дояров со всей России соревновались за звание лучшего. Правда, чтобы победить на этих соревнованиях, к корове никому подходить не пришлось. Основной этап - это сборка и разборка доильного аппарата АДУ-1. Сам аппарат представляет собой чулок (часть сосковой резины, которая надевается на сосок вымени), молочный патрубок и резервуар, куда сцеживается молоко. Хорошая доярка собирает и разбирает агрегат где-то за пять с половиной минут. Победительница Галина Ившина, доярка более чем с 20-летним стажем из удмуртского посёлка Малый Дасос показала время 4 минуты 53 секунды. А у себя на ферме она иногда это делает быстрее. Свой аппарат — привычный и приработанный, а на соревнованиях выставлялся с новой резиной, которая с трудом снималась.
А вот в состязаниях механизаторов представители регионов Центрального Черноземья получили определенное преимущество, ибо остальные участники на черноземах никогда не работали, и гон длиною всего-то в 30 метров им давался с трудом.
Еще одним видом «спорта», вызвавшим большой интерес среди специалистов и неискушенных болельщиков стала косьба. Несколько десятков квадратных метров травяного покрова (а некоторым он доходил до пояса) необходимо было буквально сбрить. По условиям соревнований высота стерни не должна превышать 5 см, - иначе штраф. Вот как раз замеры высоты и вызывали наибольшие споры. А в результате в этой дисциплине победила сборная Воронежской области. Наши земляки первенствовали также в борьбе на поясах и женской лапте, что позволило уверенно занять общекомандное первое место. Набрав в сумме 3765 очков, воронежцы на 50 баллов опередили сборную Татарстана. Третье место осталось за спортсменами Челябинской области. С победой на Всероссийских сельских играх воронежскую команду поздравил Алексей Гордеев.