Как исчезают экспонаты из маленьких музеев

Мой друг Отчизне посвятил. Но безответно

Вячеслав Лихачев – геолог, кандидат минералогических наук и почетный разведчик недр РФ. Его родина - Бобров, но 40 лет он работал в Республике Коми. В середине 90-х организовал в Бобровском краеведческом музее выставку минералов и горных пород, которые собирал всю жизнь. Часть экспонатов Лихачеву предоставил институт геологии Коми. Выставка имела успех, о ней писали газеты, школы приводили детишек. Потом экспонаты хранились в фондах музея.

Мой друг Отчизне посвятил. Но безответно

В 2013-м Лихачев решил передать коллекцию родной Бобровской школе. Но ему сообщили, что на это нужно разрешение областного департамента культуры. Но там этому удивились. И тут обнаружилось, что коллекция разворована: самые ценные экспонаты – образцы рубина, опала, янтаря, кристаллы аметиста, полировки оникса, лазурита, агатов – исчезли. Заведующая музеем на вопросы Лихачева лишь пожимала плечами, а на встрече в администрации района сообщила, что коллекция находилась в свободном доступе, и кто ее растащил, неизвестно. Начальство отчитало заведующую, припомнив ей пропажу строительных материалов для ремонта музея.

А до кражи минералов в музее случился такой казус: жители Боброва передали для музейной экспозиции 85 орденов и медалей, а когда пришла пора вернуть их, заведующая сообщила людям, что на это требуется разрешение аж из самой Москвы. Веревочка вилась-вилась, но закончилась, и оказалось, что ордена и медали вместе с нумизматической коллекцией монет России XVIII-XIV веков исчезли прямо из сейфа (ключ лежал неподалеку «в свободном доступе»). И уголовным делом горю не поможешь.

Комиссия райадминистрации проверила фонды музея и обнаружила исправления в инвентарной книге, «что привело к искажению достоверности сведений об экспонатах». Многие экспонаты в ней вообще не регистрировались. По акту ревизии обнаружена нехватка экспонатов в количестве 20 штук. Лихачев уверен, что проверка была формальной, и список пропаж был бы иным, если б в комиссию включили ушедшую на пенсию научную сотрудницу музея, досконально знавшую музейные фонды. Но отцы района категорически отказались привлекать ее. Да и Лихачеву все раздраженней высказывали: а может, и не было этих минералов? Если что-то не записано в книге учета, то и искать их незачем… А свидетельства сотен посетителей музея, фотографии, упоминания в СМИ – это второй вопрос.

Отцы района в письме Лихачеву так обосновали невозможность контроля музея со стороны области: «Так называемый краеведческий музей является структурным подразделением муниципального казенного учреждения культуры «Центр досуга, народного творчества и краеведения Бобровского муниципального района», где экспонаты находятся в свободном доступе». А как же необходимость получить разрешение из Воронежа или даже из самой Москвы на возврат экспонатов? Врем-с?

За пропажу коллекции заведующей объявили выговор, за исправления в документах – строгий выговор. Но ее деловые качества начальство ценит высоко, так что об увольнении речи нет.

Лихачев не знает, сколько стоила его коллекция. О компенсации он и речи не ведет; ему за державу обидно. За легкость разграбления. А ведь бобровцы до сих пор предоставляют в музей изделия из серебра, чайные и столовые приборы, старинные патефоны, самовары. Как бы с ними чего не вышло: сказано ж - свободный доступ.…

Короче, забудьте. Все течет. Славная профессия геологов и наука минералогия. Текут музеи, кладбища, библиотеки, дворянские усадьбы, памятники культуры и архитектуры в Воронеже и области. А давно известно: нет никакого будущего у тех, кто профукал или растащил прошлое.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 30 апреля 2014

Заголовок в газете: Где наше не пропадало!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру