Никель загорелся

Конфликт в Новохоперском районе набирает обороты

26 июня 2013 в 16:05, просмотров: 8054

«- Я здесь родился, здесь мои дети и внуки, могилы моих предков, а ты приехал ковырять мою землю и говоришь, что я мешаю тебе жить»

Джек Фаррел, «Добыча» 

Никель загорелся

 Давно уже олигархи положили глаз на воронежский никель. Но в «нулевых» хватало Норильска, потом экономический кризис сбил цены. Как только никель на мировом рынке стал расти, началась и возня вокруг черноземных недр. Причем со стороны личностей, мягко говоря, специфических. Владимир Стржалковский, экс-гендиректор «Норникеля», прославился в 90-е в Финляндии уголовным делом о поставках туда россиянок для секс-услуг для обеспеченных господ. Он же раздобыл себе княжеский титул в доме Романовых и стал самым высокооплачиваемым менеджером мира с месячной зарплатой в пару миллионов долларов. А потом и с выходным пособием в размере годового бюджета среднерусского города.

Старт дележу воронежских недр дал Стржалковский. Встречу его с Путиным, на которой получил он «добро» на разработки под Воронежем, показали все телеканалы. Тем самым «его высочество» пометил территорию: это моя корова, и доить ее буду я!

Однако вскоре на «Норникеле» многое поменялось, и вдруг выяснилось, что хозяин воронежских недр – Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) Искандера Махмудова. Как это произошло, осталось подковерной тайной.

Поначалу ни власть, ни олигархи не обращали внимания на то, что думает о разработке никеля местное население. А оно думало, причем нехорошо. И очень беспокоилось о будущем своих детей и внуков, о черноземе, о заповедных лесах и речке Хопер. Вспоминало великого русского ученого Докучаева (не путать с учеными нынешними и их зачастую откровенно «зеленым» интересом) и его завет: «Чернозем… составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России, он дороже золотых и железных руд: в нем – вековечное неистощимое русское богатство… Чернозем –величайшее творение Природы, главное богатство России. Богатства Урала, Кавказа, Сибири – ничто в сравнении с ним: нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь нашего русского чернозема. Он был, есть и будет кормильцем России».

Население не хотело лишаться кормильца и требовало провести референдум о добыче никеля, но это требование власть с ее ручным управлением легко заткнула в задний проход судебной власти (Воронежский облсуд на днях подтвердил отказ в проведении референдума); давно уже в России референдум заменен личной выгодой хозяев жизни.

Между тем общественный негатив нарастал, новохоперцы угрожали не пустить на родную землю «оккупантов» и даже обещали взяться за вилы. УГМК почувствовало опасность и всерьез занялось «информационным просвещением» народа. В ее пиар-компании можно выделить ряд основных пунктов:

1. Население – только «за», а бучу поднимают те, кто проиграл борьбу за воронежские недра; это они («Норильский никель», видимо) подкупают залетных политиканов. И это не народ, а залетные наймиты протестуют и устраивают провокации. То ли они от проигравших конкурентов, то ли вообще от Госдепа США.

2. Добыча никеля совершенно безвредна. Даже, наоборот, полезна: воздух, земля и вода новохоперской природы только чище станут благодаря экологической заботе УГМК. Всем жителям Воронежской области от разработок никеля – сплошной профит: доходы в бюджет, рабочие места, социальные программы и вообще.

3. Земля эта была ваша – стала наша, а уж о никеле и говорить нечего. Добывать его будут в любом случае, поэтому аборигенам надо расслабиться и получить удовольствие. К тому же – все в дом копейка.

Между тем население видело, что чем крупнее капитал, тем он наглее и безнаказанней, и тем больше по фигу ему аборигены, и тем меньше стоит верить в его «социальную ответственность». В том же Павловске, где прежний хозяин Пойманов худо-бедно жизнь поддерживал, новый владелец гранитных недр Ротенберг сотнями начал увольнять работяг с «Павловскгранита». Под аккомпанемент статей в СМИ с вопиющими заголовками типа «Главная ценность «Павловскгранита» – люди!». Идти уволенным некуда – разве что в кабак. Уж казалось бы, что триллионному другу Путина Ротенбергу зарплаты павловчан, ан нет – победитель выгребает все!

И это не анекдот, а печальная реальность под лозунгом «Бабло олигархам – любой ценой». Воронежские черноземы, реки и леса перед этой ценностью – ничто. Но население уже в курсе, что олигархи обещают ему любые молочные реки с кисельными берегами, а ловить их за язык еще никому не удавалось. Десятки разоренных «солидными инвесторами» предприятий Воронежа и области – тому свидетели.

Конфликт вокруг добычи никеля развивается по историческим законам: если население откровенно игнорируют, дело рано или поздно приходит к мордобою, вилам и «красному петуху». И вот сначала возникли стычки местных с геологами, потом с ЧОПом, а теперь протестующие и вовсе спалили две буровые вышки (на $2млн, как поспешила сообщить УГМК) и кое-что по мелочи, и в стычке пострадала подневольная полиция; тут же началась опять суета с уголовными делами, а новость разлетелась по всему миру, добавляя «рейтинга» российским властям всех уровней.

Если проанализировать воронежские СМИ за последний год, надо признать, что УГМК выиграл этап информационной войны за воронежские недра: впечатление, что население за разработки, они создали. И совсем негромко прошла информация о том, что на открытых слушаниях в Общественной палате РФ в декабре 2012-го оглашены были результаты исследования Института социологии РАН: 98% жителей Новохоперского района считают разработку никеля злом, а больше 30% готовы ему противостоять. Научная оценка экспертов Общественной палаты, специалистов РАН и МГУ не противоречила заветам Докучаева: добыча цветных металлов в Черноземье грозит серьезными экологическими последствиями и, соответственно, социальными. Ученые РАН и МГУ предложили развивать в Прихоперье экологичное сельское хозяйство и туризм. Это именно то, что предлагают и местные жители.

И именно поэтому власть насмерть стоит против референдума – знает она уже его результаты. А чтобы предсказать дальнейшие события вокруг добычи никеля, надо просто читать историю России.






Партнеры