Никелю ни-ни!

В Воронеже прошел митинг против добычи никеля в Новохоперском районе

26 сентября 2012 в 14:12, просмотров: 1999

Вопреки ожиданиям, массовым протест не получился: по данным полиции, на Советскую площадь пришли всего около 350 активистов из Воронежа, Новохоперска, Борисоглебска и Липецка. Между тем сами митингующие назвали другую цифру – почти 2 тысячи участников. Солидарные акции в минувшую субботу прошли в десятках городов России – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Сочи, Саратове, Мурманске, Белгороде и даже в эстонском Тарту.

Никелю ни-ни!

Требования митингующих просты: «окончательный, категоричный и полный запрет на проведение любых полевых работ, связанных с добычей цветных металлов в Воронежской области».

– Это, по сути, антинародный проект, – заявил один из организаторов протеста, координатор движения «В защиту Хопра» Константин Рубахин. – Черноземье – аграрный сектор. Наши земли смогут прокормить людей и дать больше денег, чем этот странный никелевый проект с непонятной рентабельностью. Цена на никель сейчас 15 долларов за килограмм и продолжает падать. По словам общественника Романа Хабарова, у нас в стране нет достаточных потребителей никеля. Металл будут добывать здесь, а вся прибыль уйдет за границу.

– Из России делают страну третьего мира, – обратился к собравшимся активист. – В Европе из-за крайне строгих экологических норм такое производство, как добыча никеля, просто невозможно.

Митингующие уверены, что никелевые разработки нанесут экологии области непоправимый вред. По их мнению, снизится уровень грунтовых вод, земля станет непригодной для хозяйственной деятельности, а самое главное, существует серьезная угроза реке Хопер и Хоперскому заповеднику – промышленные стоки и выбросы уничтожат уникальные уголки природы.

Товарищи ученые, доценты с кандидатами (и даже целые академики) прийти к единому мнению по этим вопросам пока не могут. Мол, с одной стороны, угрозы экологической катастрофы вроде бы и реальны, а с другой – если аккуратно, то можно. По словам члена-корреспондента РАН, заведующего кафедрой минералогии и петрографии ВГУ Николая Чернышова, «делать поспешных выводов не стоит».

– Необходимо провести серьезную экологическую экспертизу. Пригласить специалистов, взять пробы грунта, воздуха, в целом посмотреть территорию. Когда будут готовы все результаты анализов, принимать решение. Без серьезной экологической оценки начинать разработки бессмысленно, – отметил ученый.

Золотые слова. Между тем, по словам протестующих, подобные исследования в Новохоперском районе уже ведутся, и оплачивает их якобы УГМК (уральское предприятие, выигравшее тендер на разработку никелевых месторождений). Какими могут быть результаты таких экспертиз, можно только догадываться. Участники митинга также недовольны и позицией областных властей, обещавших провести независимый опрос населения района по поводу строительства ГОКа и добычи никеля. Если люди не дадут добро, о разработках не может быть и речи. Но никакого референдума пока не проводили.

– Жители Прихоперья настроены жестко, – говорилось с трибун. – Возможны физические столкновения.

Сами представители УГМК заявляют, что «готовы прислушаться к мнению населения».

Справка МК: Инвестиции в разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском могут составить около 50 млрд рублей. Если окончательное разрешение на добычу будет получено, в 2018 году предприятие начнет строительство ГОКа. К 2022 году горно-обогатительный комбинат сможет выдать первые 50 тыс. тонн руды.

Как видим, в промышленных масштабах добыча руды начнется (если начнется) только через 10 лет. Тот же профессор Николай Чернышов, один из сторонников разработок, заявляет, что станет их ярым противником в случае нарушения предприятием технологий производства. А еще многие эксперты «на автомате» часто употребляют фразу «снизить вред возможно». Что же получается: даже если предприятие и будет соблюдать все возможные нормы и регламенты, построит современные дорогостоящие очистные системы (в чем, кстати, очень сомневаются противники добычи никеля), речь идет лишь о «снижении вреда»? Вопрос риторический.

Кстати, большинство опрошенных участников митинга нехотя признают, что протесты никак не повлияют на ситуацию.

– Когда речь идет о таких деньгах, мнение народа мало кого интересует, – сказал один из митингующих. – Построят и будут разрабатывать. На вопрос «зачем тогда тратите свое время в выходной день», молодой человек ответил: «Пытаемся хоть как-то привлечь внимание властей к этой проблеме».

Внимание уже давно привлечено. Под резолюцией митинга подписалось около двух тысяч человек. Подписные листы передадут в приемную губернатора. Остается лишь ждать реакции этих самых властей.
 




Партнеры