Чем грозит Воронежу теневая экономика

Не лучший город земли

В Воронежской области по результатам ежегодного исследования Росстата впервые за последние годы произошло значительное снижение доли работников в «невидимой» неформальной экономике. Число занятых в ней граждан сократилось до 25,9% (284 тыс. чел) от общего числа работающих. В 2013 году доля неформалов была значительно больше — 32,9 % (всего — 362 тыс. чел).

Не лучший город земли
Фото с сайта http://state.rin.ru/cgi-bin/main.pl?r=316

Немного ликбеза

В сектор неформальной экономики статистики зачисляют не платящих налоги субъектов в легальных видах экономической деятельности. В их число входят торгующие своей продукцией и услугами, включая врачей, юристов, строительных «шабашников» и т. д. Продукция и услуги неформального сектора экономики включаются Росстатом в ВВП в соответствии с международной практикой.

К теневой экономике относятся запрещенные законодательством виды деятельности (коррупция, проституция, торговля наркотиками, порнография, контрафакт, крышевание и пр.).

Сокращение числа неформалов в Воронежской области в 2013 году составило, согласно данным Росстата, 22,5%, неплохие показатели для одного года. Пока неясно, за счет чего так быстро сократился этот сектор. Из-за очередной «модернизации» статистики или из-за улучшения работы силовиков и налоговиков? (В РФ уменьшения сектора неформальной экономики не произошло — его доля выросла с 19% в 2012 г. до 19,7% в 2013 году. Всего число занятых в неформальной экономике — 14,1 млн человек).

Неутешительные цифры

И все же число людей, занятых в неформальной экономике и не платящих налоги, в области огромное - 260 тысяч жителей трудится нелегально. Доля неформалов у нас в 1,3 раза выше средней по РФ и вдвое выше средней по ЦФО. По этому показателю область остается в числе лидеров среди регионов с преимущественно русским населением. Существует расхожее мнение, что без мигрантов экономика страны и региона еще больше зачахнет. Работать будет некому. Между тем в них заинтересован лишь полукриминальный бизнес. А для своих граждан нет работы во многих поселках и городках.

Первую десятку рейтинга по занятым в неформальном секторе составили национальные республики, а также Пензенская (8-е место) и Тульская области (10-е). Тамбовская область — 18-е место (28,6%), Курская — 41-е (22,5%), Белгородская — 43-е (21,6%), Калининградская — 67-е (16%), Липецкая — 70-е (15,5%), Калужская — 72-е (13,5%).

Анализ рейтинга субъектов РФ регионов показывает, что доля неформальной экономики ниже в промышленных областях, где есть рабочие места, а также в районах с низкой долей сельского хозяйства.

В Москве и Санкт-Петербурге (рабочих мест — избыток) были и остаются самые на удивление низкие доли неформальной экономики — 4,1% и 2,8%, соответственно, есть где и москвичам, и мигрантам работать. Налоги с выгодой для себя изощренные работодатели платят не все, частично. Но в число теневиков такие «ушлые» московские и питерские бизнесмены не попадают.

В особо коррумпированных регионах власти «успешно» используют неформальную экономику для «надувания» отчетных показателей. Наибольший неформальный сектор экономики стабильно сохраняется в торговле. Сокрытие доходов и торговля «левым» товаром — почти единственный способ выживания продавцов небольших магазинов — 33%. Далее идут с/х — 24%, строительство — 11,1%, обрабатывающие производства — 9,1, транспорт и связь — 8,8%.

Отметим незначительность доли неформальных секторов в системах образования и здравоохранения. В медицине очень много мелких взяток, которые население с одной стороны и врачи с медсестрами с другой рассматривают как доплату за нищенскую зарплату.

В системе образования — с коррупцией много хуже, особенно в вузах. Дипломы продаются и покупаются в массовом порядке. И негативные последствия этой торговли длительные и огромные. И деяния эти относятся к преступлениям коррупционной направленности.

И вновь о мигрантах

Проблема теневой экономики, как и преступности, тесно переплетена с проблемой миграции. Численность постоянного населения Воронежской области на 1 января 2014 года составила 2328959 человек. Миграционный прирост - 9857 чел., из них на СНГ пришлось 8329. В основном едут в область мигранты из Средней Азии.

Замена коренного населения Воронежа приезжими не приносит счастья городу и положительных результатов развитию его экономики. Процесс этот в условиях высокой коррупции, преступности и неэффективности госинститутов, включая силовиков, создает больше минусов, чем плюсов. Торжествовать, пожалуй, будет лишь местный, связанный с бизнесом криминал. Да и то временно. Сплоченные национальные ОПГ его быстро подминают под себя.

В рейтинге издательского дома «Коммерсант» «100 лучших городов России» за 2013 год Воронеж занял второй год подряд 44-е место. Невысокий показатель. Этот рейтинг рассчитывали специалисты по пяти группам показателей (индексам): человеческий капитал (HC), социальная инфраструктура, капстроительство, промышленность и бизнес, композитный финансовый индекс.

Поскольку отставание Воронежа по ключевым показателям — HC, инфраструктуре, отгруженной продукции, бюджетной обеспеченности — в этом рейтинге учтено достаточно объективно, столица Черноземья и оказалась примерно на том самом месте (в 5-м десятке), на котором находится Воронежская область по ключевым душевым показателям: ВРП, отгруженной продукции, инвестициям, расходам на медицину, образование, социальную политику и т. д.

Недавно сообщили по всем средствам массовой информации из областной администрации о выделении 1 млрд руб. на ремонт дорог Воронежа. Напомним, что еще в 2010 году в бюджете Воронежа была статья «дорожное хозяйство» с финансированием в размере 1209,7 млн руб. А нынешний миллиард в силу инфляции эквивалентен 670 млн 2008 года.

Вместо планового ежегодного ремонта жителям города «предлагается принять непосредственное участие в формировании программы ремонта тротуаров и сообщить о разбитых пешеходных дорожках либо их полном отсутствии, направив письмо соответствующего содержания». Неужели специалисты мэрии и областного правительства не знают, что на окраинах города-миллионника вообще нет пешеходных дорожек. А в городе они сплошь разбиты. И только на их создание необходимо несколько миллиардов рублей. Не обсуждать ремонт несуществующих тротуаров надобно, а делать их для людей.

Новую эффективную экономику на мигрантах создать вряд ли будет возможно. Создание конкурентоспособной экономики, современной инновационной индустрии, эффективного государства, цивилизованного гражданского общества требуют немалых квалифицированных трудовых ресурсов, конкурентоспособных специалистов. И где же взять такие кадры и работников? Ответы и решения для РФ и Воронежской области, с ее деградировавшим человеческим капиталом найти не просто. И они не лежат в плоскости существующей миграции, она некачественна и даже опасна для будущего региона и страны.

У России имеется свой собственный огромный внутренний резерв трудовых ресурсов — сектор неформальной экономики и теневая экономика в целом. И, конечно, в страну надо стимулировать приезд специалистов. И что нужно для этого делать — известно всем: повышать уровень и качество жизни населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру