Знают и не делают

Что послал президент?

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Путин затронул многочисленные ново-старые, вечно животрепещущие проблемы: состояние и миссию муниципальных образований, культуры, образования, здравоохранения, науки, инвестиционного климата. Остановился на борьбе с офшорами и коррупцией и даже на морали и нравственности. Однако ежегодно актуальные предложения и планы послания, к сожалению, несовместимы с низкими объемами их финансирования и реалиями. «Президенту было нечего послать», так едко назвали свою редакционную статью о событии «Ведомости».

Что послал президент?

Послание оказалось насыщенным определениями и составляющими человеческого капитала (HC), хотя Путин почти изъял по каким-то причинам этот важнейший экономический термин из своего лексикона. И напрасно, поскольку именно HC, его состояние, качество, количество, конкурентоспособность и позволяют оценить детально сущность большинства наших проблем. В их число входят низкие эффективности государства, элиты, местной власти, недостаточная производительность труда. Особо мешает процессам развития застаревшая проблема криминализации страны и полный тупик с диверсификацией экономики. Создание новой индустрии так и не зачато, продолжается деградация обрабатывающей промышленности. ОПК же без конкуренции не в счет, им «объелись» в СССР.

В.В. Путин: «Объём ответственности и ресурсы муниципалитетов не сбалансированы. Отсюда часто неразбериха с полномочиями. Они не только размыты, но и постоянно перекидываются с одного уровня власти на другой. Районный уровень фактически выхолощен. Его полномочия в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты переданы в регионы».

Все сказанное, вроде, правильно, но неопределенно, размыто. И касается не только районов, но в большей степени городских округов (ГО). В городах проживает 74% населения страны. А им - ноль внимания. ГО – основные поставщики налогов и избирательных голосов - против вертикали. Инфраструктура городов запущена, бюджеты нищие. Более половины горожан (55 млн.), по данным Генпрокуратуры, обитает «в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы». И это только одна из множества «грязных» и сложных, десятилетиями не решаемых проблем муниципалитетов. В бюджете Воронежа по копеечной статье «охрана окружающей среды» снижение расходов в 2014г. - втрое. А окраины мегаполиса - сплошь в нелегальных свалках. Нормальных дорог там нет, лишь застроенные жильем направления.

Но в послании о проблемах городов ни слова, ни полслова, хотя на встрече муниципалов с президентом 8 ноября наиболее активными были именно мэры. Возможно, в самом деле, власти уже решили лишить города этой самой местной власти, о чем косяком пошли статьи. Включат в вертикаль с назначенцами-мэрами и раздавят остатки городской вольницы и самостоятельности.

В.В. Путин: «Мы повышаем зарплаты в образовании и здравоохранении, чтобы работа учителя, преподавателя, врача вновь стала престижной наряду с повышением зарплат, нужно реализовать комплекс других мер, чтобы все задачи были выполнены».

«Где все эти меры?» - задал президент вопрос, наверное, неисполнительным министрам, сидевшим в зале, имея в виду плохо идущие преобразования в медицине и образовании. Но исполнять его указы, как известно, не на что - деньги ушли на военные расходы, олимпиады и чемпионаты.

По науке президент призвал сделать упор «на финансировании фундаментальных исследований и программ с длительным горизонтом реализации». Но так и было всегда формально и в СССР, и в РФ, но средств выделяется на науку очень мало – в 2-3 раза в долях ВВП меньше, чем в странах ОЭСР. А без денег и благоприятных условий для исследователей наука и инновации не развиваются и не создаются. И таланты бегут из страны. Без них же исчезает конкурентоспособная наука. К тому же ее результаты - передовые технологии, инновации - не востребованы индустрией, поскольку промышленность чахнет. А без востребованности экономикой, нет и инноваций.

Причины падения морали и нравственности в российском обществе Путин увидел за рубежом. И призвал к сохранению российских традиций, что совершенно справедливо для лучших из них. Негатив в наши души, возможно, попадает и извне, но в несравненно больших объемах - из собственных источников. Российское общество, русский народ больше страдают от внутренних болезней бездуховности, от разгула коррупции и преступности, которые и отражают это падение. Ничто так не действует негативно на мораль и нравственность народа как вопиющая несправедливость. Особенно со стороны высоких чиновников. Именно под мощным негативным влиянием коррумпированной элиты, потерявшей стыд и совесть, произошло духовное опустошение русского народа. А эффективную экономику на отрицательном HC – непрофессионалах с липовыми дипломами, коррупционерах и криминале - создать невозможно.

Все предложения из послания президента РФ актуальны. Но нет профессионалов для их практического осуществления, нет благоприятной среды, нет качественного HC и денежных средств.

Глава государства назвал новые факторы развития - высокое качество профессионального образования, гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. Названных факторов слишком мало для успешного развития РФ. Они системно зависимы от других важнейших условий. И системно же входят в национальный HC. Необходим, в первую очередь, комплексный и системный подход к развитию HC, как это сделала Финляндия. А не вырывание из него отдельных, пусть и важных, составляющих. О чем и сообщил миру недавно в своем докладе о человеческом капитале ВЭФ. В его рейтинге по HC Россия лишь на 51 месте из 122.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру