Волшебные приборы

Можно ли верить общедомовым счетчикам?

11 декабря 2013 в 13:43, просмотров: 2963

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Козьма Прутков

Волшебные приборы

Буйство глаз и половодье чувств

В прошедшую пятницу у дома №71 на ул. Владимира Невского состоялся митинг жителей 33 многоэтажек Коминтерновского района против резкого роста сумм в счетах от ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» (ВЭСК). На митинге возмущались, что общедомовые счетчики (ОДПУ) на воду и электричество остаются тайной за семью печатями, что только за полгода плата за свет в подъездах выросла на 1,2 млн рублей, что за счет жителей получают коммунальные блага коммерческие структуры, расположенные в жилых домах, и вообще, что на простых людях наживаются все кому не лень. Включая недобросовестных жильцов, неплатежи которых раскладывают на добросовестных. Вспоминали о том, что полторы тысячи воронежских многоэтажек вообще остались без ОДПУ «по техническим причинам», и в мутной этой воде ловят рыбу разнообразные жулики. Вспоминали и Путина – как он ругает хозяев коммунальных ресурсов и требует от них ослабить удушающую хватку. Или хотя бы не затягивать ее еще больше на горле бедных обывателей. Недобрым словом вспоминали обещания властей, что установка ОДПУ позволяет платить не по нормативу, а за фактически потребленное, и реально на этом сэкономить, – но выходит-то наоборот!

Разбирались громко и долго, но так и не разобрались. И подписали коллективное письмо губернатору, областной прокуратуре и государственной жилищной инспекции – помогите, мол, господа хорошие.

УК Советского района тоже подало в облпрокуратуру заявление на ОАО (ВЭСК), обвинив ее в завышении сумм за электроэнергию: в счетах ВЭСК цифры по ОДПУ ежемесячно росли с июля в геометрической прогрессии. Если раньше освещение подъездов, работа лифтов и насосов составляли 4% от общего потребления дома, то теперь до 20%! Последние поправки в Постановление Правительства РФ № 354 не разрешают выставлять жителям за общедомовые нужды (ОДН) объемы больше норматива, установленного в регионе. Однако ОДПУ показывают расход электроэнергии выше норматива, и теперь ВЭСК требует с УК Советского района долги почти в 3 млн рублей за три месяца. В УК уверены, что ВЭСК намерена «засилить» этот долг в суде и потом снять деньги со счета УК, на что уйдут и средства на содержани, и текущий ремонт домов. И, хотя жители платят исправно, не будет им ни содержания, ни ремонта.

Такой вот у нас ловкий капитализм получился.

Глас вопиющих в пустыне

Комментарии в интернете о счетчиках:

«Повезло тем, кому не поставили. У нас в этом месяце на 2 куба по индивидуальному счетчику приписали 1,7 по ОДПУ. Охренительно помогают они экономить. Кто-то не доплатил по среднему, а ты со счетчиком – плати».

«У нас стоит ОДПУ, на дом пишут 1000 кубов – помимо того, что в квартирах счетчики стоят. Ощущение, что наши 93 квартиры каждый день слонов купают. Доказать УК Железнодорожного района что-то невозможно, сколько ни пытались. Поэтому я плачу за свои 15 кубов +10 кубов за воздух. Писали жалобы – одни отписки. Все у УК правильно, а люди, дураки, слонов купают».

«Мы и за свое платим, и еще накидывают по 3-5 кубов за дядю: у нас в доме три магазина, детская поликлиника, парикмахерская...».

«В нашем доме есть неплательщики – один просто не платит, две квартиры на продаже, без счетчиков, им начисляют по среднему. В итоге их объем вешают на остальных жильцов! Почему те, кто исправно платит по счетчикам, должны платить за тех, кто не платит вообще?».

«Я со счетчиками в квартире плачу на общедомовые нужды больше, чем за себя. И на фиг нужны эти счетчики?».

«Это что за общедомовой расход воды? Электричество ладно – освещение в подъездах и уличного фонаря. А что за вода? Может, та громадная лужа с родниками во дворе? Год не могли определить, чья труба прохудилась. Мы этой лужей не пользовались, но плату насчитали нам!».

«Счет за тепло пришел втрое больше: в прошлом месяце было 800, стало 2400. Причем это по общедомовому счетчику. Откуда? Что за бред? Звонок в МИВЦ не помог: говорят, все правильно. Хотелось бы увидеть счетчики на воду и тепло, но их от нас скрывают, как Кащей иглу».

Из истории коммунального противостояния

В январе этого года поломка общедомового счетчика стала бедой для жильцов дома №112 на улице Чапаева. Наименьшая сумма в платежках за декабрь – 4300 рублей, а в некоторых – аж до десяти тысяч! Самые большие начисления – за холодную воду. Жильцы утверждали, что УК без всяких объяснений просто тупо увеличила всем плату в два раза. У большинства в квартирах стоят счетчики, и по ним люди должны были платить за холодную воду в разы меньше. Но в квитанциях объемы фантастические: одна семья за декабрь израсходовала 90 кубов холодной воды! Жители удивлялись: в подвале ни одна труба не течет, так в чьи карманы вода утекает? Может, подключили парикмахерскую, аптеку и магазин «по очень хорошей договоренности»? Вот и платят жильцы дома за их потребление электричества, тепла и воды.

УК Ленинского района на это сообщила, что осенью из-за неисправности ОДПУ по холодной воде показания были занижены, а потом неполадки устранили и составили реальные показатели прибора. Постановление Правительства РФ №307 позволяет УК делать перерасчет по показаниям ОДПУ. Если часть жильцов имеет индивидуальные счетчики, а другие платят по нормативам, при перерасчете по ОДПУ разницу на всех раскладывают. В итоге владельцы счетчиков платят и за себя, и за тех, кто счетчик не поставил.

Воронежская коммунальная палата, в которую входит УК Ленинского района, тогда объяснила: плата за воду не выросла, просто в декабре сделали перерасчет за три месяца, когда начислений по ОДПУ вообще не было. В десятке квартир этого дома никто не зарегистрирован, а живут по 3-5 человек, которые воду потребляют и не платят. УК не раз предлагала собственникам решить на общем собрании, чтоб доначисление по ОДПУ делали только тем, у кого нет индивидуальных счетчиков – такая практика уже есть в Москве. Но собственники это проигнорировали.

Случай этот вызвал всплеск эмоций в интернете, и без того переполненном ненавистью к начетчикам в ЖКХ.

«А у нас за эл-во столько насчитали на ОДН за февраль – больше чем в три раза! Будто лесопилка в доме заработала».

«У нас та же история с ОДН на электричество за февраль. Почти столько же к оплате, как за месяц в квартире нагорело, – жесть!».

«Наша УК каждый месяц начисляет корректировку по 5 кубов холодной и по 3 куба горячей воды на каждую квартиру (в доме 140 квартир), хотя дому всего 1,5 года. Писали и в прокуратуру, и в жилинспекцию – ноль реакции. К поверке ОДПУ никого из жильцов не допускают. Писали письма в УК – в ответ только ругань и крики».

«Ну так это ж живое бабло, за него можно и поорать».

«У меня мать живет одна и платит по счетчику за себя, а по общедомовому за соседа, который самогон гонит и воду льет день и ночь без квартирного счетчика».

«A я читаю и удивляюсь: во многих домах УК хочет привлечь жителей свидетелями при снятии показаний ОДПУ – не дозовешься никого. Только скандалить горазды! Во многих домах показания снимают в присутствии старших по дому или просто инициативных граждан. Никогда не слышала, чтоб ОДПУ скрывали от жителей».

«А наша УК Железнодорожного района еще дальше пошла. У нас нет горячей воды, в доме колонка, по счетчику у меня в месяц выходит 9 кубов воды, а еще УК мне лишних приписывает, причем одинаковую сумму. Стала разбираться, сказали – все правильно: у вас в доме могут жить таджики по 10 человек в одной квартире. УК главное, чтоб очередная идиотка тихо-мирно платила за квартиру в 45 кв. метров 3800. Нормально?»

«Как представитель ЖКХ скажу: мошенничеством по ОДПУ занимаются поставщики ресурсов. Они снимают показания 29-го, а жители со своих – числа 15-го. Разница за это время раскидывается на всех вперед раньше оплаты. И так из месяца в месяц».

«Если обворовывание людей будет продолжаться, а власть бездействовать, то очень скоро многие люди захотят иметь доступ не к счетчикам, а к оружию».

«Внимательно считайте начисленные кубы по ОДПУ. ИВЦ прибавляет сотые доли в показания на воду и свет. Если внимательно самому все рассчитать по формуле из постановления №354, то на квартиру просто начислено из воздуха рублей по 40 и больше. Бухгалтер на это отвечает, что считают инженеры ИВЦ, но к ним нет хода: пишите, мол, жалобу на имя директора ИВЦ, вам дадут ответ. Ага, ждите ответа».

«После установки счетчиков на воду и газ потребление воды сразу упало на 75%, а газа на 80%. А на сколько же меня надувают с платой за отопление? Зима была мягкая, и батареи по всей квартире я отключал. На кухне за всю зиму вообще ни разу не включил. А платить за отопление приходится одинаково».

Этим вопросам несть числа. И никто не желает очистить мутную воду, в которой жулики ловят крупную рыбу.

В марте этого года начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Воронежского ГУ МВД Сергей Воложинов сообщил, что борьба с коррупцией в мэрии закончилась победой, и теперь все внимание ведомства – на ЖКХ. Расследуется ряд уголовных дел. Серьезные проверки ЖКХ проведены во всех крупных райцентрах области. Создано спецподразделение, заработал телефон доверия. Главная проблема, с которой обращаются воронежцы, – «доля по ОДПУ». Только за неделю на телефон доверия поступило 120 обращений, и у полиции есть оперативная информация, что поставщики программируют общие счетчики, после чего «доля по ОДПУ» становится даже больше, чем по индивидуальным.

Кушать всем хочется

В ноябре ВЭСК объявила, что вместе с судебными приставами проведет рейд по взысканию с потребителей долгов за электроэнергию. За 9 месяцев этого года 41,5 тысячи воронежцев накопили долгов на 49,5 млн рублей. И это лишь те долги, что признаны судом, но так и не погашены. (Любопытно было бы узнать, сколько человек из тысяч должников принадлежат к классу очень экономных рантье-домовладельцев, которые не только всячески экономят на своих «инвестиционных» квартирах, но даже давно обжитые коттеджи не регистрируют ради того, чтоб не платить «лишнего».)

ВЭСК обещала, что приставы мирно вынесут должникам предписание об оплате их долга за электроэнергию, но у злостных неплательщиков опишут имущество, а потом конфискуют его и продадут для погашения долга.

А помимо рейда ВЭСК заготовила 5 тысяч цветных квитанций для тех, кто не платил за электроэнергию больше трех месяцев и задолжал ВЭСК более 1,5 тысяч рублей. Мол, цветные квитанции для должников применяют многие энергосбытовые компании в других регионах России — они помогают забывчивым.

Если рейды и цветные счета не помогут, ВЭСК пригрозила должникам отключением.

За что платим-то?

Из письма в редакцию Бондаренко Вадима Михайловича:

«Андрей Чибис, руководитель рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросам развития ЖКХ так ответил на вопрос о завышенных суммах в платежках за ОДПУ: «Проблема в том, что в расчет норматива и платы включается имущество, которое не используется для предоставления коммунальных услуг. Мы предлагаем властям регионов самим определять перечень общего имущества, которое используется для расчета потребления на общедомовые нужды (ОДН)».

Вопрос к Ольге Фроловой, председателю общественного Совета по ЖКХ при мэре Воронежа: определили ли наши власти перечень общедомового имущества, который должны использовать УК и ООО ИРЦ для расчета потребления на ОДН? Если он определен, опубликуйте его, а если нет, приведите общедомовые площади и имущество, которые сейчас используют для расчета конкретных ОДН».

«МК-Воронеж» готов предоставить газетную площадь уважаемой Ольге Фроловой для ответа нашим читателям.



Партнеры