Растем вымирая

Экономическая свобода и рабский труд в России

В российской миграции отражены ключевые болезни и проблемы страны – ее криминализация, высокая коррупция, неэффективность государства, низкая экономическая свобода, отсутствие какой-либо внятной идеологии, кроме «хапай больше и прячь дальше» и т.д. 

Экономическая свобода и рабский труд в России

События с очередным убийством русского парня кавказцем и бунтом в Бирюлёво, всплывшие подробности по криминальной овощной базе и ее хозяевах, текущая ситуация с расследованием преступности в Минобороны показывают, что коррупция под руку с криминалом пока отлично здравствуют, а власть перед ними беспомощна.

В Воронежской области былые громкие скандалы с иностранными студентами и мигрантами сравнительно давно попритихли, но проблема загнана внутрь, а не решена. Частные проблемы и сложности с мигрантами, особенно в Воронеже, где работает их основная часть, подспудно накапливаются, как экономические, так и криминальные.

Миграционный прирост населения Воронежа составил в 2010г. – 11586 чел., в 2011г. – 14358 чел., в 2012г. – 14263 чел. Во многом за счет мигрантов город и стал миллионником. А еще в 2005г. этот прирост был всего 3306 чел. Увеличение огромное - в 4 раза, основной прирост - за счет иностранцев из ближнего зарубежья. А коренное население Воронежа продолжает уменьшаться, его среднее естественное снижение последних лет составляет около 3000 чел. за год. Мигранты вытесняют коренных жителей из легальной экономики города. Водители из иностранцев составляют уже 40%. Местные вытесняются и из строительства. А рабочих мест не хватает самим воронежцам - гастарбайтеры выгодны предпринимателям. Среднесписочная численность работников в Воронеже снизилась с 437 тыс. в 1995г до 311 тыс. чел в 2012 году. Снижение – на 126 тыс. рабочих мест или на 30%. Население города растет, а число рабочих мест сокращается, и люди крутятся, как могут, в теневой экономике. Отсюда падение качества труда, морали и нравственности, рост преступности, суицида, алкоголизма, наркомании. А тут еще замещающие воронежцев мигранты с их дешевым трудом.

Всего в области занято 67,4 тыс. легальных иностранных мигрантов (70% - узбеки). Сколько в области нелегальных - никто не ведает. Растем по численности населения за счет приезжих, вымирая. В стране десятки миллионов россиян заняты в теневой экономике, в Воронежской области - около 400 тыс. чел. А по официальной статистике в регионе в 2012г. числилось всего 65 тыс. безработных – 5,5% от числа занятых в экономике, в РФ – 4130,7 тыс. – и тоже 5,5%. И власть выдает сие за свой плюс.

Внешние и внутренние мигранты без раздумий применяют оружие против местных жителей, постепенно доводя их отношение к себе до ответного беспредела. Защита от вооруженных мигрантов (как и от местного криминала) у населения слабая. Преступников ловят запоздало. В Москве, по данным СКР, каждое третье изнасилование и каждое шестое убийство совершают иностранцы. Миграция в ее нынешнем виде, особенно нелегальная, наращивает теневую экономику, генерирует преступность и коррупцию, лишает местных жителей работы. Низкая квалификация иностранных мигрантов, дешевизна их труда снижают качество трудовых ресурсов, развращают предпринимателей, опускают этику бизнеса ниже плинтуса.

Экономическая свобода первична

Изложенное выше и есть те самые факторы, которые гасят конкуренцию в России, о которой сейчас множество бесплодных разговоров и выступлений на самом верху. И снижают индекс экономической свободы (ИЭС), которая и является сущностью конкурентных рынков и рыночной экономики.

Недавно новый руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова заявила: «Ни одна госпрограмма с точки зрения ее отражения в бюджете не соответствует тому, что в ней написано». Это означает, что многочисленные программы и бюджеты не согласованы, потому не выполняются (до Голиковой об этом сообщал Алексей Кудрин) и существуют для проформы.

Аналогичная ситуация в Воронежской области. По данным руководителя департамента развития Анатолия Букреева, число инновационно активных организаций стоит на месте – около 9% и ниже среднего по РФ. Снизилась доля инновационной продукции (14,7% - в 2012г., 16% - в 2011г.). Число используемых передовых технологий за последние 3 года упало на 27%. Из заявленных инновационных проектов реализуется не более 20%.

В части инноваций и передовых технологий 2012 год оказался провальным, а пятилетка – застойной. Производительность труда по созданию собственных передовых технологий у воронежских разработчиков - одна из самых низких в стране. Между тем инновации прописаны главным драйвером роста и развития экономики в Стратегии-2020 области. А с ними как раз наиболее плохо. Власти пытаются сейчас наращивать отчетное число инноваций и передовых технологий за счет ОПК, но это совершенно закрытый и непроверяемый сектор. Отчетность на бумаге улучшится, но она не будет отражать реальность.

Термины «конкуренция», «экономическая свобода», «конкурентоспособность экономики» постоянно на устах высших чинов РФ и ведущих правительственных экономистов. Но поручение президента РФ по выходу на 20-е место в рейтинге по конкурентоспособности экономики невыполнимо. Алексей Кудрин на этот счет заявил: «Я знаю, как поднять Россию в рейтинге Doing business — не до 20-го места, но 60-го — точно».

Очевидно, что для этого надобно поднять высоко ИЭС, как сделала Эстония (13 место в рейтинге за 2013г.). Для чего необходимо снизить коррупцию, преступность, господство в экономике госмонополий, повысить конкуренцию и эффективность государства, снизить налоги на бизнес.

По каждому из 10 показателей для определения ИЭС рассчитываются баллы от 0 до 100. Абсолютной экономической свободе соответствует 100, полной несвободе – 0. Затем определяется арифметическое среднее из частных показателей. Страны разделены на пять групп: 1) страны со свободной экономикой (80 - 100 баллов), 2) с преимущественно свободной экономикой (70-80), 3) с умеренно свободной экономикой (60-70), 4) с преимущественно несвободной экономикой (50-60), 5) страны с несвободной экономикой (менее 50).

Из анализа рейтинга по ИЭС следует, что страны из группы 1 имеют доход на душу населения в среднем вдвое выше, чем у второй. А доход на душу группы 2 втрое превышает таковой групп 4 и 5. Настолько велика роль экономической свободы и конкуренции в процессах роста и развития экономики. Страны, обладающие высокими ИЭС, создают наиболее благоприятные условия для бизнеса и роста ВВП.

Россия находится в рейтинге за 2013 год с ИЭС 51,1 баллов на 139 месте в конце группы стран с преимущественно несвободной экономикой (50 - 60 баллов). Для сравнения: Эстония - на 13 месте с 75,3 баллами, у Латвии - 23 место и 72,1 баллов, у Чехии - 29 позиция и 70,9 баллов.

У первой пятерки стран ИЭС: Гонконг – 89,3; Сингапур – 88; Австралия – 82,6; Новая Зеландия – 81,4; Швейцария – 81. Самые низкие баллы у России по свободе от коррупции – 24, свободе инвестиций – 25, финансовой свободе – 30, правам собственности – 25. Все, что прямо связано с базовыми основами рыночной экономики, в РФ имеет наименьшие баллы.

Экономическая свобода первична для роста ВВП, развития страны, формирования ГО и демократии. Эффективные экономики Японии, Южной Кореи, Сингапура были созданы исторически быстро при отсутствии демократических институтов и развитого ГО под присмотром и с участием специалистов и армии США, а также профессионалов из Великобритании. На первом этапе именно американцы с англичанами обеспечили экономическую свободу, правопорядок, финансовую и научно-техническую поддержку «азиатским тиграм».

Мотаемся по кругу

Премьер Дмитрий Медведев в своей недавней статье «Время простых решений прошло» написал: «Считаю, что защита частной собственности и конкуренции остаётся нашим безусловным политическим приоритетом. Пока уровень инвестиций в российской экономике невысок, у инвесторов сохраняются иррациональные страхи перед работой в непонятной и иногда непредсказуемой России, а также вполне объяснимое недоверие к публичным институтам».

Решать эти проблемы премьер предлагает в рамках Стратегии на основе трех базовых пунктов: 1) Обеспечить бизнесу свободу действий и инициативы, 2) Радикально повысить эффективность использования ресурсов и производительность труда, 3) Добиться качественного госуправления, обеспечить безопасность граждан, защиту прав собственности, необходимую инфраструктуру.

Изложено все по науке. Но это простой повтор прежних докладов и стратегий 10-летней и более давности. А глубокого анализа - почему же все так и осталось на бумаге? - нет. Взять опять же миграцию. В США она наращивает стоимость человеческого капитала. Принимают и приглашают таланты со всего света. В РФ миграция снижает качество жизни населения, создает проблемы для безопасности граждан.

Алексей Кудрин недавно в интервью НГ сообщил, что мы не выиграли в пенсионной реформе, в медицинском страховании, в приватизации, в росте прозрачности управления, в эффективности бюджетных расходов. И заключил: «И тем самым мы проиграли время в борьбе за рост. А я ведь знаю, как его повысить».

Вспоминается и то об А. Кудрине, что в его системе межбюджетных отношений города оказались совершенно обделенными и незащищенными от произвола губернаторов в части бюджетного обеспечения, что нанесло огромный урон их развитию и инвестиционной привлекательности, как и всей стране и ее будущему. Исправил бы для начала собственные ошибки.

Неплохо, что кто-то знает, как решить ключевые проблемы роста экономики РФ. Возможно, президент премьер к нему прислушаются. Только возникают сомнения, поскольку в своем интервью А. Кудрин даже не затронул глубинные проблемы России – ее ошибочную парадигму развития, криминализацию, сырьевой и нерыночный характер экономики, низкий ИЭС, неудачи с созданием обрабатывающей промышленности и т.д.

Голландская болезнь в тяжелой форме привела к росту доходов населения, хотя и в очень разной доле, и к притоку малограмотных иностранных мигрантов. Предпринимателям выгоднее нанимать дешевых по труду мигрантов, нежели россиян. Но это явление временное, цены на нефть опустятся, и мираж благополучия рассеется. А десятки миллионов граждан РФ останутся у разбитого корыта. У нас ведь, по данным очередного доклада швейцарского банка Credit Suisse, у 110 человек сосредоточено 35% финансовых и природных ресурсов. Это самая высокая концентрация в мире. И они в России не живут, а только навещают ее изредка.

Для выхода на траекторию устойчивого развития российской власти необходимо терпеливо решать три главные проблемы: 1) декриминализации страны; 2) развития человеческого капитала (культуры, образования, здравоохранения, науки, качества жизни – в комплексе и системно); 3) создания конкурентоспособной индустрии со значимым ростом рабочих мест. Пока же в коррупции и криминале, как в топком болоте, тонут инновации, наука, образование, безопасность, здоровье, а главное - совесть людей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру