А на следующий день на улице мне вручили бесплатную газету «Берег» (учредитель – Администрация городского округа город Воронеж). На первой полосе чуть ниже названия крупно написано: «С чистыми помыслами». А ниже главный редактор радостно сообщает, что это не совсем обычный номер: «Необычен он прежде всего тем, что распространяется бесплатно и большим тиражом». И далее: «Проблематика сегодняшнего выпуска – городские дороги и благоустройство». А потом и предложение читателям: «читайте, подсказывайте, критикуйте!». Почему-то мне показалось, что предложение «подсказывать и критиковать» для нашей власти интересно не более чем ответ телефонному роботу в упомянутом «социологическом опросе».
Вся газета (8 полос) состоит, как и было объявлено, из панегириков по поводу ремонта дорог и благоустройства. Тираж – 250 000 (еще раз и по слогам: двести пятьдесят тысяч!) экземпляров (по одной газетке почти на каждую воронежскую семью).
Вполне законный вопрос: а кто же финансирует такие замечательные проекты? Пожалуй, кроме городской администрации больше и некому. А за счет каких источников? Если в бюджете так много лишних денег, может быть, их стоит направить на тот же ремонт дорог – глядишь, еще несколько километров бы сделали...
Впрочем, может быть, это личные деньги г-на Чернушкина? Человек он не бедный, к тому же альтруист, даже от зарплаты отказался. Недаром же он сказал в одном из интервью: «Смысл жизни, в конце концов, в том, чтобы приносить пользу людям». А для того, чтобы безвозмездно приносить людям пользу на посту градоначальника не жалко и нескольких миллионов.
Я лично с Геннадием Викторовичем Чернушкиным не знаком и ничего против него не имею. Только хочу напомнить события 10-летней давности. Тогда на пост главы города тоже претендовал вполне достойный человек, близкий губернатору. Кстати, тоже петь любил на публичных мероприятиях. Наверное, был бы неплохим мэром. Только к концу избирательной кампании всех воронежцев уже тошнило от его фотографий, настолько власть переборщила с пиаром. Как бы история не повторилась...