16+

Онкохирурги вооружаются

Воронежский онкодиспансер получил новую технику

15 мая 2013 в 13:00, просмотров: 581

Губернатор Алексей Гордеев добился финансирования для получения Воронежским областным онкологическим диспансером современного оборудования, которое открывает серьезные возможности перед онкологической хирургией. Часть оборудования уже получена и смонтирована, и хирурги выполняют при его помощи операции, о которых еще недавно и не мечтали. 

Онкохирурги вооружаются

«У нас уже установлена видеоэндоскопическая стойка, — рассказывает доктор наук, заведующий проктологическим отделением Дмитрий Головков, — которая позволяет проводить мини-инвазивное хирургическое вмешательство при удалении опухолей. На ее экране четко видны ткани и сосуды, что позволяет хирургу производить более точные, выверенные действия, не повреждая соседних тканей, не задействованных в процессе. Кроме того, у нас появился аппарат реинфузии крови, он позволяет собирать, фильтровать и возвращать в кровеносную систему пациента его собственную кровь вместо донорской — это более эффективный современный способ».

Еще совсем недавно малоинвазивная хирургия применялась где угодно, только не в онкологии. Известно, что в этой отрасли медицины хирургия — главный способ лечения, а такие как химио- и лучевая терапия применяются уже как процедуры для закрепления полученного хирургами результата.

Сегодняшняя хирургия бурно развивается. Еще вчера онкологическая операция подразумевала полостное вмешательство и тяжелый период реабилитации, и трудно было представить, что злокачественную опухоль можно удалить, вернее выжечь, малоинвазивным способом — без применения полостного разреза. «Эти операции менее травматичны для больного, — дополняет Дмитрий Головков, — поскольку мы не применяем полостные разрезы, больной раньше активизируется, уже буквально через несколько дней мы выписываем его домой». Проведение абдоминальных операций возможно в брюшной полости на ободочной и прямой кишке, на желудке и почках, на селезенке и в области гинекологии.

Применение современных технологий предъявляет к специалистам новые требования: теперь хирургам-онкологам зачастую приходится осваивать еще одну специальность: физику.

Под воздействием токов высокой частоты хирурги производят выжигание опухолей и даже метастазов, научно это называется радиочастотной аблацией. Благодаря ей надежду на жизнь получают даже те пациенты, которые раньше имели мало шансов.

«МК» уже писал о том, что в отделении маммологии при помощи метода брахитерапии проводятся органосберегающие операции, позволяющие женщинам, у которых обнаружен рак, сохранить грудь. Путь, которым идет современная онкологическая хирургия, открывает возможности сохранить пострадавший орган, снизить травматическую нагрузку на пациента и как можно быстрее вернуть его к нормальной жизни.

«Это оборудование — далеко не все, что поступило к нам в распоряжение, — говорит главный врач онкодиспансера Иван Мошуров, — сейчас монтируются и другие ценные современные приборы. В нашем диспансере сильный коллектив врачей, много кандидатов и докторов наук. Применение новейших технологий открывает большие возможности для научной работы и дальнейшего их профессионального роста, но главное — поможет нам сохранять жизнь и работоспособность нашим пациентам. Сегодня мы как никогда чувствуем поддержку государства, неоценимую помощь нам оказывает глава региона: мы регулярно встречаемся и обсуждаем проблемы и пути развития нашей отрасли. А строительство нового центра станет принципиально новым рубежом в этом развитии».

Еще недавно рак считался смертным приговором, и после постановки такого диагноза жизнь человека превращалась в тяжелую и чаще всего фатальную борьбу с недугом. Сейчас, если болезнь обнаружена на начальной стадии, с ней можно бороться. Стремиться понять природу возникновения рака и механизмы борьбы с ним ученые будут еще долго. Но практические медики, я думаю, опередят теоретиков. Вернее уже опережают. Просто раньше отношение государства к этой проблеме было, на мой взгляд, бесчеловечным. Те операции, которые нашим хирургам стали доступны только сейчас, немецкими врачами освоены уже давно. Потому что возможности медицины были у всех разные. У нас, видимо, считалось, что нет смысла тратить большие бюджетные средства на тех, кто все равно умрет. Сейчас этот подход наконец-то изменился. 





Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Партнеры